首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
关于印发《扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
发表日期:2018/4/27 0:00:00   点击数:1049   【 字体:

关于印发《扫黑除恶专项斗争实施方案》的通     

 

委属各单位、机关各处室

根据市委、市政府《关于印发〈南昌市扫黑除恶专项斗争实施意见〉的通知》(洪发电2018〕2号)统一部署,决定在系统组织开展扫黑除恶专项斗争。现将我《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发你们,请结合自身实际认真抓好贯彻落实。

 

 

南昌市城市管理委员会

2018年426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫黑除恶专项斗争工作实施方案

 

为认真贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,全面落实市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,根据市委、市政府《关于印发〈南昌市扫黑除恶专项斗争实施意见〉的通知》(洪发电2018〕2号)文件要求,结合实际,特制定扫黑除恶专项斗争工作实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,在市委、市政府的统一领导下,针对当前涉黑涉恶问题新动向,科学谋划、周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效工作机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立扫黑除恶专项斗争领导小组。由委党委书记、主任杨保根任组长,委党委委员户春才任副组长,机关各处室和基层各单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,由徐雪刚同志任办公室主任,负责日常具体事务。委属各单位要建立健全本单位扫黑除恶专项斗争工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协力抓,落实具体人员认真抓,为扎实推进扫黑除恶专项斗争开展提供强有力的组织保证。

三、目标任务

通过3年不懈努力,使城市管理领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高务求“黑恶必除、除恶务尽”。

、工作重点 

按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据三年为期的总体安排,紧密结合实际,要重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的城市管理领域涉黑涉恶问题如:在工程领域,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强搅生意等;在市政设施运营及城市管理方面:实施违法建设,违规开挖占道,以暴力手段阻碍城市管理执法,为违法建设及违规开挖占道等充当“保护伞;其他方面的涉黑涉恶问题。

、责任分工

室、各单位充分发挥各自职能优势,积极参与专项斗争,主动排查发现、反映职责范围内的涉黑涉恶问题线索;在职责范围内积极配合政法机关调查取证,会同政法机关打击黑恶势力经济基础;对政法部门在办案中发现的行业管理漏洞,要及时整改完善,加强行业监管,堵塞管理漏洞,严防黑恶势力滋生。各单位要加强与政法部门信息共享和工作联动,对发现或摸排的线索加强核查,并及时向属地公安机关通报涉黑涉恶线索。

、工作措施

  (一)强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

(二)采取多种手段,深挖隐藏的涉黑涉恶线索。畅通情报信息收集渠道,充分运用大情报、大数据等信息化和人力情报手段,广泛收集涉黑涉恶势力和涉黑涉恶犯罪线索和情况,及时获取内幕性、情报性、苗头性线索,牢牢掌握扫黑除恶专项斗争工作主动权。采取多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。

)强化宣传发动,营造扫黑除恶强大声势。为进一步推动扫黑除恶专项斗争的深入开展,综合运用传统媒体和新媒体等多种方式,广泛动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。加大信息工作力度,积极配合上级部门做好扫黑除恶专项斗争宣传活动。通过官网、微信群、通知通报、宣传标语等形式及时将扫黑除恶专项斗争精神传达到每名工作人员,发动人员积极参与扫黑除恶专项斗争工作。要加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,全面落实扫黑除恶专项斗争的各项措施,构建和谐稳定环境。

、工作要求

(一)强化组织领导。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。机关各处室、单位要把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,摆到工作全局突出位置,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争与本部门单位业务工作同部署、同检查、同考核,通过各种形式强调做好扫黑除恶专项斗争的重要性、艰巨性,增强政治意识、大局意识。完善和规范扫黑除恶专项斗争工作秩序,提升涉黑涉恶问题处理能力;建立专项排查梳理机制,对重点领域和重点问题进行专项梳理排查,并及时汇总上报排查梳理情况。要紧紧依靠群众,坚持以人民为中心,以人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。

(二)健全工作机制。建立例会工作机制。扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室定期召开例会,及时通报情况,共同会商解决疑难问题;建立线索移交机制。机关各处室办、单位对其业务范围内或在日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索,要及时向公安机关通报建立信息报送机制实行重大信息及时报送制度和信息月报制度,请各单位应指派专人负责扫黑除恶专项斗争的信息采编、报送和联络工作。

(三)强化督导检查。切实加大对各项工作任务的督导检查力度,对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、打击不彻底的,或因为整改不力导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格按照通报、约谈等方式进行督导和追究有关责任人的责任。同时对扫黑除恶工作有力,成绩突出的集体和个人给予表彰奖励,使责任追究和奖励制度化。

请各单位高度重视,结合工作实际抓好落实。每月25号前汇总扫黑除恶专项斗争工作情况报送至委扫黑除恶专项行动领导小组办公室(联系电话:0791-83986125),确保专项斗争的各项工作落到实处。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览