首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
环保督察“回头看”信息公开--案件处理情况 (十五)
发表日期:2018/6/29 0:00:00   点击数:1330   【 字体:

附件
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                  (第 十九 批      2018年6月19日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政  区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D360000201806190005 投诉人反映:经开区万科金域国际、华润锦城小区附近企业如药厂、油漆厂、吉尼斯陶瓷厂、沥青厂(焦臭味)、江西华春环保股份有限公司(又名堡斯德)、新冠能源公司、科富华腾环保有限公司、中荷同华(餐厨垃圾处理),味道难闻。 经开区 废气废水 接到信访件后,我委十分重视,组织委环卫处、委属固废处理监管中心和运营企业立即进行排查,投诉人反映情况部分属实。新冠能源公司承担的沼气发电厂是对填埋气体收集提纯后发电利用、有效减少废气排放,其工艺本身不排放臭味。科富华腾公司承担垃圾渗沥液处理是对垃圾渗沥液处理后达GB16889-2008表2标准排入生活污水管网,也不存在排放臭味气体。中荷同华承担的餐厨垃圾处理,之前因预处理车间未密闭、卸料口密闭不严会产生臭味外溢,现已对预处理车间进行了全密闭,对卸料口进行二层封闭,采取抽负压方式将臭味收集并进行生物除臭后达标排放。在气候条件不利情况下(静风、气压低等不利于扩散的气候),垃圾填埋场库区填埋气体散发造成异味污染环境,对万科金域国际、华润锦城小区居民造成间歇性影响。
 
不属实 处理措施:责令整改
整改措施:
(一)已采取的七项措施
1、对部分达到填埋标高的实施终场封场作业。已完成70米标高平台封场,正实施80米标高平台封场,以减少填埋气体外溢和美化环境。
2、购置道路清洗机,对进场道路进行清洗。已购置3台道路清洗机,由运营企业定期对场(厂)区道路进行清洗,以清洗道路上污渍,减轻异味外溢。
3、实施垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭。已完成调节池和氧化沟加盖,正实施除臭调试。以减少调节池和氧化沟垃圾渗沥液异味外溢。
4、完善麦园垃圾处理场冲洗平台建设,对出场垃圾运输车辆进行彻底冲洗,确保垃圾运输车辆干净整洁。已完善了车辆冲洗平台建设,每天对出场垃圾运输车辆进行冲洗,以减少垃圾运输车辆轮胎夹带垃圾沿途污染路面,造成异味外溢。
5、完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业。已完成了对餐厨垃圾处理厂预处理车间封闭,对卸料实施了二层封闭,通过负压抽气,并进行生物除臭,达标后排放,以减少餐厨垃圾异味外溢。
6、加强气体收集管道漏气巡查,全面布设作业区气井。已完成填埋气体收集管理补漏,增设收集气井,以防止填埋气体收集管道的泄漏。
7、淘汰不密闭运输车辆。实施了垃圾清运全密闭运输,杜绝遗撒滴漏,污染路面。
(二)进一步提升5项措施
1、新建垃圾焚烧发电厂。新建南昌市麦园垃圾焚烧发电厂,日处理能力2400吨,投资13亿元,力争2019年11月建成投产,实现原生垃圾零填埋,彻底解决异味污染这一问题。该项目已立项、实施三通一平,主体工程正在报建报批。
2、实施库区膜下取气发电。采取新技术,加快实施库区膜下取气项目。通过提升膜密闭性能,加大抽气量,增加利用填埋气体发电量方式,有效减少异味外溢。投资7000万元,2018年5月底完成布管,并收集气体燃烧,9月底前完成发电机组设备采购及安装调试工作,并网发电,增加一倍气体利用和发电量。目前,已完成7万㎡膜修复,消除膜体溢气现象。
3、实施填埋库区逐步封场。按照终场封场、中间封场和预留填埋作业区实施填埋库区逐步封场,投资7500万元,2020年底完成。目前,该项目已取得项目立项批复,待依据填埋作业情况逐步实施。
4、加大除臭、消杀药剂喷洒。采取各项落实措施,缩小库区暴露面,缩短填埋作业时间,实施药剂喷洒处理,增加无人机一架、雾炮车3台、移动雾泡机6台,复合立体除臭,并建立填埋区,场区、场外三道除臭防线,加强库区异味消杀、灭菌、除臭。
5、加强环保监测。引入第三方环保监测机构,加大对麦园垃圾填埋场环境监测,特别是加大厂界恶臭气体的监测。


 

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览