首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
全市城管执法系统查违控违专项治理再吹集结号
发表日期:2017/11/3 0:00:00   点击数:667   【 字体:

违法建设是城市的顽症,严重影响城市健康有序和可持续发展。近两年来,我市建成区违法建设专项治理工作在省住建厅、市委市政府的坚强领导和高位推动下,综合施策强力推进。今年截止10月底,全市各县(区)和市城管综合执法支队已拆除存量违法建设面积15.52万平方米,累计查处进度达62.28%,有效减少了存量;已拆除新增违法建设面积14.47万平方米,遏制了新增。城市建成区违建治理工作取得了阶段性成效。

请点击此处输入图片描述

城市建成区违法建设专项治理

当前正值“城市建成区违法建设专项治理”第二年度任务的收官期、铁路沿线城区段环境综合整治的验收期、各项工程建设和装饰(装修)工程施工的黄金期,为进一步强化查违控违举措,落实工作责任,确保完成城市建成区违法建设专项治理年度“减存量、零新增”目标任务。11月3日上午,市城管委组织召开全市城管执法系统查违控违专项治理工作部署会。

请点击此处输入图片描述

市城管委(市执法局)党委书记、主任(局长)杨保根,委(局)领导卢琛、陈宗龙、秦芳出席;市城管支队副支队长陶景海、喻子洋,支队直属一、二、五大队大队长及所属业务科长、中队长;各县区执法局局长(大队长)、分管规划副局长(副大队长)及所属业务科长、中队长,各街道综合执法队中队长参加。会议由市城管支队政委赖青主持。

 市城管委规建执法处处长周世园宣读了市城管委《关于切实做好当前查违控违工作的通知》,委(局)党委委员、市城管支队支队长秦芳就做好我市城管执法系统查违控违工作进行了布置,委(局)党委委员、市纪检派驻市城管委纪检组长卢琛重申了对查违控违工作的纪律要求,委(局)党委委员、副主任(副局长)陈宗龙进行了讲话。会上还印发了南昌市查处违法建设联动机制领导小组办公室致各县区(管委会)、市城管支队《关于严格查处各类违建案件问题的函》,以及今年9月份全市城市建成区违法建设专项治理工作情况的通报。

请点击此处输入图片描述

随后,市城管委(市执法局)党委书记、主任(局长)杨保根进行讲话。从五个方面指导了查违控违工作:认识再提高、目标再明确、责任再落实、力度再加大、问责再强化。

在充分肯定前期工作的同时,杨保根就开展查违控违工作提出了三点意见:一是肯定成绩,坚定信心。以“动员部署到位、工作机制到位、治理措施到位、存量拆除到位”对前期工作予以了肯定;二是正视问题、查找不足。指出了当前查违控违工作中存在思想认识还不到位、日常巡查还有盲区、拆违力度还不够大等三个方面的问题;三是持续发力、久久为功。要求各级执法部门进一步明确目标、进一步完善台账、进一步加强措施、进一步健全机制。

当前,全市建成区违法建设专项治理工作:

【要扭住重点求突破】

违规、违章、违法建设成因复杂,涉及群体和情况也不尽相同,重点违建不拆除,往往成为其它违章户攀比观望的目标,影响极坏。为此,各级城管执法单位要有效破解难题的决心和勇气,突出重点、综合施策、统筹安排,做好以下三项工作: 

一要做到十个结合。即针对违建治理的难点区域做到:结合道路改造、小街小巷整治、棚户区、城中村、城乡结合部改造、城市出入口、铁路沿线整治、重大重点工程项目建设、控储地区、重大活动的开展,坚决查处“以房生财”、“以违敛财”的行为,根治跟风违建现象。

二要强化“零容忍”态势。严格落实九个必拆(即重大重点工程建设项目范围内突击抢建的违建必拆、挤占消防通道的违建必拆、严重影响城市规划的违建必拆、存在安全隐患的违建必拆、严重影响市容市貌违建的铁皮屋、彩钢棚必拆、上级交办督办的违建必拆、群众反复投诉久拖不决的违建必拆、商业性质的违建必拆、电视问政曝光的违建必拆)。

三要组织好“拆违日”活动。各级城管执法部门,在做好日常监管的基础上,每周要集中人员、集中时间组织一次“拆违日”活动,形成常态,查处一批历史遗留的违建遗案。

【要强化巡查早发现】

违法建设第一时间发现尤为重要是关键,及时发现,就能抓住先机,掌握主动权,否则就会加大执法成本,往往还会成为历史遗留问题。为此,各级城管执法单位务必持续用力、强化日常巡查,做好以下三项工作: 

一要健全工作机制。按照网络化管理的要求,全面落实“定区域、定人员、定岗位”的查违控违工作机制,做到职责明晰、流程规范、责任到人。

二要强化日常巡查。各级城管执法中队、分队执法人员是本辖区内预防、制止和查处违法建设的直接责任人,每天至少要对辖区范围巡查一次,发现问题及时报告、及时处理、确保城市主干道两侧违法建设24小时内发现。

三要加强督查考核。各级城管执法局是本辖区内预防、制止和查处违法建设的主要责任人,每周对辖区内责任中队查违控违工作组织一次督查,半月进行一次通报,每月进行一次考核;市城管综合执法支队每周要对全市城市管理行政执法工作进行一次督查,并将所发现的问题及时反馈给辖区城管执法局,跟踪问题落实情况。

【要强化问责抓落实】

各级执法部门和相关责任人要认真汲取今年我市多起建筑拆除引发火灾事故的深刻教训,充分发挥查违控违主力军作用,履职担当,抓好以下四项工作的落实:

一要履职担当。全体执法人员要坚决摒弃新官不理旧事的思想,杜绝执法过程中刚性不足、失之于宽、失之于软的现象,对辖区内已发现的违法建设要敢于碰硬、善作善为、严格执法、从严从快查处。

二要自查整改。各级城管执法单位要按照履职留痕的要求,对辖区内各种途径反映涉及规划、建管、房管、人防违法违规工程项目建设(装修)案件和压占安全通道案件,进行一次全面自查整改,建立台账、采取领导包案、责任到人、限时办结等措施,确保问题有效解决。

三要考核通报。各级城管执法部门要按照下管一级的要求、每月组织一次查违控违专项考核,并进行排名通报,考核结果报送责任单位所在的政府(管委会)、镇(处)主要领导、分管领导。

四要强化问责。为进一步提高工作执行力,对在执法过程中不作为、乱作为、慢作为、为政不廉的行为,以及履职不到位、工作领导不力、年度查处存量目标任务未完成、零新增目标未落实、重点督办违建案件未查处的单位和个人,按照管理权限、建议属地政府(管委会)进行问责,或将违建案件移送相应的纪检监察部门进行查处。

 

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览