首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
改革开放的江西加速度:改革开放40年 看江西的传承发展之路
发表日期:2018/9/3 0:00:00   点击数:447   【 字体:

2018全国重点网络媒体江西行采风团跟随江西南昌发展的脚步,深入地方、企业、学校,考察调研江西改革开放40年的心路历程。“这40年,最大的变化是老百姓生活更好了,生活条件发生了翻天覆地的变化,无论是出行、居住或是生产条件,变化真的大。”幽兰镇镇长刘志伟笑言。

发展:做一个有历史底蕴的城市江西,是一个以红色为底色的发展大省,它拥有众多革命历史遗迹,如井冈山、八一南昌起义总指挥旧址、萍乡安源路矿工人运动纪念馆等。历史上,江泽民、胡锦涛等90多位领导人曾经到过江西,江泽民对南昌市的发展曾题了八个字“艰苦创业,开拓进取”。胡锦涛到江西南昌共青城调研,他提出:“要把共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”。

江西樟树美名其外,源于三个都,药都、盐都、酒都。据称,1800年前,孙思邈和葛玄等人都到过樟树,并在那里炼丹取药。如今,居住在各地的药商,每逢1月18日,都会聚集到樟树采集药材。2013年,江西樟树成为中国唯一认证的药都。至于盐都的称号,源于樟树市地底下很丰富的盐矿,也是历史上江南最大的矿盐基地。酒都的称呼则来自于樟树“四特酒”的诞生和品牌传播。

采风团进入南昌考察后才发现,江西的文化底蕴不止于此,即使是企业也很注重文化。如全国知名的药企,仁和药业,以四种文化闻名全国,一是园林文化,走入樟树的仁和科技园,仿佛走入一个园林景观,二是道教文化,展示中医药文化的精髓,三是药都的千年文化,四是仁和的企业文化。

江西的教育产业也强调文化传承,江西豫章师范学院,前身是1908年成立的省立女子师范学堂和1914年成立的第一师范学校,迄今办学历史110年。加之校领导对校园设计、教学理念和教学方法的独到见解,豫章师范学院在幼师培养,师范教育的发展方面做出了不小的贡献。

即使是清幽的特色小镇也能看到发展的痕迹。在幽兰古镇,地方领导表态,要用好当地佛教禅意文化,积极打造禅意文化的特色小镇,打响生态水乡的品牌,带动特色小镇循序渐进的发展。

创新:让每一个创新都能看到历史的影子有了好的文化,更要一个好的切入点。如何推动江西这样的老城发展?需要一个撬点。5天的采风让我越来越对江西刮目相看。科技产业的发展逐渐成为江西的支柱产业,此外,因为景德镇陶瓷在世界的名声响亮,以陶瓷元素为创意的江西创新别有一番风味。电子信息产业是江西经济发展的支柱产业,这源于江西开放的招商政策,积极的招商引资。在“中国人力资源产业园”巨大的“人社云”前,我看到了技术的力量。随着这个云的搭建,将为人才需求的汇总发布,人才分布的综合监测提供获悉详情的便利。

南昌市政府对招商引资的大力推动,吸引到一大批科技企业落户南昌。比如小米,比如洛克,比如同兴达。将部分产业落地到南昌来做,小米开发了游戏功能为主的“黑鲨手机”。洛克产业园内,创造性地采用陶瓷来制作智能产品的外壳,这在全国还是首次。还有智能吉他、智能单车、“55度”的智能水壶等等,都让你眼前一亮。

要支持大众教育、远程教育,江西的学校似乎走得更远。依然以豫章师范学院为例,这所占地千亩,学校师生过万的“幼师基地”,整个学校搭配了完整的教学系统。学生不仅可以在课堂上玩“虚拟场景对话”,还可以通过监控系统及时监测“试课老师”的教学情况。据校领导称,这套系统培养出来的学生团队,曾在教育系统开办的讲课大赛中屡获殊荣。

传承:只有传承好老祖宗的文化精髓才能谈创新那是不是创新就只是改变?对于江西而言,科技技术的引入并不只是复制粘贴那么简单,要做好真正的属于中国人的创新,那就需要传承,尤其是对历史文化的传承。仁和药业以传承为创新的起点。仁和药业的负责人表态称,“中药产业没有传承就没有创新。发展就是先要传承好祖宗留给我们的中医药文化精髓,之后方可谈中医药的创新。”

这些传承包括三个方面内容,第一是“道、医、药”的融合,这是樟帮中医药文化的独特之处。第二是“药不到樟树不齐”,随着药都樟树“远购深销”的独特经营理念,通过开设“行、号、店、庄”等经营机构,积极传播樟帮文化。第三是“药不过樟树不灵”,樟帮自创 “净、切、炒、炙、煮、蒸、煎熬、浸泡漂拌、煅、水飞、煨、制霜、穌”等独特的樟帮炮制工艺,以此促进中药药效。

因为出色的国学教育,在业内名气颇高的豫章师范学院也同样强调传承的重要。书记贺凯虎介绍称,学校甚至将刻有《豫章学记》的豫章文化石,铺就了展示学校发展历程的百年时间轴。把校友变成教材,简称赞贤广场、和珍广场、抱石园、陈鹤琴纪念馆等一批场馆,以优秀的校友文化增强师生的自信。

这一系列的考察,让人在传承学习的同时,更对江西的发展品味出一种历史沉淀后的清新。

未来:可持续发展打造江西发展加速度一路采风而来,我越来越感觉到,江西的发展是一种顺其自然的渐进式发展。或许这与这个城市的道教思想盛行有关,如不争不抢、顺其自然、厚积薄发。

对商业运营服务商而言,金融投资入股企业,不仅仅是硬件上够格,它更需要一种优势互补、各具特色的可持续发展模式,在产业积累的道路上,做好自己自然而然就会吸引投资。

这一点,幽兰镇的镇长清楚,中国人力资源产业园的决策者清楚,就连一个学校的校领导也对此理解深刻。对于未来,几天的采风让我逐渐看到了江西发展的做法,那就是引进技术,文化挖掘,抓住特色,筑牢基础。也许,未来的江西也会成为中国发展版图上闪亮的一颗星。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览