首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
参观汪山土库 接受中国传统家风教育
发表日期:2017/5/12 0:00:00   点击数:419   【 字体:

2017年5月11日,公司组织全体党员及办公室员工前往中国传统家风典范汪山土库参观学习,引导大家树立廉洁清明家风。

汪山土库程氏家族原居安徽歙县,唐末迁居南昌城西新建竹园,明正德年间迁居大汪山,至清乾嘉时期,家族始盛。嘉庆五年至宣统二年100多年间,共出举人21名,进士7名,翰林2 名,大小官员、社会名流100余名。清道光年间更是出现了程矞采、程焕采、程楙采三兄弟同朝为官的盛况,分别官至湖广总督、江苏巡抚和安徽巡抚,人称“一门三督抚”。走进汪山土库仔细参观,从一篇篇严谨的家规家训、一件件质朴的文物古迹中感受汪山土库以“忠、孝、廉、节”为精髓的家规家训,体现了程氏家族对国家的忠孝、对理学的推崇和对自身修持的要求。由于程氏家族对子女操修淳笃、规范严明的教育,近200年来人才辈出。

走进汪家土库的大院,就能注意到整个土库门上的石匾都没有刻字,叫"无字匾",原意希望三兄弟的职位能更上一层再来刻上字,但最终也没能实现,于是就留下了这些"无字匾"。入过清峻堂就看见坐落有次的牌位,四周墙上悬挂着许多"进士"、"翰林"的牌匾,讲解员介绍说门前那一排排的旗杆上立着金鸡,象征着金鸡报晓、功成名就之意。

通过参观大家纷纷表示,汪山土库以“忠、孝、廉、节”传家,塑造出延续百年的人文辉煌和精神之美,作为新时期的党员,更要从中国传统优良家风中汲取智慧,修养心系家园、敦厚教义、清廉正已的优良品格,在廉洁文明家风建设中当好榜样、做好表率,以良好的家风支撑起良好社会风气。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览