首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管委身边好人榜第五期
发表日期:2015/5/25 0:00:00   点击数:1136   【 字体:


“献血哥”欧阳麒麟

欧阳麒麟,男,1964年2月24日出生,南昌市市政工程管理处道路管理养护二所普通职工。从2005年 4月开始,欧阳麒麟首次参加无偿献血以来,10年来共捐献全血18 次、成分血30 次,累计献血量达到7200多毫升,被同事称为“献血哥”。

2005年4月,正值壮年的欧阳路过八一广场看见现场停着一辆献血车,几个穿白大褂的姑娘面前围满了人。他凑近一看,原来是人们在填表、测血压、排队化验准备献血。这时一位白大褂天使将一张宣传单送到欧阳手上,并仔细跟他讲解起来。对献血知识不是很熟悉的他,津津有味地听着。几分钟后,他毅然说出“我来”。通过身体检查合格的他兴奋不已,当殷红的鲜血抽出来的时候,他脸上露出了微笑。他说当时眼前浮现出抢救危重病人的情景。当他拿着献血证的那一刻,他坚定要成为义务献血队伍的一员。

从此,定期献血成为他生命中不可或缺的任务。最初,他不敢告诉家人自己在献血,把献血证藏在抽屉里。一次被爱人发现后,他索性与家人聊起第一次献血的经历。“第一次献完血后,没感觉到任何不适,想到自己献血能挽救别人的生命,便油然而生一种自豪感。”他还为家人普及献血知识:经常按规定期限献血可使骨髓保持旺盛的造血能力,反复按规定献血会使血液粘滞性下降,对预防心脑血管疾病有积极的意义,对减少冠心病的发生有积极的预防作用。

在他的潜移默化下,家里符合条件的都积极投入到献血队伍中来。女儿十八岁了,欧阳送给孩子的成人礼是带着她去献血。起初孩子的好奇被的恐惧代替,那惊恐的眼神直勾勾望着他。于是他不断地鼓励女儿,还送上毛绒娃娃,以缓解女儿在采血过程中产生的紧张心理。

2014年,他被查出心脏有问题,手术后的他仍定期去献血站点,成为献血知识的宣传志愿者。在采集现场,他将自己的亲身经历和献血知识传递给社会的每一个人,大力宣传无偿献血。

2015年元月,一个寒风呼呼的夜晚11点左右,睡梦中的欧阳被电话铃声叫醒,“您是欧阳琪麟吗?我这是江西血液中心。”

“什么事?”

“血库AB型血液告急,一附院有急救病人需要大量输血,你能来这献血吗?”求助电话让欧阳瞬间睡意全无。他顾不上术后虚弱的身体立即赶往血液中心。在得知他还在术后恢复期,工作人员建议他少献一点血。但他却说近段时间复查的心电图很正常,坚持献了400毫升血量。工作人员怕他身体不适,还安排他进观察室休息了一个小时才让他离开。他常说:献出少量血液,去挽救他人生命是一种高尚行为,也是人与人之间爱心交流、相互扶助的文明体现。今天你能给予他人无偿帮助,明天别人就会就给你无私的关怀。他还自愿报名成为中华骨髓库的自愿捐献者。他为自己能对社会做一点力所能及的事感到满足和自豪!

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览