首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管委身边好人榜第四期
发表日期:2015/4/22 0:00:00   点击数:1431   【 字体:

用男人的心、军人的情,撑起一片希望的天

                            —杨桂近先进事迹

38岁的杨桂近一家在南昌市“小有名气”,住在西湖区桃源小区的街坊邻里一提起他们都心生敬意:“这一家不容易,夫妻和睦、人又孝道”。杨桂近照顾身患尿毒症的妻子汪艳近四年,生活的压力没有压垮这个家,更没有压垮他对事业的执着,就连5岁的儿子与同龄人相比也要更懂事一些。这是一个生活极为困难的家庭,也是一个坚强、幸福、和睦的家庭,作为一名城管执法工作者,杨桂近用军人本色和执着之心让家人看到了阳光照耀下的希望,演绎着一名普通执法人员忘我奉献的人生。2014年其家庭被南昌市评为最美家庭和全国五好文明家庭。

十年一剑  造就忠诚卫士

199512月,杨桂近参军入伍,4年的刻苦历练,使他由一名普通的战士成长为一名部队军官。在军营抗洪抢险、应急救灾,他带的班排总是跑到部队的最前面,当班长期间,所在班集体培养出了包括他自己在内的3名训练标兵和6名优秀士兵。

2004年,杨桂近转业到南昌市城管执法系统工作。面对从零开始的陌生环境,从一名普通执法队员干起,用军人的执着、十年磨一剑的坚持,一步一个脚印,踏踏实实、任劳任怨。小到取缔一个违章摊点,大到拆除违法建设,他都始终坚持严格执法、以人为本的理念。从事城管工作以来,他查纠各类违法违章案件2000余宗,妥善解决群众投诉难点、热点问题200余起,由于工作出色,不仅在2009年担任了中队长职务,而且多次被评为先进个人、优秀党务工作者,还荣立了三等功。

由于单身,母亲着实着急,四处托人给他介绍对象,他一拖再拖,直到2009年,32岁的杨桂近经人介绍才与26岁的汪艳喜结连理。2010年,杨桂近儿子的出世给这个家庭增添了无限欢乐。然而他知道,因为工作,自己陪妻儿的时间不多。儿子一岁两岁间不懂事,几次杨桂近抱着他,儿子都哭啼不止,与母亲的亲密和对他的生疏形成了鲜明的对比,曾几次,这个铁血男儿在偷偷落泪。2013年除夕夜,一场大雪冻住了城区大部分路面,儿子高烧已经到了39.3度,杨桂近当时正在组织中队在八一大桥铲雪除冰。妻子汪艳一个人带着儿子去医院,半个多小时没等到一辆公交车和出租车,十几通电话让杨桂近心里也非常着急,可他仍然坚守岗位,邻居汪润根着实看不下去,开着自己的车将小孩送到省儿童医院。妻子这样跟埋怨的邻居解释:“有事业心的男人才会有责任心”。

    不离不弃  点燃生命希望

天有不测风云,20111128日,妻子汪艳一纸尿毒症的病危通知单让这个生活本不宽裕的家庭突然间走到了谷底。杨桂近父亲十几年前就已亡故,留下母亲跟着自己生活,岳父母双双下岗已近二十年,仅靠打些零工维持生计,夫妻双方父母家庭经济条件都不好,都是杨桂近一人在照顾,工作和经济的重担全落在他一个人身上。面对这突如其来的恶讯,杨桂近一时无法接受这个现实,想想妻子才28岁,儿子2岁不到,以后这个家该怎么办?想到这些,他独自一人躲在医院楼道里不知所措地嚎啕大哭,但冷静下来之后,他想到自己作为一个男人,决不能因为自己消极的情绪而影响到妻子和整个家庭,他心里默默告诉自己:“一定要积极勇敢面对,尽心尽力地把妻子和父老照顾好,撑起这个家,当好顶梁柱”。

