首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
【我在基层做信访】干平凡事做暖心人
发表日期:2017/11/30 0:00:00   点击数:188   【 字体:

    今年,是我做信访工作第三个年头,虽然时间不长,但在受理办理群众信访诉求过程中是深有感触。我们分管领导在一次综治例会上说过:要把工作当做一份事业去做。当时很不以为然,现在是深深体会到了,做信访工作必须要有较强的事业心和责任感,没有干一行、爱一行、专一行的奉献精神,是不可能做好信访工作的。
    基层的信访工作,没有轰轰烈烈,都是日常小事。但是对于每个信访人来说,那些却都是大事,都需要认真对待,积极解决。信访办是让群众出气、替群众解气、帮群众顺气的地方。群众常常带着怨气来,用喊声甚至是骂声宣泄自己的不满。7月中旬酷暑天,一位老人电话反映工地施工发出的噪音影响休息,情绪非常激动,以致说话的过程中假牙都掉了出来,说如果不管他就去市里闹。在舒缓他的情绪同时,领导立即安排我着手调解此事。经过处理,该诉求得以处理到位。虽然实质上我没做什么,但我用真诚得到了老人的信任和接受。
    要有较强的业务素质和应变能力,也是做好信访工作的关键。作为一名信访工作人员,在熟练掌握工作业务的同时,还应具备五个条件:一要有较好的口语表达能力;二要有运用政策处理信访问题的能力;三要有及时化解矛盾和独立办理信访案件的能力;四要有足够的耐力和综合分析的能力;五要有一定的组织协调能力。每次处理信访问题前,我都会做准备工作,掌握主动权,应付复杂多变的信访情况。
    对待信访工作,不应该有惧怕和嫌麻烦的思想,要变被动为主动,主动谋划、积极推动信访案件的化解办结。为切实做好信访稳定工作,在开展影响社会稳定矛盾问题摸排工作中,排查到影响稳定的苗头性问题。对于隐患苗头,我切实做到防控在先、解决在前,未发生到京上访事件。
    三年的信访工作,让我深深明白,我们认为的小事对老百姓来说都是大事,只有将每一件具体事情做快做好,把每一个具体细节做实做细,就能赢得群众对我们工作的认可和点赞。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览