首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管执法系统“强基础、转作风、树形象”专项行动工作方案
发表日期:2017/2/27 0:00:00   点击数:661   【 字体:

为深入贯彻落实住建部开展“强基础、转作风、树形象”专项行动(以下简称“专项行动”)的要求,打造忠诚、担当、文明、守纪的城市管理执法队伍,全力建设符合改革需求的综合型、创新型、学习型、服务型城管队伍,更好地适应城市发展变化的要求,结合南昌市作风大转变教育整治活动和执法工作实际,决定自20171月起,用1年时间,在全市城管执法系统开展强基础、转作风、树形象专项行动,特制定方案如下:

一、指导思想

以党的“十八大”、《中共中央·国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》、《住房城乡建设部关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》以及省市城市工作会议精神为指导,以我市作风大转变教育整治活动为抓手,通过强基础、转作风、树形象,在新思路、新目标的创新发展驱动下,树立“严格执法是基础、文明执法高要求、艺术执法上水平”的执法理念,实现“全省典范、全国一流”的工作目标。

二、行动目标

紧扣“强基础、转作风、树形象”活动主题,在我市开展“三强、三转、三树”活动,通过活动达到以下目标:

(一)思想政治合格

党性观念强、思想觉悟高、理论素养好。各项思想政治教育、中心组学习有计划、有安排,学习有制度、学后有检查,授课效果好,内容具体、措施可行、针对性强。各级人员与党委保持高度一致,尽职尽责做好本职工作。

(二)队伍风清气正

班子战斗力强,人员配备齐全,胜任本职工作,内外关系协调,工作职责明确,层级责任落实,领导以身作则,队员团结互助,战斗堡垒作用强,党员模范作用好。

(三)标准规范统一

职责制度、执法标志、标识规范、办公场所等规范统一,形成内部环境、物品设置、办公秩序统一设置、统一布局,全面达到准军事化管理要求。

(四)业务素质过硬

熟练使用执法设备和器材,熟练掌握电脑操作技能,达到网上办公办案操作要求,做到法律、法规办案程序运用准确,处罚依据和标准使用正确,填写执法文书规范,处罚事实清楚、证据确凿、手续完备。熟悉所管辖区域内的基本情况,做到“三个及时”,掌握情况准确,执法职责落实到位。

(五)执法为民公正

坚持依法、公正、公平、公开、坚决、文明执法,以法律为准绳,以事实为依据,做到有法必依、执法必严、违法必纠。坚持执法与教育相结合,做到敬礼、亮证、语言文明、行为规范、处罚合理,耐心解答问题,接受群众监督,群众对工作的满意度、信赖度、支持率高。

(六)公开透明执法

阳光执法、公开透明,重大案件审查制度健全,执法过程全记录有法可依、有备有查,立案、审查、执行、监督环节“四位一体”有效运行。

(七)遵纪守法廉政

严格落实党风廉政建设责任制和各项规章制度,筑牢思想防线,做到廉洁自律、责任到人、防微杜渐、监督到位、依法办案、秉公执法、纪律严明、管理严格、勤政为民、依法履职。

(八)工作作风严谨

做到着装整齐、队容严整、举止端正、秩序良好,严格按照规定要求着装,无边走边吸烟、吃东西、搭肩挽臂等现象,无配饰、浓妆、纹身、留长发和粗言秽语、野蛮粗暴现象。办公秩序良好,内部环境整洁,物品摆放有序,文件、档案管理规范,登记制度齐全。

(九)指挥迅捷高效

网络建设和执法管理平台不断完善,运用智慧化、科技化手段实现执法指挥调度,12345热线平台、数字城管平台以“云平台”为依托,改进由人工巡查向智能辅助转变,形成市、区、街道城市管理互联互通、办公效率快捷、指挥系统高效的良好局面。

(十)后勤保障有力

经费来源畅通,各类后勤保障体系健全,装备器材管理配备到位,办公场所、办公设备、物质文化基本设施配套齐全。

三、活动内容

以住建部“专项行动”开展全员培训、完善执法制度、改进工作方式、严明工作纪律、强化宣传引导等五大要求为指导,通过(三强)——“强建设、强队伍、强机制”、(三转)——“转方法、转思想、转重心”、(三树)——“树正气、树典型、树品牌”,全面提高城管执法工作。

