首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
关于近期几起城市管理部门执法不力、监管不严典型问题的通报
发表日期:2017/6/9 0:00:00   点击数:671   【 字体:

洪管发〔2017〕66

市城管支队、市数字城管监督指挥中心、各县(区)执法局(城管委、城管局、执法大队):

近期,全市连续出现3起省市主要领导督办的城市管理乱象问题,这些现象的发生反映出少数县(区)城市管理执法部门不作为、慢作为、选择性作为,主体责任意识不强以及市城市管理监管部门责任不清、推诿扯皮、监管不严、履责不力等问题。这些问题的发生严重损坏了我市城管队伍形象,给“美丽南昌·幸福家园”建设带来一定的影响。为进一步严明纪律,经市城管委党委研究决定,现将典型问题通报如下:

一、青云谱区执法局查处工地围挡不规范执法不作为问题

2017年3月30日,市城管委接到问题反映,青云谱区迎宾北大道江铃新业至何坊西路段道路两侧施工工地围挡不规范。

责任单位青云谱区三店街道综合执法队未及时发现、及时查处。负责该区域巡查责任的执法人员在接到上级指示后,未对当事单位进行查处和作出行政处罚,存在执法不作为问题。

经青云谱执法局研究决定,对三店中队中队长姜勇斌、岱山中队中队长朱辉辉同志进行履责约谈;责令三店中队副中队长万小毛、队员黄卫平作书面检查;对三店中队协管员杜予、岱山中队协管员张杰予以开除。

二、西湖区执法局查处工地围挡不规范执法不作为问题

4月17日上午,市城管委接到问题反映,沿江中大道(中山西路至朝阳洲南路)路面脏污、中山西路周边工地脏乱。   

责任单位西湖区朝阳街办综合执法队未针对该地段的特殊状况,采取必要的措施进行日常管控,未进行严格的管理和执法,存在明显不作为问题。

经西湖区执法局研究决定,责令朝阳中队副中队长魏旋作出书面检查;责令朝阳中队中队长谌建民在局中队长以上干部会上作出深刻检查,并在全局范围内通报批评。

三、东湖区执法局查处工地围挡不规范执法不作为问题

4月17日上午,市城管委接到问题反映,沿江中大道(中山西路至朝阳洲南路)路面脏污、中山西路周边工地脏乱。 

4月21日,东湖区青山北路再次出现大面积道路开挖施工不围挡,余土乱堆严重影响城市道路交通和市容环境。

责任单位东湖区滕王阁街办综合执法队和彭家桥街办综合执法队未采取必要的措施进行日常管控,未进行严格的管理和执法,存在严重不作为问题。

经东湖区执法局研究决定,责令滕王阁中队中队长陶勇、彭家桥中队中队长雷良华在局办公会上作出深刻检查,由局长熊林梁对两人进行履责约谈。

四、城市管理执法监管部门督查不力的问题

(一)市城管支队直属一大队,对工程建设施工围挡日常巡查督查不力,未及时发现施工单位违规违法行为,对县(区)城管执法局建设工地管理执法不力督查不及时,履职不到位。经市城管支队研究决定,对负责督查考核的一中队长章荣学、三中队长朱峰由大队主要领导进行履责约谈;对直属一大队负有领导责任的副大队长罗松由支队主要领导进行履责约谈。

(二)市数字城管监督指挥中心,对工程施工违规违法问题采集不及时,问题下派后整改跟踪不到位,对一些长期没有得到整改的重大问题及时向主管职能部门报告和反馈,履责不够。经市城管委党委研究决定,对数字城管中心副主任刘力和监督检查科科长漆莹进行履责约谈。

(三)市城管委市政综合执法处,对全市市政建设工程施工违规违法问题主管处室的职责意识不强,对执法单位和监管部门的巡查排查和执法处置监管不力,对数字城管采集下派后没有及时整改的问题进行有效督查,履责不够。经城管委党委研究决定,对市政综合执法处处长方政进行履责约谈。

以上典型不作为问题充分暴露出当前我市城管执法系统依然存在工作作风不扎实、管理过松过软、执法不力等问题。全市各级城管执法部门和城管执法人员必须从上述案例中取深刻教训。一是强化责任担当。城管执法部门各级领导干部要不断强化责任担当,提升履职能力,特别是面对当前城市管理各项艰巨繁重的工作任务,要以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力。要发扬实事求是的作风,脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不能搭花架子、做表面文章。二是强化作风建设。各级执法人员、协管人员要充分认识作风建设的重要性,以 “强基础、转作风、树形象”专项行动为推手,深入推进全市干部作风大转变教育整治活动,坚决做到令行禁止,以优良的工作作风取信于民。三是强化督查考核。全市各级城管执法部门要对照本通报指出的问题,举一反三,自查自纠,市城管支队要进一步建立和完善督查机制,严格执行考核考评制度。四是强化问责追究。各级党组织和纪检部门要加强监督检查,聚焦问题,铁面执纪,严肃问责,保持高压态势,以踏石有印、抓铁留痕的态度,严厉查处损害城管执法队伍形象的人和事,为建设“美丽南昌·幸福家园”尽职尽责。

 

                        南昌市城市管理委员会 

                            

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览