首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
环保督察“回头看”信息公开--案件处理情况 (十一)
发表日期:2018/6/21 0:00:00   点击数:1694   【 字体:

附件
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                  (第 十一 批      2018年6月11日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政  区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D360000201806110003与D360000201806120056属同一工地噪声问题 反映北京东路905号(高新大道与北京东路交叉处),省二建宿舍附近,华润青山湖项目工地整晚搅拌站、各种机器作业的噪音扰民;华润万象城工地,桩基一直打到深夜,噪声扰民。 西湖区 噪声污染 2018年6月2日23:17分、6月4日22:54分,市城管委直属三大队执法人员分别到该工地巡查,现场正在运输余土。
2018年6月14日凌晨0:34分,市城管委直属三大队执法人员再次对该工地巡查,现场正在对维护桩基施工,且未办理夜间《准予行政许可决定书》,属违法施工,执法人员立即制止,并下达了《责令改正违法行为通知书》。
2018年6月14日晚21:48分,直属三大队主要领导带领执法人员到该工地检查,现场工人正在清洗三轴钻机,未发现施工行为。



 
基本属实 (一)行政处罚
执法人员针对该工地未办理夜间《准予行政许可决定书》,擅自施工的行为,下达了《责令改正违法行为通知书》,目前正在按执法程序实施行政处罚。
(二)约谈警告
执法人员已约谈施工方负责人,要求其必须遵守法律规定时间施工,并告之其如因工艺需要夜间施工,须到环保主管部门办理夜间《准予行政许可决定书》。
(三)加强巡查
下一步,执法人员将加强对该工地的巡查,一旦发现违法施工行为,依法处理。



 
2 D360000201806110021 1、南昌市青山湖区湖滨东路沿岸,南昌市市政工程管理处的亮化工程造成严重光污染。 青山湖区 光污染 根据洪府厅发[2017]34号与洪府发[2017]24号文件精神,由市路灯管理处实施南昌市“美丽南昌、幸福家园”路灯“暗改亮”提升项目,其中青山湖景区照明提升工程为子项目。主要建设内容为南昌市青山湖景区沿线(体育公园、湖滨公园、湖滨东路、湖滨西路、市政广场等周边道路及区域),提升改造夜景效果。该项目经过两轮专家论证,项目环境影响登记表已完成备案,备案号为201836010200000004,目前项目正在建设阶段。接到信访件后我委高度重视,立即进行对反映的光污染问题核查。经查,目前该项目正处在建设阶段,计划于10月1日竣工。前段时间,施工单位对灯饰的效果与角度进行调试。在调试过程中,因灯饰的角度未调整到位,存在堤岸灯炫光问题,造成眩光。目前灯饰除调试开灯外,尚未正常亮灯。 基本属实 1、控制调试时间、加快调试进度。
2、严格控制灯饰的选型。
3、细化智能控制,严格控制景观照明亮灯时间。
3 D360000201806110032 南昌市经开区,南昌新冠能源公司(沼气发电厂)沼气不经处理偷排;南昌科富华腾环保公司(渗滤液深度处理)渗滤液不经处理偷排;吉尼期陶瓷厂夜间偷排浓浓黑烟,污染空气。 经开区 废气废水 接到信访件后,我委十分重视,组织委环卫处、委属固废处理监管中心和运营企业立即进行排查,南昌新冠能源公司(沼气发电厂)沼气不经处理偷排不属实。新冠能源公司的沼气发电厂是通过收集垃圾填埋气体,提纯后用于发电,其燃烧后烟气达标排放(有环保检测数据),填埋气体利用累计13864万m3,上网发电量22008万度。
南昌科富华腾环保公司(渗滤液深度处理)渗滤液不经处理偷排不属实。调阅了垃圾渗沥液处理厂每月运行监测(包括与环保联网的在线监测、每日记录在线监测数据及每月一次委托第三方的检测报告等)、计量数据,核实其至2017年底日均处理1024吨。
 
不属实 处理措施:限期整改
整改措施:
(一)已采取的八项措施
1、对部分达到填埋标高的实施终场封场作业。已完成70米标高平台封场,正实施80米标高平台封场,以减少填埋气体外溢和美化环境。
2、购置道路清洗机,对进场道路进行清洗。已购置3台道路清洗机,由运营企业定期对场(厂)区道路进行清洗,以清洗道路上污渍,减轻异味外溢。
3、实施垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭。已完成调节池和氧化沟加盖,正实施除臭调试。以减少调节池和氧化沟垃圾渗沥液异味外溢。
4、完善麦园垃圾处理场冲洗平台建设,对出场垃圾运输车辆进行彻底冲洗,确保垃圾运输车辆干净整洁。已完善了车辆冲洗平台建设,每天对出场垃圾运输车辆进行冲洗,以减少垃圾运输车辆轮胎夹带垃圾沿途污染路面,造成异味外溢。
5、完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业。已完成了对餐厨垃圾处理厂预处理车间封闭,对卸料实施了二层封闭,通过负压抽气,并进行生物除臭,达标后排放,以减少餐厨垃圾异味外溢。
6、加强气体收集管道漏气巡查,全面布设作业区气井。已完成填埋气体收集管理补漏,增设收集气井,以防止填埋气体收集管道的泄漏。
7、淘汰不密闭运输车辆。实施了垃圾清运全密闭运输,杜绝遗撒滴漏,污染路面。
8、垃圾渗沥液处理能力提升。完成了垃圾渗沥液处理能力由1000吨/天提升至1500吨/天的成套设备安装调试并投入运行。
(二)进一步提升七项措施
1、新建垃圾焚烧发电厂。新建南昌市麦园垃圾焚烧发电厂,日处理能力2400吨,投资13亿元,力争2019年11月建成投产,实现原生垃圾零填埋,彻底解决异味污染这一问题。该项目已立项、实施三通一平,主体工程正在报建报批。
2、实施库区膜下取气发电。采取新技术,加快实施库区膜下取气项目。通过提升膜密闭性能,加大抽气量,增加利用填埋气体发电量方式,有效减少异味外溢。投资7000万元,2018年5月底完成布管,并收集气体燃烧,9月底前完成发电机组设备采购及安装调试工作,并网发电,增加一倍气体利用和发电量。目前,已完成7万㎡膜修复,消除膜体溢气现象。
3、实施填埋库区逐步封场。按照终场封场、中间封场和预留填埋作业区实施填埋库区逐步封场,投资7500万元,2020年底完成。目前,该项目已取得项目立项批复,待依据填埋作业情况逐步实施。
4、加大除臭、消杀药剂喷洒。采取各项落实措施,缩小库区暴露面,缩短填埋作业时间,实施药剂喷洒处理,增加无人机一架、雾炮车3台、移动雾泡机6台,复合立体除臭,并建立填埋区,场区、场外三道除臭防线,加强库区异味消杀、灭菌、除臭。
5、加强环保监测。引入第三方环保监测机构,加大对麦园垃圾填埋场环境监测,特别是加大厂界恶臭气体的监测。
6、麦园渗滤液处理能力再提升。渗滤液处理能力在已提升至1500吨/天的基础上,再次提升2000吨/天,投资3500万元,2018年6月底完成设备安装。
7、实施填埋库区山体垂直防渗。为加快项目推进顺利,采取EPC总承包方式,实施填埋库区山体垂直防渗工程,有效阻断山体雨水进入填埋库区,减少垃圾渗滤液产生量,投资5600万元,计划2018年底完成。


 

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览