以强建设、强队伍、强机制为重心,全面夯实队伍基础

(一)强建设,打牢队伍软硬件、智慧化、综合性三大基础建设。

1.实施智慧大城管建设。积极推动智慧城管建设和数字城管升级改造,探索网上办案审批机制、执法指挥调度系统建设,扩宽执法监督仪的投入使用和配备覆盖范围,全面实行网上审批、处罚案件以及群众投诉受理、处理、反馈、结案同步录入,做到设备齐全、网络畅通、责任明确、运行规范,群众满意率达到95%以上。

2.实施全面标准化建设。以建设支队办公用房改造为基础,打造全市城管执法队伍标准化建设样板。实行城管协管制服、职责制度上墙、资料记录、文件文书、办公标识设施、工作台帐等“六统一”的全市标准化建设。以市级为基础,力争用1年时间在区局、街道全面规范。同时,在全国城管服装、标志标识统一样式出台的基础上,健全协管人员招聘、管理、培训、奖惩、退出等制度,提高协管员工资、待遇保障标准,统一制式服装和标志标识,推行并完善协管员持证上岗、编号管理。

3.实施综合执法试点建设。针对市城管支队五个直属大队专业执法和城区范围扩大、人员不足的实际困难,推行从单一专业执法向规划、环保、广告、督查、机动一体化综合执法转变,从专业执法向按区域综合执法改革试点,整合人力资源、工作资源,实现本级执法业务全覆盖,执法人员由专业性人才向综合性人才转变的目标。

(二)强队伍,练好队伍素质四大基本功。

1.练好综合素质基本功。建立城管执法培训基地,通过联系市委党校、行政学院开办“城管党校”、“城管行政学院”,组织赴先进大学城市管理系开展专题学习活动,拓宽视野和思路,使城管队伍由“执法型”向“多能型”、“单一型”向“复合型”转变。

2.练好业务素质基本功。针对城管队伍发展形势、新媒体趋势,推广案例分析、情景演练、现场模拟等培训,加强专业技能,提高执法人员专业技术能力、分析思维能力、应变处置能力、群众工作能力。

3.练好文化素质基本功。结合基层党建工作,建好文体活动室、党员电教室等文化教育阵地,开展“队伍发展金点子大赛”、“城管精神口号征集”、“城管摄影书画展”、“诗歌演讲”,举办职工运动会和“帮扶结对”活动,丰富城管文化底蕴,提升文化素养和文化素质。

4.练好心理素质基本功。针对队伍中存在的地位不好、待遇不高、身份不一、社会矛盾较多、公众偏见较大、家庭压力较重、法制介入较低等挫折感强烈、职业感不佳、发展观失落的现象,联合大学院校、警察学校有针对性地开展专业心理辅导,结合城管体制改革,开展队情大讨论,提升队伍凝聚力和向心力。

(三)强机制,改革执法公示、过程记录、法制审核、执法责任、查罚分离五大机制。

1.推进行政执法公示机制。执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督,增强执法透明度。

2.推行执法全过程记录机制。更新配齐城管记录仪和音视频资料设备,建立执法过程资料保存、管理、使用等工作制度,定期组织对文书案卷、记录资料进行抽查检查,实现留痕管理。

3.推进重大执法决定法制审核机制。全面强化重大行政处罚决定和重大行政强制决定的流程控制、过程管理,作出重大执法决定之前,必须进行合法性审核。

4.强化执法责任机制。组织开展权力清单、责任清单系统性学习、培训。简化案件办理流程,规范执法立案、部门协作、调查取证、强制措施、文书送达等流程,健全执法、管理、监督联席机制、抄告机制

5.建立查罚分离执法机制。构建立案、审查、执行、监督四位一体的执法新机制,让执法全过程在阳光下运行,提高执法全过程透明度。

以转方法、转思想、转重心为手段,全面改进队伍作风。

(一)转方法,推行“721”和五步工作法。

1.推行“721”工作法。以服务为先,将70%的服务作为执法的前置手段,变“后置执法”为“前置服务”;以管理为主,通过教育、引导和前期介入,化解硬性执法矛盾,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,纠正违法行为;坚持严格执法,坚持以法律为准绳,维护城管执法严肃性,严格处罚标准,做到执法到位、执行到位。

