首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
关于印发《市城管委“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治实施方案》的通知
发表日期:2017/2/16 0:00:00   点击数:795   【 字体:

关于印发《市城管委“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治实施方案》的通知

 

委属各单位、机关各处室

将《市城管委“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共南昌市城市管理委员会委员会

2017年2月8

 

 

 

南昌市城市管理委员会办公室 201728日印发

市城管委“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治实施方案

为贯彻落实省委对南昌发展的要求、市委十一届二次全会精神,强化责任担当,展现城市管理新形象,以时不我待的责任感、昂然向上的精气神、拼争一流的事业心,打造南昌城管新名片,持续深入打造廉洁型、服务型、奉献型城管,竭力为富裕美丽幸福江西“南昌样板”而努力。根据省住建厅《关于转发全国城市管理执法队伍强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》(赣建城【2016】48号)市委、市政府办公厅《全市干部作风大转变教育整治实施方案》(洪办字【2017】4号),经委党委研究决定,在全委系统开展强基础、转作风、树形象干部作风大转变教育整治(以下简称作风教育整治)工作,特制定本方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党的要求,认真贯彻落实省第十四次党代会和市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神,深化“两学一做”学习教育,实现作风教育整治常态化、长效化,全力建设政治素质过硬、坚持依法行政、内部管理规范、作风效能良好的综合型、创新型、学习型、服务型城管队伍

二、工作原则

(一)以问题为导向,解决突出问题。什么问题突出就解决什么问题,从明察暗访、基层群众反映最强烈的问题入手,落实市委、市政府《全市干部作风大转变教育整治实施方案》精神,从制约城市管理队伍建设的障碍抓起,针对城管干部队伍中工作态度不正、工作劲头不足、工作要求不高、工作纪律不强、工作作风不实等问题,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

(二)坚持以上率下,层层压实责任。全委各级机关带头,单位主要领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压实压紧、上下互动的生动局面,带动全委干部作风全面好转。

(三)坚决狠抓实干,务求取得实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头让作风建设要求真正落地生根推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。

三、范围及目标任务

(一)整治范围

作风教育整治范围为委机关及委属各单位的全体工作人员。重点是全委各级机关工作人员、各单位班子主要负责人及班子成员、内设机构主要负责人和行政审批、行政执法、招投标等关键岗位干部。

(二)整治目标

“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治是一项全局性、战略性重点工程,通过开展教育整治活动,达到以下目标:

1.以优良党风政风带动行风作风。思想信念坚定,持续深入落实中央八项规定精神,培育清廉、务实、高效的政务环境以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业少说空话,多做工作,以改进工作作风的实际行动,促进清新从政文化建设,以优良的党风政风引领良好行风政风的形成。

2.营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围。建立“一级带着一级干”的工作格局树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风。做到用人导向要“正”、干部作风要“实”、监督管理要“严”,努力营造齐心协力积极向上的干事创业氛围

3.提高干部队伍的执行能力营造勤奋好学互帮互助的学习氛围,不断丰富思想,提升职业素养,提高执行公务的业务能力。秉承负责、敬业精神,服从、诚实的态度,提高履职尽责的使命感。树立克难制胜的信心和勇气采取新办法,开创新局面以永不言败、不达目的誓不罢休的斗志,努力把党的各项路线、方针和政策落到实处。

四、工作步骤和方法

(一)动员部署阶段(2017年2月)

1.成立机构。

市城管委作风教育整治工作在委党委统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立市城管委强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治工作领导小组:

组 长:杨保根(委党委书记、主任)

副组长:胡军锋(委党委委员、副主任)

卢 琛(委党委委员、纪检组长)

成员由委属各单位、机关各处室主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设委组织人事处,办公室主任鄢萍同志兼任,副主任由谢瑞生同志兼任。办公室工作人员从各成员单位部门抽调。

2.制定方案。委属各单位根据本实施方案要求,结合实际研究制定具体工作方案,并于2月17日前报委组织人事处。

3.广泛动员。召开“强基础、转作风、树形象”干部作风大转变教育整治工作动员会,进行全面部署。委属各单位要在2月17日前对作风教育整治工作进行动员部署,并在单位、办事窗口醒目位置公布举报电话和电子信箱。

(二)监督检查阶段(2017年2月至2017年3月)

1.结合党内活动,开展自查自纠。一是召开专题组织生活会,组织党员干部对照作风教育整治的主要内容开展批评与自我批评,认真查找并整改问题。二是结合落实“三会一课”制度,开展一次“宗旨意识”大讨论,进一步加强党员干部的理想信念、法律法规、政策规定和纪律要求的教育,切实增强干部的宗旨观念和纪律意识、法治素养和为民服务本领,提高自查自纠的主动性和自觉性。三是结合“星级支部”创建活动,就作风大转变自查自纠情况纳入创建内容,对出现作风问题的支部实行一票否决,并作为落后支部进行通报,倒逼各级党组织认真开展自查自纠。

