首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
十九大对新时代党的建设目标的新探索(3)
发表日期:2018/5/16 0:00:00   点击数:1161   【 字体:

第四,始终坚持党的性质和宗旨。提高党的建设质量,其中具有决定性的是确保党的性质和宗旨不变色。我们党是马克思主义政党,是中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。党的性质和宗旨应该是我们党永远不能改变的本色。无论外界环境如何改变,无论我们党取得多大的成就,我们都要始终坚持党的性质和宗旨。我们推进党的建设,提高党的建设质量,本质上就是确保党的性质和宗旨不变色。如果党的性质与宗旨变了,那么党就变质和变色了,就谈不上党的建设质量了。党的建设出发点和落脚点也是激发党员干部牢记党的性质和宗旨。只要能永葆党的性质和宗旨不变色,就是说明党的建设是符合质量要求的。

  三、把党建设成为马克思主义执政党

  中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,所以,从中国共产党一成立就是马克思主义性质的政党。但是,在不同历史时期,我们党对马克思主义政党的限定语是不同的。早在民主革命时期,毛泽东就提出“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。”〔26〕新民主主义革命的成功,证明毛泽东提出的党建目标由理想变成了现实。改革开放以来,我们党对自身建设目标进行了新的探索。党的十二大提出要“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”。〔27〕党的十三大强调,要“在改革开放中加强党的建设”“党的自身建设也必须进行改革,以适应改革开放的新形势”“把我们这个伟大的马克思主义的党建设好,成为一个勇于改革、充满活力的党,纪律严明、公正廉洁的党,选贤任能、卓有成效地为人民服务的党。”〔28〕这一党建目标的提出,反映了改革开放对党的建设提出的新要求。

  十三届四中全会以后,以江泽民为核心的第三代领导集体开始了对党的建设目标的探索。针对当时的国际形势以及一部分怀疑、削弱、否定党的领导作用的错误观念,江泽民在十四大上明确强调“我们一定要结合新的实际,加强和改进党的建设,使我们这个久经考验的马克思主义的党,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中更好地发挥领导核心作用。”〔29〕党的十五大强调,面向新世纪,进一步把党建设好,就要继续推进党的建设新的伟大工程,“把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。”〔30〕党的十六大强调“通过锲而不舍的努力,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”〔31〕党的十七大强调要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。”〔32〕党的十八大进一步强调“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”〔33〕

  党的十九大在总结以往探索党建目标经验以及十八大以来推进全面从严治党的实践经验,着眼于新时代中国共产党的历史使命,尤其是决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对党的建设目标进行了新探索,强调“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”〔34〕这一党建目标有三个方面的特点。第一,这一党建目标继承了以往党建目标传统,即巩固马克思主义执政党地位。改革开放以来,我们党对自身建设目标的探索,在不同时期有不同的着眼点或者说有不同的侧重点,但是最根本的一点就是巩固党的长期执政地位。因为党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,离开了党的领导,一切都无从谈起。因此,党建的核心目标是确定不移的。第二,这一党建目标体现了高度的政党自信。十八大以来我们党强调要牢固树立中国特色社会主义“四个自信”。实际上,树立“四个自信”的前提是要树立政党自信,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化都是在中国共产党的领导下取得的。只有坚定了政党自信,才能从根本上树立“四个自信”。这一党建目标的政党自信体现在,强调党要始终走在时代前列,而不仅仅是在特定时期走在时代前列;强调人民衷心拥护,而不是一般地拥护,只有真正代表人民利益的政党才能获得人民的衷心拥护;强调勇于自我革命,只有没有自身特殊利益的政党才能够自我革命;强调经得起各种风浪考验,包括自然界的考验和人类社会的考验,可以说是全方位的考验而不仅仅是四大考验。第三,这一党建目标体现了强烈的政党忧患意识。从反方向看,与始终走在时代前列相对应的是落后于时代,与人民衷心拥护相对应的是失去人民拥护,与勇于自我革命相对应的是党内形成既得利益集团,与经得起各种风浪考验相对应的是经不起风浪考验,与朝气蓬勃相对应的是党内死气沉沉,缺乏生机活力。十八大以来,习近平多次强调我们要增强忧患意识,“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”〔35〕十九大提出的党建目标,蕴含着强烈的忧患意识,即如果我们党落后于时代、失去人民拥护、保守僵化、经不起风浪考验,那么就会失去执政资格。我们就是要通过全面从严治党,有效消解党的执政面临的各种风险,巩固马克思主义执政党地位。实现十九大提出的马克思主义执政党建设目标,需要做好以下几个方面的工作。

