首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
勇救轻生老人 传递榜样力量
发表日期:2018/5/17 0:00:00   点击数:1548   【 字体:

 

见义勇为是中华民族的传统美德,是千百年来英雄精神的延续与体现。在我们身边,就有这样两位好心人,他们是普通百姓,却一次次做出不平凡的英雄壮举。在抚河桥边,他们勇救想要跳水的老人,悄然离去,不留姓名,然而他们的事迹感动了整个市政工程管理处——他们就是张志华副处长和职工易小春。
5月16日上午9点,张志华与易小春巡查市政设施时,行经抚河桥上,突然看见桥段中间有一位老人一条腿爬上桥梁护栏,另一条腿颤颤巍巍,准备攀上栏杆。张志华担心老人想不开,二话没说,跳下车,第一时间将悬在抚河桥梁边上的老人抱了下来。随即拨打110报警。
老人安全无恙。在等待民警赶到的时间里,他们了解到:这位老人已有87岁高龄,因子女长时间不在身边,觉得没有人关心自己,因此产生了这种轻生的念头。张志华和易小春劝慰老人说:“老人家,以前那么苦都熬过来了,现在生活好了,千万不要想不开,子女也肯定是因为工作忙没时间陪伴你。”
民警赶到了现场后,他们将老人交给了民警,悄然离去。这时旁边的环卫工人看到了,忍不住的赞叹道:真是好人呐,好人!
事后,张志华说道:“自己当时什么也没想,什么也来不及想,稍有犹豫人命就没了。也就几秒钟的事情,如果时间再长,后果恐怕不堪设想。”易小春回忆起来,“这事发生的太突然了,当时前后大概只有5、6秒钟的时间,救人永远是第一位的,容不得我们多想。”
 
 
张志华和易小春的义举得到大家的褒扬,已经成为大家心中的英雄、行动的榜样,传递出了强大的道德力量。这也是这些年市政工程管理处注重精神文明建设,以榜样人物为引领,加强思想道德建设的一次生动体现。
附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览