首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
《江西日报》理论版刊登市委常委、 纪委书记吴伟柱同志署名文章
发表日期:2017/3/21 0:00:00   点击数:758   【 字体:

                                                                                                        来源: 江西日报

党员干部要当家风建设的表率

 

家风正则民风淳。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、家教、家风。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。党员干部加强家风建设是全面从严治党的有力抓手,是党规党纪的内在要求,是加强自身建设的重要方面,广大党员干部要在家风建设中当好表率。

坚持以规立家。“不以规矩,不能成方圆”,党员干部要对家庭约之以规矩,通过学家规、立家规、亮家规,实现家风正、立得住、可传承。学家规。我国历来重视家风家规,颜之推的《颜氏家训》、司马光的《家范》等都是传世的治家经典;毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的红色家风也广为流传。要深刻认识传统家规的时代价值,把家风教育作为党性宗旨教育、党规党纪教育等的重要内容,组织党员干部通过“三会一课”、党委(党组)中心组学习、党校(行政学院)培训等形式深入开展家风教育。立家规。充分传承和汲取中华优秀传统文化和革命优良传统的精髓,深入挖掘和弘扬家庭或家族中向善向上的家风家规家训,对照党纪国法,根据自身家庭或家族的实际,认真制定或修订约束力强、有自身特点的家规家训。亮家规。既要善于制定和践行家规,还要敢于亮出。家规制定后不能只藏“深闺”不“亮相”,要通过形式多样的活动晒家规、评家规,通过相互学习借鉴,切实增强党员干部进行家风建设的思想自觉和行动自觉。

坚持以德治家。党员干部必须从自身做起,修身立德,在家庭或家族中发挥示范引领作用。从大处着眼。自觉加强党性锻炼和政治修养,大力践行社会主义核心价值观,牢固树立高尚的道德追求,引领家庭道德建设,锤炼家庭美德和个人品德,教育家人弘扬社会公德、遵守职业道德、自力更生、艰苦奋斗。从小处着手。注重道德养成,倡导健康的生活方式,培养有益的兴趣爱好,在家庭内部开展读书、健身、公益等活动,用行动诠释对高尚品德的追求,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗文化的侵袭。从实处着力。要净化“生活圈”,守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑,远离享乐主义、奢靡之风,在小节上不失节、在小利上不贪利,干净做人,健康生活;净化“朋友圈”,做到交往有原则、有界限、有规矩,低调为人、谨慎交友;净化“职业圈”,主动过问家人就业创业情况,掌握其工作特点,当好监督员,决不允许家人利用自己的职权和职务影响谋求特殊关照。

坚持以廉守家。党员干部因手握一定的权力,自己和家人往往成为许多别有用心者拉拢和“围猎”的对象。要守住底线,坚持秉公用权,带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,对照党规党纪经常进行自我监督、自我检查、自我批评、自我反省。要注重言传身教,以实际行动教育影响家人,在家庭内形成崇廉尚洁的氛围。同时,看住“后院”,严禁家人利用自己的职权和职务影响力谋取私利,找准家庭廉洁风险点,特别是在升迁转任、婚丧嫁娶、传统节日等关键节点,及时提醒家人防患于未然。要开门接受监督,善听他人的逆耳忠言,对家人的错误言行不回避、不护短,及时提醒、坚决纠正,自觉抵御不良风气的侵蚀。要抓住日常。各级党组织要把党员干部家风建设作为党建工作的重要内容,与党员干部的日常教育管理监督有机结合起来。要完善领导干部个人有关事项报告制度;规范化、制度化、常态化开展党员干部家访活动,坚持党员谈心制度,党组织平时要关注党员干部家风建设,发现党员干部家风方面存在的苗头性问题要及时提醒纠正,切实筑牢拒腐防变的防线。

坚持以责兴家。建立家风传承体系,以党员干部的良好家风展示清正廉洁的从政风范,带动全社会的家风建设,传递正能量。要率先行动。党员干部特别是领导干部要提高政治站位,增强政治自觉,主动示范、以上率下,把家风建设纳入党风廉洁建设重要内容,争当家风建设的参与者、引领者、守护者。要宣传发动。充分发挥传统媒体和新媒体作用,依托“纪律讲堂”“道德讲堂”、党员干部之家等平台,大力宣传家风家规家训,层层发动党员干部积极参与,为开展家风建设奠定思想舆论基础。要共建互动。建立党政机关、群团组织、民主党派、行业协会联动机制,积极开展党内外互助互动;依托社区(居委会)宣传传统美德、倡导移风易俗、摈弃陋习旧俗、践行文明新风,共建文明和谐邻里。要监督促动。把党员干部家风建设情况作为民主生活会、“三会一课”、 党员民主评议、述职述廉的重要内容。通过巡察监督、领导干部到社区报到、落实领导干部“八小时以外”监督责任等多种途径,全面掌握党员干部的家风建设情况,以点带面,以良好家风促党风、正社风、带民风,进一步构建风清气正的政治生态。

    (作者系中共南昌市委常委、市纪委书记)


附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览