首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
市城管委为石岗村“拔穷根”
发表日期:2017/6/12 0:00:00   点击数:480   【 字体:

      今年以来,市城管委按照省、市扶贫攻坚工作部署,多措并举持续深入推进挂点扶贫村——南昌县石岗村的扶贫攻坚工作,以确保2020年前该贫困村“摘帽”,村内贫困户脱贫。

  精准帮扶

  脱贫比例达83.7%

       石岗村14户建档立卡贫困户多属老、弱、病、残等无劳动力人员。对于这类无劳动能力的贫困人口,如何才能让他们脱贫?市城管委瞄准光伏产业开动脑筋。

       “近年来,国家出台了一系列政策措施,鼓励建设分布式屋顶光伏电站。投资分布式屋顶光伏电站的居民,除了能得到国家电网支付的购电费外,还能获得国家财政给予的补贴。所以我们决定全面实施光伏产业扶贫项目。”市城管委相关人士介绍,该委邀请了市发改委、市扶贫办、县扶贫办相关负责人和光伏发电站建设公司技术人员实地协调解决项目建设场地、技术等问题。经过不懈努力,如今该村14座建档立卡贫困户光伏发电站全部建设完成,且并网发电,预计每户每年能增加收入3000元以上。

      除了帮贫困户鼓起钱袋子,市城管委还着手为贫困户建广厦,让他们展欢颜。市城管委经摸排,该村14户建档立卡贫困户中有7户住房较破旧、13户没有水冲式厕所。市城管委积极联系委属一对一结对帮扶单位和部分企业,投入资金32.46万元,为贫困户维修住房2栋,新建住房5栋,新建水冲式卫生间13个,保障了贫困户的住房安全和居住环境卫生。

      据了解,今年通过采取民政救助、劳动就业、结对帮扶、光伏扶贫、安居工程等措施,市城管委结对帮扶的14户贫困户中12户脱贫,脱贫比例达83.7%。

  争取资金

  全面提升村级基础设施建设水平

       要致富先修路。为了解决该村进村道路狭窄和坑洼等问题,市城管委争取县级扶贫专项资金185万元,对进村主要道路进行维修扩建。同时,市城管委还争取了相关农业专项资金412万元,对上沙港、下沙港等村组800亩农田进行了标准化改造,完成了土地平整、水利护坡修建、机耕道建设等工程,大大提升了石岗村的农业生产设施水平;争取了3个新农村点建设专项资金共90万元,对石岗村石梁三组、上沙港自然村进行升级改造,重点开展道路硬化、改水改厕、拆违拆临、美化亮化等建设。

      记者了解到,市城管委在去年为石岗村主干道安装105盏太阳能路灯的基础上,今年还投入资金14.5万元,在上沙港、章熊自然村内安装了68盏太阳能路灯,方便村民夜间出行;投入专项资金10万元,按照卫生行业“八室一间”的标准,对石岗村卫生室进行升级改造,目前已完成项目设计和招投标工作,正在施工建设。

      据了解,该村在市城管委的积极协助和镇政府、村委会的不懈努力下,共争取各级财政专项资金723.5万元,大力开展了基础设施建设,村容村貌得到了明显改善。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览