首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
八一广场 预计于今年7月底以新面貌与市民见面
发表日期:2017/3/6 0:00:00   点击数:473   【 字体:

    八一广场是南昌市城市地标性广场。为迎接建军90周年,南昌将对八一广场及周边环境进行提升改造。该项目总投资概算为59135.3万元,目前此项目已从招标阶段进入环评公示阶段,工程预计于今年7月底完工。
现状:景观没延续性 周边店招凌乱
    八一广场占地总面积122588平方米,由南部的纪念区(以八一起义纪念塔为中心)、中部的文化区(以军史浮雕为中心)及北部的活动区(以军史玻璃长廊为中心)组成。
    目前广场整体对“八一”核心文化的体现与运用还不够浓厚;纵轴线对两侧地块内的景观没有形成延续性,横轴在北京西路上缺乏延续。配套设施不够完善,景观设施陈旧;广场部分绿地内植物过于郁密,遮挡视线,层次不分明,景观通透性不佳,照明、排水、喷泉设施也有破损。
    尤其广场周边建筑立面及广告、店招较为凌乱,周边道路网密度较低,缺乏分流通道和微循环道路;停车场缺乏,地下停车场利用率不高,出租车落客点没有合理规划设置。过街通达条件较差。
改造:更换建筑幕墙门窗 高大广告牌全拆除
     八一广场周边的商业、行政等建筑立面将统一改造及立面出新。改造范围为围合八一广场周边约60米范围的区域,总面积约48256.10平方米。
    其中,部分建筑、地下通道、过街天桥等在原建筑的基础上,或进行立面改造,或要求立面出新,保持原有建筑立面主材不变或部分改变,进行门窗更换。
    此外,还将规整统一周边广告、店招,沿广场周边主要建筑遵循统一改造出新的原则,对上部高大广告牌采取全部拆除,低矮店招进行重新专业设计;并对八一大道、广场路、广场东路、孺子路、中山路、北京西路这5条道路的车行道路面进行改造,重新设置交通标志和标线。
变化:改造将设两轴、四区、多点
    此次项目改造工程主要分为四个部分:广场景观改造工程、广场周边建筑改造及立面出新、广告整治及店面招牌规整统一、广场及周边交通设施。
    其中广场景观改造部分有变化,除了将原水幕电影改造成跳泉外,还将在现有的活动区、文化区、纪念区的布局基础上,以“追忆历史、共建未来”为主题,形成两轴、四区、多点的规划结构。两轴指穿越之轴、怀念之轴;四区指追忆广场、纪念广场、五星广场、和谐广场;多点则是指形成多个具有特殊意义和观赏价值的景观节点。
     和谐广场对应现有的活动区,五星广场对应现有的文化区,纪念广场对应现有的纪念区,在纪念广场的南侧还将建立一个追忆广场,具体位于孺子路南侧,现为街头绿地,将植入“红色”主题。根据设计,将在追忆广场树林中置入体现革命时间以及年代的四组雕塑,在追忆广场北侧正对纪念碑以八一起义以及建军90周年作为设计元素,南侧则以金属砖格为设计元素,砖墙上镌刻革命先驱名字,寓意他们是革命中的中流砥柱。

 


附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览