2014年大年初一,杨桂近又陪着妻子来到江西省人民医院进行血液透析,为了维持妻子的生命,像这样每周三次的漫漫透析路已经整整三年。无论年节或假期,别人休息和娱乐的时间,杨桂近都要披星带月地接送妻子做血液透析。为了不耽误工作又照顾好病重的妻子,杨桂近总是上班前早早将妻子送到血透室,下班或中午休息时间再将妻子接回家,夫妻俩经常很晚才能回家吃上饭。20131021日周六,一早准备陪妻子去医院做血透的杨桂近接到了拆除违法建筑的紧急任务,妻子得知后坚持不要丈夫陪,自己坐公交车去了医院。妻子在透析时出现抽筋、低血压昏迷现象,危及生命,还好经过全力抢救才转危为安。面对妻子,杨桂近心里充满了愧疚,而妻子汪艳总是安慰丈夫:“我年轻身体抗得住,用不着你陪,你好好上班做好工作最重要,再说还有医生和护士呢”。

四年多来,杨桂近用无私的爱和无微不至的照顾忙完单位忙家里,用爱为妻子撑起了一片晴空。一有空,杨桂近就会给妻子做可口的病号饭,陪在妻子身边讲笑话、拉家常,用关爱和鼓励来化解着妻子身体和心灵的痛苦。妻子确诊尿毒症当年,岳母心里痛苦万分,由于精神状态不好一不小心摔断了手,三个月不能干活,杨桂近把岳母家接到了自己家,一个人扛起这些重担,送老人和妻子到医院接受治疗跑前跑后,也许是他们一家感动了上帝,在杨桂近的悉心照料下,老人的手恢复得很快,而这三个月,杨桂近每天睡眠不足6小时,饥饿、疲备、焦虑使他在家里、单位上、执法路上数次晕倒。岳父岳母总是在邻居面前说,女婿也跟自己儿子一样。

杨桂近从未在家人面前表露自己疲惫不堪的身心,在家人面前,他总是强作精神,用行动感化妻子,希望妻子能尽快好起来。然而,一到深夜,这个钢铁般的男子汉只能偷偷躲在被窝里黯然流泪。医疗费用、病情处置、小孩的成长、换肾的肾源等无数个怎么办、怎么办……在他脑海里不断地回响。近四年来,杨桂近始终克服工作和家庭中的种种困难,努力尽到一个好职工、好丈夫、好父亲、好儿子的责任,以精神的力量回答了这个家庭。

甘守清贫  守卫神圣职责

医治尿毒症不但难度大,而且耗费不菲,正常透析每个月就需要4000余元,如果换肾则需要50余万元,这对于杨桂近一家无疑是一个沉重的经济负担。杨桂近作为中队长,管辖着南昌市青山湖区120余平方公里的规划执法工作,杨桂近始终恪守职业底线,绝不拿权力换金钱、作交易。20125月,青山湖区一家企业在院内建设600平方米的厂房,被杨桂近发现后,这家企业的老总千方百计托朋友找关系,在得知他爱人得重病急需用钱时,该老板来到他家拿出厚厚的一沓钱摆在杨桂近的面前。虽然这些钱对他来说无疑是雪中送炭的钱,但杨桂近还是严辞拒绝。这样的事例还有很多很多,即便如此,妻子汪艳仍欣慰的说:“虽然自己始终觉得拖累了丈夫,但这个时候夫妻间能相濡与沫,同舟共济,更多的是感到的是满满的幸福和希望”。从事城管工作以来,他从不吃、拿、卡、要和收受好处,始终把严格执法,奉公守法,廉洁自律放在首位,以一个合格共产党员的标准严格要求自己。杨桂近甘守清贫、老实做人、按章办事,得到了上级领导的肯定,赢得了人民群众的赞许和认同。

丈夫的责任心和家庭的温馨也许是病人最好的“良药”,在坚贞不渝的爱情呵护下,妻子汪艳慢慢变得乐观起来。这个家庭在困难、艰熬下收获了普通人感受不到的幸福,正像我们这座城市,在一群群城市管理工作者的守护下越变越美、越来越好。

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览