首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管委身边好人榜第十一期
发表日期:2015/11/9 0:00:00   点击数:1605   【 字体:

身边好人榜”第十一

关爱“来自星星的孩子”

有这样一群孩子,他们永远沉浸在自己孤独的世界里,不会交流,不会沟通,就像天空中,闪烁着却遥远的星星。因为星星看着彼此很近其实很远,独自在远方闪烁,就像自闭症的孩子们,明明彼此身体的距离很近,心却很遥远,都只活在自己的世界……因此自闭症儿童,被人们称之为“来自星星的孩子”。他们急需关爱。

滕王阁隧道管理所就有一个孩子们心中的“阳光阿姨”,她用炙热的“爱心”,温暖和抚慰这些需要关爱的“来自星星的孩子”,为孩子们撑起了一片爱的天空。她就是滕王阁隧道管理所党支部副书记——付科英。

有一次在电视上,付科英看到了红谷滩自闭症童托养院自闭症孩子们的相关报道。这触动了她的心。当她看到孩子们的现实情况后,更是惊呆了。有的孩子不会和小朋友进行交往,找小朋友玩的时候常常突然拍一下他人或者拽下衣服,然后自己转身就走了。大多数时候都是自己在那里玩,或者一个人看着外面发呆。有的孩子孤独离群、常常对周围的事情漠不关心,似乎听而不闻、视而不见。他们愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人。他们似乎生活在自己的小天地里。这些孩子震撼了她的心,她觉得自己应该为这些自闭症的孩子实实在在的做点事情。自闭症孩子开始进入了她的生活

她参加了帮助“来自星星的孩子”活动。在活动现场,她看到了很多自闭症的儿童。他们面无表情,动作古怪,好像对一切都无动于衷!现场的老师都是年轻漂亮的小女孩,她们非常有耐心的手把手的交这些自闭症儿童做手语操和画画,感觉孩子们好像能听懂她们说话,气氛非常的融洽。

第一次去康复机构——可凡加儿童能力发展中心,看到自闭症儿童不停哭闹、打人的现象,付科英感到手足无措。熟悉环境后,她协助老师一起接触孩子们,一旦发现问题时,及时与工作人员联系,避免对儿童造成伤害,并做好记录工作。

此后的每周,她都会定期来到可凡加儿童能力发展中心,给孩子们讲名人童年小故事、教他们写字等。慢慢地,自闭症儿童开始接受她的帮助。经过一些接触,她渐渐明白,他们并不是不想和外界交流,而是不知道如何表达。此后,她更是一有时间他就过去帮助、陪伴这些孩子们。时间长了,付科英和孩子们都熟悉了。孩子们也逐渐喜欢她,称她为“阳光阿姨”。 

特别是在每年的“六一”儿童节、国庆节等重要节日,付科英都会带着儿子到可凡加儿童能力发展中心看望自闭症儿童,给孩子们送去玩具、学习用品等节日礼物,并与和孩子们一起嬉戏、一起娱乐,给孩子们讲故事,教孩子们叠被子,帮助打扫卫生……

在这些自闭症儿童中有一个叫斌斌,他无法控制自己的行为,并且有智力障碍。付科英经常关注他。怎样能使这孩子尽快地从自闭、孤独的内心世界中走出来呢?这成为付科英想迫切解决的问题。主动与斌斌聊天,带着儿子与他玩耍,特意去商场买来各种动物造型的水果糖送给斌斌。在一次给斌斌糖果时,很少开口的斌斌竟说了声“谢谢,阿姨!”。那一刻,付科英喜悦的笑容上闪烁着幸福的泪花。 斌斌生日的时候,付科英送了一个小音乐盒给斌斌。接到礼物的斌斌,望着付科英,似乎在告诉她“现在,我们是最好的朋友了。”

付科英找到了问题的答案:沟通和理解就是心灵的阳光,只要把这阳光播洒进去,就找到了打开自闭症儿童心灵的钥匙。斌斌那扇自闭的小心门终于被敲开。他终于从那孤独的内心世界蹒跚地走了出来……现在他比原来活泼多了,并能主动找人交流、玩耍了。

现在付科英已经加入了义工组织,和志愿者们一起关爱、帮助自闭症儿童。她始终坚守一个信念:“用自己炙热的爱心,去温暖和抚慰那些需要关心的人,用一次次关爱行动去引发更多人的关注和爱心,共同为他们撑起一片未来的天空。”

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览