首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
“美丽南昌·幸福家园” 城市管理“六大” 环境提升项目稳步推进
发表日期:2017/6/19 0:00:00   点击数:472   【 字体:

今年3月,南昌市政府办公厅印发了《2017年“美丽南昌·幸福家园”城市管理“六大”环境提升项目计划的通知》,明确:城市管理“六大”环境提升项目是实现“美丽南昌·幸福家园”环境整治行动“一年有变化”阶段目标的重要抓手!

4月13日,市城管委举办了“美丽南昌·幸福家园”城市管理“六大”环境提升项目新闻发布会,同时发动项目涉及的各城区(开发区、新区)、市直有关部门将项目实施摆上重要议事日程,加强组织协调,明确层级责任,切实推动项目实施。

为及时了解掌握“美丽南昌·幸福家园” 城市管理“六大”环境提升项目实施进展和存在的问题,推动项目加快实施,5月份,市城管委组成四个督查组对各城区(开发区、新区)和市直有关单位承担的城市管理“六大”环境提升项目实施情况进行了专项督查,情况如下:

一、项目实施情况

(一)道路“白改黑”共187项,截至督查时已开工36项,开工率19.25%,其中完工26项,完工率为13.9%,具体进展情况如下:

1.东湖区完成了铁街、省图南路、火神庙路、福州东路等4条道路的“白改黑”工作;

2.青云谱区完成了青云谱南北路、青云谱路、火电路、博览路、外包巷和三波巷等6条道路的“白改黑”工作;

3.青山湖区完成了昌运路等9条道路的“白改黑”工作,正在实施黎明路等9条道路的“白改黑”工作;

4.湾里区完成了太平欢乐葵园、刘家至集镇道路和罗亭中学门口道路等3条道路的“白改黑”工作,正在实施竹林路的改造工作;

5.高新区完成了火炬一路、火炬二路、公园路、火炬七路等4条道路的“白改黑”工作。

(二)路灯“暗改亮”共131项,截至督查时已开工44项,开工率33.58%,其中完工32项,完工率为24.42%,具体进展情况如下: 

1.东湖区已完成董家窑街办的照明设施节能改造工作,正在对大院街办、百花洲街办、彭家桥街办的照明设施进行节能改造,合计改造路灯510盏;

2.西湖区已在绳金塔街办维修路灯15套

3.青云谱区青云谱南北路的路灯建设工作已完成基础浇筑,灯具已采购到位,预计5月下旬完成安装并投入使用;

4.青山湖区已完成罗家镇、南钢街道及东泰大道12个点位的路灯安装、改造工作,新魏路等6个点位的路灯改造工作已开工,合计安装路灯1085盏、更换节能灯泡491盏;

5.经开区双港大道等九个点位“暗改亮”项目已完工,海棠路点位正在进行施工;

6.高新区已完成区内4条重要道路节点亮化、高新七路夜间景观改造工作,改造路灯148盏,新安装投光灯641盏;

7.红谷滩新区赣江中大道路灯改造工作及香江路、濠江路路灯安装工程已完工。

(三)管线“上改下”共5项。截至督查时已有2项开工建设,开工率为40%,具体进展情况如下:

西湖区朝阳中路“上改下”项目正在实施自来水管网铺设,电力杆线下地正在进行招投标工作;

青山湖区南京东路“上改下”项目已开工。

(四)老旧小区“旧改新”共62项,截至督查时已开工16项,开工率为16.12%,其中完工1项,完工率为1.6%,具体进展情况如下: 

1.东湖区11个微社区改造均已动工,已完成楼道墙面粉刷,正在进行下水管网疏浚;

2.西湖区三角塘社区、耶苏堂社区2个社区已进场施工;

3.青云谱区洪鹰社区微改造项目已开工建设;

4.青山湖区洛东社区已开工;

5.高新区广阳社区(K区)改造项目已完成。

(五)建筑立面“面改美”共18项,截至督查时已开工6项,开工率为33.33%,其中完工1项,完工率为5.5%,具体进展情况如下: 

1.东湖区榕门路和抚河北路周边建筑立面改造项目已正式开工,正在搭设脚手架、铺设走架竹跳板,加固化学锚栓护脚,安装走架,拆除广告招牌及防盗窗等;

2.西湖区抚河中路、梦想小街已进场搭设脚手架,拆除部分违章搭建,计划7月完工,洪城路北面已完成立项、招标等前期工作,计划8月完工;

3.青云谱区已完成青云谱南北路建筑立面整治工程总量的80%;

4.湾里区无线电三厂立面改造已完工。

(六)出入口“堵改通”共25项,截至督查时已开工5项,开工率为20%,其中完工3项,完工率为12%,具体进展情况如下: 

1.西湖区九洲高架桥沿线改造项目已完工;

2.青云谱区已对岱山东路沿线进行整治;

3.经开区正在对海棠南路进行改造;

4.红谷滩新区320国道嘉言路至云溪花园段环境综合整治工程已完成

5.市公路局枫生快速路改造工作已完成。

 

二、实施推进亮点

一是领导高度重视。通过对项目资料及会议纪要(记录)检查发现,各城区(新区、开发区)、市直相关部门都把城市管理“六大”环境提升项目列入了今年的重点工作强力推进,召开了区委、区政府专题会议对项目实施进行专题研究,成立了项目推进领导小组,研究部署了项目实施方案。特别是各区主要领导率先垂范,亲力亲为、高位推动,深入一线调研督导,为项目顺利实施提供了强大的组织保障。

二是项目进展较快。自2017年3月市政府下达2017年“美丽南昌·幸福家园”城市管理“六大”环境提升项目投资计划以来,各区(新区、开发区)、各市直单位主动作为,认真梳理,对具备施工条件的项目立即进场施工,截至5月中旬,全市428个项目已开工110项,开工率为25.7%,其中完工了64项,完工率为14.95%,正在开展前期工作318项,占74.3%,项目推进呈现出开局好、进展快的良好态势。

三是资金筹措到位。通过督查发现,为尽快筹集项目资金,各区(新区、开发区)政府宽思路多渠道筹措项目资金,积极引入PPP模式推动项目建设截至目前,区级22.74亿项目资金已全部落实到位。比如,青云谱区通过与商业银行合作,设立6亿元城市建设发展基金;湾里区采取财政挤、部门调、与企业合作等多种方式筹集资金,其路灯“暗改亮”项目即是通过与企业合作、采取合同能源管理(EMC)模式实施。

四是组织措施有力。各区均能按照一个项目一个工作班子,一套工作制度,一个考核办法的推进机制,进一步明确责任、分解任务、细化要求、明确时限,坚持定期调度项目推进工作制度,努力推动“六改”项目有力有序有效实施。

 

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览