首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管委身边好人榜第九期
发表日期:2015/9/16 0:00:00   点击数:1178   【 字体:


“娄军医”义诊十余载

在地道桥梁管理一所有这么一名普通职工,义务为邻居、同事针灸看病十余年,分文未取。他叫娄军礼,今年41岁。从小耳濡目染,在老家跟爷爷学习中医,后来又在南昌武警三支队卫生队服役。2004年转业分配到单位的。

在部队服役时,他跟随老军医学针灸。在老军医的指导下,他以超人的毅力苦练针灸技法,同时刻苦攻读“中医学”、“中华针灸学”,不断地在实践中去总结经验,夯实基础,锐意创新,积累了一套对病因判断准确,穴位精准,操作自如的针灸疗法,并且疗效显著。战友们都称他为“娄军医”。1998年,他取得针灸函授毕业证书。1999年,又取得推拿结业证书。

转业后,他看到身边好多人,同事、亲戚、朋友、邻居都会有些腰腿疼痛等病。他就用自己的特长,给他们看病。刚开始有些人也不信。有个同事有痔疮,吃了不少药,也没治好。听说娄军礼扎针可治,就抱着试试的心态找他。没想到,去了三趟,扎了三次,好了。至今这个同事见到他就叫:“华佗来了。”

小孩拉肚子、发烧,对他来说就是一针就能扎好。今年5月,楼下一个小孩三更半夜发烧,久哭不止。隔壁邻里都被吵醒了。娄军礼敲开了邻居的门,让邻居把小孩抱到自己家,给小孩扎了一针,用了点药。小孩一会没哭了,一直睡到天亮,高烧也退了。在他的精心治疗调理下,轻一点的头痛脑热、感冒发烧、胃痛、腹泻等毛病,重一点的偏瘫、语言不清、肋间神经痛、神经衰弱、风湿节、坐骨神经,痔疮、腿痛腰酸,肩周炎,腰肌劳损等顽症,都能很快得到恢复。

2006年,楼下的郭大爷因严重的膝关节炎,已经三年多行走不便,只得拄拐杖走路。遇到天冷下雨天更是不能动,儿女又长期在外。他看到这种情况后,每天下班利用空余时间给大爷用药、按摩、针灸,病情慢慢地有了好转。在他细心治疗调理下,几个月后,郭大爷可以慢慢行走了,现在可以在小区做些简单运动了。郭大爷满是感激,一直把娄军礼当儿子一样看待。

他的善行受到大伙的尊重,一传十,十传百。现在找他看病的人越来越多。半年前,一位住红谷滩的李大娘找到他。因为严重的腰肌劳损,七八年不能远走。娄军礼不管晴天雨天,只要有时间就去帮李大妈治疗。现在李大娘可以坐公交来看望他了。

10多年来,“娄军医”看过的病人不计其数,连他自己也记不清了。他坚持义务为别人针灸治病,不收一分钱。他常说:“钱并不重要,最重要的是为患者治好病,消除或减轻患者的疾苦。这才是我最大愿望,也是我做得开心的事,幸福的事”。他不光不收钱,还经常自己掏钱买药,药都是请人从河南老家寄过来。在看病的过程中,遇到难题还经常咨询部队的老军医。一来二往,身边人又都开始叫他“娄军医”了。

“春风拂吹化冰雪,平凡善举暧人心。”娄军礼常对给他诊费的人说:“看别人做好事心怀感动,自己做好事心情很愉快。这就是你给的诊费。做好人好事是可以传播的,如果成了习惯,你身边的人都会认同这种习惯并努力地去学习模仿,形成更多人参与的良性循环。”.

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览