首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
十九大对新时代党的建设目标的新探索(1)
发表日期:2018/5/5 0:00:00   点击数:1481   【 字体:
 

党的十九大从新时代党的建设面临的挑战与任务出发,对党的建设进行了新的系统部署,明确提出了新时代党的建设总要求。尤其是总结党的建设实践经验,对党的建设目标进行了新的探索。强调要“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,通过全党不懈努力,“把党建设得更加坚强有力”“不断提高党的建设质量”“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。〔1〕这三个方面目标的提出,既总结了党的建设实践经验,又着眼于党的建设现实挑战,具有很强的问题意识,体现了继承性与创新性的统一,是今后一个时期党的建设的有力抓手,对巩固党的执政地位,确保如期实现两个一百年奋斗目标具有决定性意义。

  一、把党建设得更加坚强有力

  美国著名学者亨廷顿曾经指出,一个强大的政党对一个发展中国家实现现代化至关重要,“因为一个没有政党的国家也就没有产生持久变革和化解变革所带来的冲击的制度化手段,其在推行政治、经济、社会现代化方面的能力也就受到极大的限制。”〔2〕实际上,坚强有力的政党也是中国革命、建设和改革取得成功的决定性因素。“没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国特色社会主义”就是表明了中国共产党的作用。中国共产党的历代领导人都强调要把党建设得更加坚强有力,坚持不懈地推进党的建设伟大工程。十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视“党的坚强有力”这一问题,着力克服党在“坚强有力”方面存在的问题。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”〔3〕经过五年的实践,“党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力”。十九大报告在总结党的历史经验,尤其是十八大以来党建实践经验的基础上,站在新时代的高度,提出“把党建设得更加坚强有力”这一党建目标。习近平在十九届一中全会上进一步强调:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。”〔4〕这就从规律性的角度指出了党坚强有力的重要价值。

  习近平不但从历史的规律性方面论述了党坚强有力的重要性,也从现实性的角度尖锐指出了党在坚强有力方面存在的问题。通过学习习近平的系列讲话,我们可以看出,党在坚强有力方面存在的问题,主要表现在以下三个方面。第一,有的党员领导干部不能有效维护党中央权威。十八大以来党中央反复强调要维护党中央权威,但是有的领导干部置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、一门心思钻营权力,有的在其主政的地方建立“独立王国”,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。〔5〕第二,有的党员领导干部理想信念不坚定。习近平指出:“在我们党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。”〔6〕第三,有的党组织和领导干部甚至高级领导干部组织纪律涣散。有的个人主义和自由主义严重,目无组织纪律,跟组织讨价还价,不服从组织安排,有的不向组织汇报问题,让组织程序空转,有的只对领导个人负责而不对组织负责,有的办事不靠组织而靠熟人、靠关系,有的党组织对党员、干部疏于管理,缺乏严肃认真的组织生活。组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。〔7〕只有有效解决了这些问题,我们党才能更加坚强有力。当前要实现“把党建设得更加坚强有力”的党建目标,需要把握好以下几个方面的着力点。

  第一,建设一个坚强的中央领导集体。有无坚强的中央领导集体,是政党是否坚强有力的决定性因素。邓小平曾经指出:“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”〔8〕1992年,他又进一步强调:“关键是我们共产党内部要搞好,不出事,就可以放心睡大觉。”〔9〕共产党内部要搞好,首先是党中央要搞好。十八大以来,习近平高度重视中央领导集体建设。首先,他肯定了“中央政治局是一个讲政治、有战斗力的集体”。其次,他强调中央政治局的成员“都应该成为马克思主义政治家,而且不是一般的政治家,而应该是高水平的政治家。”再次,他强调中央政治局的成员“都应该能够豁得出去。党和人民需要我们献身时,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们的一切都应该为了人民,没有自我,先公后私,克己奉公。”〔10〕

  第二,维护党中央权威和集中统一领导。政党的坚强有力还体现在能否维护党中央权威和集中统一领导。党中央没有权威,必然导致全党软弱涣散和各自为政。1988年邓小平就指出:“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?……党中央、国务院没有权威,局势就控制不住。”〔11〕1989年他又进一步强调“中央的话不听,国务院的话不听,这不行。特别是有困难的时候,没有中央、国务院这个权威,不可能解决问题。有了这个权威,困难时也能做大事。”〔12〕进入新时代,我们党要继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现历史使命,必须维护党中央权威和集中统一领导。这也是十八大以来我们党强调维护党中央权威和集中统一领导的原因所在。正如习近平指出的:“维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。”〔13〕十九大报告也进一步强调,维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。维护党中央权威和集中统一领导,最根本的就是要做到“四个服从”,维护党的理论路线和方针政策的权威,维护党中央决策部署的权威,认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,保证全党令行禁止、协调一致的行动,彰显党组织的力量。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览