2.拓展五步工作法。建立“一敬礼、二宣传、三服务、四规范、五执法”工作法。根据执法事项、执法对象以及违法事实的不同,因类施策,运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性行政手段解决城市管理执法的突出问题做到主动敬礼亮证、执法前置服务、举止文明规范,体现执法严肃性。

(二)转思想,深化队伍三大养成。

1.深化思想养成。以开展“党建+服务型执法”活动和“两学一做”教育活动为契机,开展素质提升行动、党员冲锋行动、岗位示范活动、党员温暖四大行动,实施演讲比赛、红色之旅、精品党课、我的城管微故事等城管文化建设和各类争先创优主题活动,进一步增强宗旨意识、纪律意识、责任意识和服务理念,不断提升城市管理执法水平。

2.深化纪律养成。开展全市城管执法大练兵活动。以准军事化管理要求,每周开展队列训练,强化纪律意识,杜绝作风纪律“庸懒散”、“中梗阻”、“下搁浅”。年度开展全市队列训练大练兵,评选“大练兵”标兵集体,展示令行禁止、作风过硬、队纪严整、精神饱满的队伍作风。

3.深化作风养成。开展作风大转变教育整治活动,重点整治违反办案程序,瞒案不报、压案不查等违纪问题;重点整治与违法者讨价还价、私下勾兑、暗箱操作等乱作为的问题;重点整治有令不行、有禁不止、推诿扯皮、得过且过等不作为的问题;重点整治同案不同罚等违反自由裁量权标准的执法不公问题;重点整治着装不规范、行为不端庄等执法不文明的问题;重点整治执法环节出现衔接不畅、管理缺位、权责模糊、因循守旧等各自为政执法不严问题。

(三)转重心,实现工作效能四大转变。

1.业务指导重心向职能监管重心转变。加强考核力度,实施内部综合考核和全市行政执法考核、街道综合执法队伍三大考核,以见勤率、执行力和以问题为导向,全面实施对依法行政、执法业务、执法过程、案件办理、行政处罚、作风效能、督办案件、专项工作、队伍管理、队容风纪等方面量化式督查考核。

2.执法重心由突击型向常态型转变。推进堵疏结合,坚持服务、管理与执法有效衔接,实行管理台帐网络化、违法行为销号制度,对全市街道(镇)执法队实行网格化、定位式管理,与诚信体系建设、街道社区考核、智慧城管监督有效融合。

3.监督重心由主要道路向社区街巷转变。对全市街道(镇)执法队实行网格化、定位式管理,建立指挥长、路段长、楼栋长、宣传员、监督员五位一体工作机制,做到人人有责任事、事事有责任人。实行城市管理与综合执法进入社区网格,建立城管社区工作站,将管理、服务、执法统筹纳入市、区监督重点内容。

4.办案重心由“点对点”向“全方位”转变切实转变执法人员针对“占道经营、乱扔乱倒、乱停乱放”等城市顽症不愿罚、不会罚等处罚难和“选择性”执法的问题,进一步加强严管重罚意识,通过开展“行人乱扔、店面乱倒;占道摊点、出店经营;非机动车乱停放”等“三乱”整治行动,实现执法全覆盖,并组织开展执法案卷全面评查工作,案卷合格率达到90%以上,台帐、备案登记、执法记录达到底数清楚,有备可查。

以树正气、树典型、树品牌为方法,全面提升执法形象(一)树正气,实施正风肃纪三大活动。

1.开展“街道形象岗”创建活动。在全市各街道推广创建城管执勤服务示范岗和执法工作岗亭建设活动,通过开展咨询服务、受理投诉、定岗管理等,展示城管形象,并开展年度“街道形象岗”评选活动。

2.开展争做“合格党员”活动。着力于日常工作最深刻、群众反映最好的个人表现和最容易、群众反映问题最多的不良表现,制定与城管执法实际相关联的合格党员标准,通过20幅正反典型漫画,激发广大党员干部不忘初心、砥砺前行的奋斗精神,并在全市城管执法党员中开展评选活动

3.开展“树正气、肃风纪”活动。建立领导挂点督察机制,组织开展自查自纠、作风效能大讨论、队情大讨论、社会问卷调查、公开社会承诺、建立特邀监督员等活动,建立健全问责台账,组织开展明察暗访,严格实行责任追究。建立制式服装、佩戴标志标识、执法用语、文明用语规范,每月不定期对城管执法队员着装情况进行检查和督查。

