首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
【我在基层做信访】一份讲法说理容情的工作
发表日期:2017/12/15 0:00:00   点击数:289   【 字体:

    我们党,我们国家向来坚持注重倾听民生民愿,把信访看成是党和政府与人民群众联系的桥梁,反映社情民意的晴雨表。我从事信访工作2年以来,最深的感悟就是,只有坚持“法、理、情”三者的有机融合,有能做好信访工作。
    信访工作逃不过一个“法”字。群众信访的内容包罗万象,农村土地征用、房屋拆迁、国有企业改制、劳动保障、环境保护、历史遗留问题等领域都信访案件。要做好信访工作,能和群众对的上话,解决的了实际问题,就必须要有深厚的法律基础和法律意识,需要储备各领域的业务知识,更需要深厚的理论、政策积淀和较强的分析研究、甄别判断能力。因此,在这两年多的信访工作中,我时刻注重自身法律、政策知识的学习和积累。
    信访工作跳不开一个“理”字。信访工作必须讲道理,有道理的要给予支持,没有道理的要坚持原则,进行说服教育。既不能让人民群众认为信访无用,只是一个摆设,更不能给人民群众传达“只要上访闹事,就可以得到利益”的错误信息。把握好这个度,唯有坚持讲道理,有理有据,满足信访者的合理需求,打消其无理也要闹三分,妄图通过信访谋求不正当利益的念头。
    信访工作离不了一个“情”字。信访工作接触的大多数是弱势群体、困难群众、做好这一工作,要有责任感,要带着对人民群众的深厚感情去工作,想群众所想,急群众所急,想方设法为群众解难,重视群众合理诉求,切实维护群众利益。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览