2.畅通举报渠道,加大明察暗访力度。一要畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。依托“12319”服务热线、数字城管信息系统,构建在线服务平台,实现诉求登记、问题处理、整改跟踪、情况反馈、效果评议一体化操作,做到投诉有渠道、热线保畅通、有问必有答。二要强化监督,加强明察暗访力度,把群众反映强烈集中的部门或单位作为巡察重点线索具体的,要迅速组织核查,做到快查快结。

(三)查处整改阶段(2017年3月至2017年12月)

1.整治决策部署落实难、执行力不够的问题。坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。一要调查摸底。对贯彻落实十八届六中全会、省第十四次党代会、市第十一次党代会精神及简政放权、“三单一网”、“降成本、优环境”优惠政策等重大决策部署落实、重点项目推进情况进行全面筛查,对市城管委党委会、主任办公会决议执行情况进行排查摸底,建立台账,做到情况明、底数清、数字准二要限时整改。从严从细抓好问题的整改落实坚持边查边改、即知即改,做到工作情况清楚、存在问题清楚、整改措施清楚时限要求清楚确保按要求整改到位。三要查处问责。对因不履行、不正确履行职责履行职责不力,或者管理混乱、效能低下、工作贻误,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责

2.整治违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题。锲而不舍地落实中央八项规定精神,深挖细查明察暗访、群众投诉、执纪审查中发现的“四风”问题线索。一要明确重点。聚焦“四风”问题新变种,重点治理借考察学习为名公款旅游、公车私用、私车公养和在高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请等突出问题。二要加强督查。对公务消费情况进行梳理检查,从中发现违规违纪问题线索;将公车使用情况与“卡口”等信息比对,梳理问题线索建立台账。三要问责通报。坚持把纪律挺在前面,对“四风”问题新变种要严防死守,一寸不让。对违反中央八项规定精神的问题线索,要发现一起,查处一起,决不放过,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。

3.整治“庸懒散虚”、侵害群众利益问题。责任意识不强、不谋其政、不作为、服务意识淡薄等作风飘浮的问题作为工作重点。一要收集问题。通过群众投诉、12319热线、媒体舆论监督等渠道,广泛收集群众反映机关工作人员“庸懒散虚”、吃拿卡要、推诿拖延、侵害群众利益,办事难等工作风方面的问题。二要及时整改。汇总梳理收集的问题线索,将群众反映强烈的问题,交有关责任部门拿出具体的整改措施,并及时向群众反馈处理结果。三要跟踪问效。通过组织明察暗访+纪检监察部门核实处理+通报典型案例等方式,对全委单位机关作风进行暗访,综合运用微信、通报等方式,对查找的问题进行曝光,对整改落实情况进行跟踪督查。

五、工作机制

(一)建立督查机制。作风教育整治工作领导小组办公室要定期调度,通过明察暗访、专项巡访等方式对各单位各部门尤其是行政审批、行政执法、招投标等一线关键岗位作风教育整治工作落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,在全委形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项工作落到实处。

(二)建立考核机制。贯彻落实中央、省、市对作风建设的要求,建立作风教育整治考核机制,突出量化评议、日常考核,作风教育整治工作开展情况将纳入每月落实全面从严治党主体责任考核,进行考评打分。各单位作风教育整治工作开展情况的考核成绩将在年度绩效考核中体现,委党委将对业务技术精、作风纪律好、完成任务扎实、文明形象好的单位进行评选表彰。

(三)建立问责机制。坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致单位问题频发的,要依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,对直接责任人和有关党员领导干部坚决予以问责。

、工作要求

(一)加强组织领导

委属各单位要成立相应的作风教育整治工作机构,组织推动本单位作风教育整治工作。全年开展全面作风纪律专项整顿活动不少于1次,作风纪律明察暗访活动不少于4。要对照各自任务,制定具体实施方案,通过细化工作责任和目标要求做到“定人、定责、定进度”,形成强大工作合力确保问题整改到位,不走过场。要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,固化为制度,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进城市管理持续优化的长效机制。

(二)强化宣传教育

要结合“两学一做”学习教育,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,通过专栏报道、推出专题等形式,大力宣传市城管委开展强基础、转作风、树形象干部作风大转变教育整治活动经验做法及进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

(三)严格履职尽责

作风建设是党委(组织)履行全面从严治党主体责任的要内容,全委各单位要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上深入推进作风教育整治常态化、长效化。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要挑起“一岗双责的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。各级纪检监察部门要认真履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬严查严管,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览