(二)树典型,塑造三大城管形象。

(1)树立十大“星级中队”典型。以规范建设、行政执法、队伍管理和社会服务四项内容为评比基础,参照街道(镇)综合执法队年度考核成绩,在全市城管执法中队范围评选。其中,街道(镇)综合执法队参评比例不低于60%。

(2)树立十大“文明之星”典型。以文明执法、服务为民、践行“721”工作法为主题,开展评比活动。

(3)树立十大“岗位能手”典型。以“专项行动”十大目标为参考按照“好中选优”、办案能手的标准,采取模拟执法评测、评选综合性优秀案卷的方式,开展评比活动。

以上评比,采取单位推荐或街道社区推选、日常工作审核和暗访问卷调查、市民满意度测评、服务对象调查、特定场所公示公告、媒体点评和群众点赞、新闻报道组织公众投票等方式,通过树立典型,以点带面,不断提升依法行政和服务水平。

(三)树品牌,开展“人民城管为人民”“百千万”活动。

1.启动百人志愿服务进社区活动。完善公众参与机制,成立城管志愿服务队、“大学生、记者团”体验宣传队、把立足岗位学雷锋成为提升文明执法工作的过程,通过广泛宣传报道城管工作动态、业绩、执法一线的先进人物和先进典型事迹,弘扬正气,传播正能量,发挥典型示范作用。

2.实施“美丽南昌、幸福家园”千人大行动。以提升城市首位度为目标,通过城管执法队、社区志愿者、市容监督员合力开展千人“六项专项整治”,提升“美丽南昌、幸福家园”形象。

3.开展法律知识进万家。以城管执法进社区、进工地、进门店、进企业、进单位、进学校和组织大型现场法律咨询宣传活动为依托,采取多种形式全方位地宣传城市管理法律法规,现场解决问题,培养公民文明意识,遵法守法意识,努力实现服务零距离。

四、时间步骤

(一)宣传发动阶段(1月-2月)。根据专项行动方案,因地制宜制定具体实施计划,深入宣传发动,做好专项行动准备工作。

(二)行动实施阶段(2月-10月)。认真贯彻落实专项行动方案和计划,全面开展各项工作,夯实队伍建设基础,转变工作作风,塑造队伍形象。

(三)经验总结阶段(11月)。对专项行动开展情况进行自查,总结经验,查找不足,整改落实,对专项行动中表现突出的单位和个人予以通报表扬。

五、保障措施

(一)加强领导、落实责任

为加强“专项行动”的组织领导,成立南昌市城管执法系统“专项行动”领导小组。

组 长:杨保根 市城管委(执法局)主任(局长)

副组长:胡军锋 市城管委(执法局)副主任(副局长)

卢 琛 市纪委派驻城管委纪检组长

陈宗龙 市城管委(执法局)副主任(副局长)

秦 芳 市城管委(执法局)党委委员、支队长

成员:市城管支队班子成员,各区县执法局(大队)负责人

领导小组办公室设在市城管支队,由支队政委赖青同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责“专项行动”推进实施的指导、监督、考核,协调各单位开展各项工作。

各执法部门要专门成立领导小组,明确工作任务,履行工作职责,扎实有效开展工作,形成上下合力、全队合心的工作格局。根据基层队伍建设状况,统一规划,科学实施,强化“硬件”,细化“软件”,形成有独立建设模式,有统一管理样板,操作性强的主题活动内容。

(二)严肃纪律,转化成果

各级要进一步加强监督检查,坚持作风建设“抓常、抓细、抓长”, 坚持重点突破、从严督查、铁腕整治,形成强大、持久的威慑力,努力营造干事创业的良好氛围,对作风问题和腐败问题做到“零容忍”、“无禁区”,在全市城管执法系统形成大兴真抓实干之风,大兴担当负责之风,大兴精细长效之风,大兴团结协作之风,大兴勤政廉洁之风,大兴开拓创新之风,在2017年“专项行动”中,形成进位赶超的良好氛围。

(三)评比考核,总结表彰

要充分调动全体队员的主动性、参与性、积极性和创造性,全面开展创建活动。对成绩突出、进步明显、基础扎实、全面过硬、按纲建队的单位和政治思想好、业务技术精、作风纪律好、完成任务扎实、文明形象好的人员进行评选表彰。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览