首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
十九大对新时代党的建设目标的新探索(2)
发表日期:2018/5/10 0:00:00   点击数:1157   【 字体:

第三,筑牢党员干部的理想信念。一个政党是否坚强有力,还体现在理想信念上。正如邓小平指出的:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”〔14〕习近平在总结长征胜利给我们的启示时指出:“心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”〔15〕实现新时代党的历史使命,仍然需要坚定的理想信念做支撑。十八大以来,习近平高度重视党员干部的理想信念问题。〔16〕他多次强调,革命理想高于天,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。尤其是他强调共产党人的理想信念是“建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。”〔17〕在十九届一中全会上,习近平进一步强调,“理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。”“理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。”因此,全党要认真学习马克思主义经典文献和我们党的理论创新成果,让真理指引我们的理想和坚定我们的信仰。

  第四,严格执行党的纪律。1948年毛泽东就指出:“加强纪律性,革命无不胜。”〔18〕这实际上就指出了纪律对革命胜利的重要价值。无产阶级政党的坚强有力还体现在具有严格的纪律性。习近平指出:“如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’。”〔19〕十九大把党的纪律建设提到前所未有的高度,与政治、思想、组织、作风、制度建设相并列,纳入党的建设布局。尤其是强调重点强化政治和组织纪律,带动其他纪律严起来。当前严格执行党的纪律,首先是正确认识纪律的功能,纪律不仅仅是惩处功能,更重要的是激励和保护功能,只有正确认识了纪律的功能,才能提升对纪律的认同。其次是提升纪律的执行力,加强对纪律执行情况的监督检查,使纪律真正成为带电的高压线。

  二、不断提高党的建设质量

  十九大对党的建设目标新探索的第二个表现,就是提出了“不断提高党的建设质量”的目标。重视党员质量是无产阶级政党的一贯要求和建党经验。列宁曾经提出:徒有虚名的党员,就是白给我们也不要。这实际上就是重视党员的质量和党的建设质量。中国共产党成立以后,也非常重视提升党员质量,既对入党者有严格的质量要求,又强调要及时清除党内的腐化变质分子。早在1940年,陈云就强调:“质量的发展重于数量的发展。”〔20〕在长期执政的情况下,尤其是党员规模已经达到近9000万的情况下,党员质量问题是一个值得高度重视的问题。正如习近平强调的:“对我们这样一个长期执政的党来说,数量应该没什么大问题,难的主要是提高质量。党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。那些动机不纯、一心想借入党捞好处的人,不能吸收入党。”〔21〕2014年中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》,明确了发展党员的16字原则“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。〔22〕这次十九大报告提出要“不断提高党的建设质量”,既继承了以往强调党员质量的优良传统,又有创新和发展。从本质上说,党的建设质量要体现在党员质量上,但党的建设质量又不完全等同于党员质量。党的建设质量,是指有关党的建设的工作部署能够得到有效落实,党的建设目标能够有效实现。

  十九大之所以提出不断提高党的建设质量,是由两个方面的因素决定的。一方面是由于在党的建设方面,尤其是在基层党的建设方面,还存在一些形式主义的东西。尽管十八大以来,通过全面从严治党的实践,管党治党宽松软现象有所改变,党的建设质量有了很大提升。但是党的建设方面还存在不少薄弱环节,一些突出问题尚未得到根本解决。甚至有的基层党组织建设方面还存在形式主义的现象。正如有调查显示,基层组织建设中的最大问题,是形式主义泛滥,形成了与预期目标相反的结果。形式主义主要表现在:“口号”层出不穷,“工程”令人眼花缭乱,各类宣传图板越来越多,越来越漂亮,村级活动场所只注重形式而没有实质性的内容。〔23〕另一方面是由我们党所肩负的历史使命决定的。十九大描绘了未来30多年我们党的奋斗目标,即到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正如十九大指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,必须付出艰苦的努力,必须由坚强的领导核心来领导,必须提高党的建设质量。当前要提高党的建设质量,要做好以下几个方面的工作。

  第一,要明确党的建设质量的根本标准。按照现代汉语词典的定义,质量是指产品或工作的优劣程度。据此,党的建设质量就是党的建设的优劣程度。如何来衡量党的建设质量的优劣呢?标准主要有两个,一个是要用党的建设规律来衡量,那就是党的建设要围绕党的政治任务来进行,要通过党的建设来促进党的政治任务的实现。能够实现党的政治任务,就说明党的建设质量高,反之就说明党的建设质量不高。改革开放近40年来,尤其是十八大以来我们党领导现代化建设取得了前所未有的成就,2017年经济总量突破80万亿元。这就充分说明党的建设质量与党的政治任务是相适应的。因此,今后提高党的建设质量,仍然要围绕党的政治任务来进行,而不能脱离党的中心任务。另一个标准,就是用党的性质和宗旨来衡量。这一点将在下面论述。

  第二,着力戒除党的建设中的形式主义。从哲学上讲,任何一件事物都是内容与形式的统一,内容是事物的本质,形式是事物的外在表现。党的建设也是如此。党的建设要围绕党的中心任务来进行。党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设以及反腐败斗争,都需要通过一定的组织形式或者一定的仪式来进行。没有一定的形式就无法推进党的建设。例如,加强党的思想建设就要通过学习马克思主义经典文献和党的理论创新成果来实现。但是,形式是为内容服务的。在实践中,一部分党组织也组织党员学习,但是不注重学习效果,只有形式而没有实质的内容,结果走进了形式主义的泥坑。正如新华社的一篇文章指出的,十八大以来,全党纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议。〔24〕这些实际生活中的形式主义现象,严重危害了党在群众心目中的形象。表面上看对党的建设也进行了一些部署,但实际上没有取得应有的效果,党员干部的思想素质、能力素质以及党性修养,都没有得到应有的提高。因此,克服党建中的形式主义,是提到党的建设质量的首要任务。

  第三,认真贯彻落实党的建设责任制。经验表明,有的地方党的建设质量之所以不高,最重要的原因在于没有严格落实党的建设责任制。正如习近平指出的:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。历史和现实特别是这次活动都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”〔25〕十八大以来,我们对党的建设责任制的认识不断深化。从以往强调党风廉政建设主体责任,到现在强调全面从严治党主体责任,进而强调各级党组织及其负责人都是责任主体,纪委负监督责任。在制度方面,2016年中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,对问责原则、问责内容、问责方式以及终身问责等都作出了明确规定。在实践方面,不少党组织及其负责人因管党治党不力,党的建设质量不高而受到问责。观念、制度和实践的深化推动了十八大以来党的建设取得重要成效,这既是提高党的建设质量的重要经验,也是进一步提高党的建设质量的重要抓手。


 

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览