  第一,始终坚持与时俱进。与时俱进是马克思主义的理论品质。我们党之所以能够取得革命、建设和改革的胜利,就是因为我们党没有固守于马克思主义的个别观点,而是运用马克思主义的立场、观点和方法,从变化了的实际出发进行决策。正如习近平在十九大报告中指出的:“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”〔36〕要坚持与时俱进,必须培育创新思维,“提高创新思维能力,就是要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。”〔37〕

  第二,始终坚持以人民为中心的思想。只有真正代表人民利益的政党才能获得人民群众的衷心拥护。正如毛泽东所说:“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题。我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们”。〔38〕十八大以来,习近平多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”〔39〕强调“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”〔40〕人民群众只有在实际生活中体会到我们党是坚持以人民为中心的,才会始终拥护我们党。

  第三,始终坚持自我革命。勇于坚持自我革命是我们党最鲜明的品格。所谓自我革命就是保持共产党最纯粹的本质,使我们党真正做到立党为公、执政为民,坚持共产党没有自身的特殊利益,坚决反对特权思想和特权现象,坚持党的优良作风,坚持大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。要正确对待自己,做到“三严三实”,随时准备为党和人民牺牲一切。要坚持共产党人的价值观,“做一个脱离低级趣味的人、高尚的人”〔41〕,始终保持共产党强大的真理力量和强大的人格力量。

  第四,始终强化风险意识和提升应对风险能力。现代社会是一个风险社会,可以说处处充满着风险。改革开放以来,我们党已经成功应对了各种重大风险事件,我们党仍然清醒认识到面临着四大考验和四种危险。正如胡锦涛曾经指出:“在世界多极化、经济全球化深入发展,各种不稳定不确定因素明显增加的国际环境中,在国际国内各方面矛盾和问题相互交织、相互作用的现实状况下,可以预见和难以预见的风险增多,发生这样那样的问题甚至较大风险的可能性不仅是存在的,而且是很现实的。”〔42〕习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上进一步强调“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作”。〔43〕具备风险意识是有效应对风险的前提。与此同时,还要提升应对风险的能力。对此,十九大报告已经强调要“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权”。〔44〕只有如此,才能确保我们党经得起各种风浪考验。

  第五,始终保持党的活力。朝气蓬勃的活力是马克思主义政党生命力的体现。实践经验表明,一个政党要想长期生存和发展,最重要的就是要保持党的活力。二战后,西方发达国家共产党之所以发展有限,有的不但没有很大发展还在逐渐萎缩,其中重要原因就是党内缺乏活力。要保持党的活力,需要把握两点,一是要保持党的队伍的年轻化和知识化,确保符合党员标准的青年人源源不断加入党的组织。我们党已经深刻认识到到这一点。从十六大以来,我们党多次强调要“注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员”。〔45〕十九大报告进一步强调:“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。”〔46〕各级党组织要认真贯彻落实这一发展党员的政策。二是要积极发展党内民主,尤其是基层党内民主。通过发展基层党内民主,畅通党员参与党内事务以向党组织提出意见和建议的渠道,激发党员在党爱党、在党忧党,时刻牢记党员身份和党员责任,激发每个党员的积极性、主动性和创造性。〔47〕

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览