首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
南昌市城管委身边好人榜第十二期
发表日期:2016/1/7 0:00:00   点击数:1723   【 字体:

身边好人榜第十二期

行胜于言的敬业者

----记市政工程管理处沥青道路维修所施工员吴宏伟

吴宏伟,2006年加入中国共产党,工程师。于2008年7月江苏盐城工学院道桥专业本科毕业考入我处。一直以来,他作为沥青摊铺施工员,不畏严寒酷暑和恶劣的现场作业环境,始终奋斗在施工一线。作为一名老党员,他的先锋模范作用时时处处影响着身边人。

初入岗,不怕苦、不怕累。吴宏伟刚进单位时,被安排在紫阳大道综合改造工程项目部进行施工员技能锻炼。看着白净的小伙子,项目部担心他吃不了一线的苦,也希望发挥他擅长CAD电脑制图的技术特点,安排他主攻内业。他却主动找到领导要求内外兼顾。他说:“我想学以致用,在施工现场验证自己所学到的专业知识,努力丰富和提高实践技能。”言必行,在三个月锻炼中,他上班最早,下班最晚,顾不上沥青料高达160°左右高温和散发的有害气味,忙碌地穿梭在紫阳大道。为了尽快熟悉现场施工技术,他常紧跟在老施工员身后,不懂就问。对不便请教的疑问,随时记录,待老施工员一有空闲,立即见缝插针上前请教。为了做好施工工作,每天现场测量放线结束后,他不顾身体的疲惫,立即整理当天测量放线等数据资料,为了确保数据资料当天整理进档,几乎每天工作到深夜。遇上24小时连轴转的沥青摊铺作业时,他总是主动提出承担晚班工作。二班倒的沥青摊铺作业,到交接班时是人最疲惫的时刻,其他人都急于快点下班休息,他却总要认真做好交接记录才肯离开。初入岗的三个月里,他连续通宵达旦忘我工作,克服了感冒、发烧、中暑等多次身体的不适,圆满完成了各种工作任务。

想干事、能干事、干成事。经过七年的锻炼,那位跟在老施工员身后问东问西的毛头小伙,已成长为施工队伍里的多面能手。2015年5月,他主持昌东大道道路改造工程水稳、沥青摊铺任务,每天按设计要求,熟练地提前安排送料规格和数量,在施工现场布置机械设备和人员进场,根据实地情况合理安排工序衔接……因为他,保证了昌东大道道路改造工程水稳、沥青摊铺严格按照优良工程的要求有条不紊地推进。从大学毕业生到多面能手,这种蜕变正是得益于他肯吃苦、爱钻研、敢为人先的优秀品德。

“以实干为荣,以成绩说话。”是吴宏伟信奉的工作态度和职业精神。在2011年南昌市迎接第七届城市运动会中,吴宏伟主动请缨,一个人负责迎宾大道、施尧路、南昌国际体育中心3个工地。每天一呆就是十几个小时:指挥施工作业,管理机械设备,及时排除施工中存在问题……哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。他就像一部小灵通,及时准确反馈施工现场的重要信息,为领导决策提供依据,又如总能连上的WIFI,让领导放心、安心。

2013年,艾溪湖湿地公园绿道铺设彩色沥青,也是我市首条红黑拼色沥青路面,生产和摊铺工艺要求非常严格。道路依势而建,路形不规则,施工难度大。为了打好这场硬仗,保证红、黑沥青衔接光滑整齐自然明朗,吴宏伟卯足了劲做好前期准备工作:测量,放样,制定施工方案,与其他施工员反复讨论方案的可行性。功夫不负有心人,工程顺利完工,红与黑拼接的彩色绿道,宛如万绿丛中游动的锦缎丝带,形成了艾溪湖湿地公园一道别致的风景。

2014年,中山路提升改造工程拉开序幕,吴宏伟作为精干力量,派去施工。中山路密集的人流、车流,为施工带来很大困难。同时,为了不影响交通,施工重点如路面开挖、水泥混凝土浇筑等均安排在夜间施工。夜间施工容易疲劳,光线不好等情况,又进一步加大了施工难度,吴宏伟却再次主动请缨“承包”夜班。中山路地下管道错综复杂,资料信息不全,作业难度大,在挖掘施工作业时,他寸步不离,细心观察,集中精神指挥,没有出现过一次“挖爆管道事件”。他的精细化工作极大地保证了工程施工质量,加快推进了项目进度。

舍小家、顾大家、行楷模。吴宏伟虽然年轻,但一步一个脚印,已是施工队伍中经验丰富、技术过硬的骨干,工作态度和取得的成绩得到领导和同事的一致认可。2009年、2010年连续两年被评为“南昌市市政工程管理处先进生产工作者”;2012年、2013年、2015年连续三年获得了“南昌市市政工程管理处优秀共产党员”及“南昌市城市管理委员会优秀共产党员”称号。

在这些成绩和荣誉后面,是他“舍小家,为大家”的奉献精神。在八一桥沥青摊铺连续施工中,炎炎夏日,生长在北方的他被南昌的持续高温打倒了,他中暑了!然而,这丝毫没有打垮他的工作干劲,第二天又重返工地,看着大家诧异的目光,他自嘲道:“我又活过来了!”。有多次,他整夜发着高烧,天亮却立即赶赴工地现场,并对家人说:别担心,上班时发烧就会好。让家人无语又无奈。在舍我的工作中,由于太过疲惫,常常在凌晨4、5点回家的途中睡着,醒来时发现电动车已走过了长长的一段路,甚至通过红绿灯,让家人非常担心,甚至是“伤心”。2014年2月,文教路改造工程正在紧张的进行,妹妹打来电话:父亲住院,病危。母亲在昌帮着照看年幼的孩子,弟弟在外省工作,徐州老家只有妹妹在。接完电话,他顿时感觉天要塌了,想立刻回老家。但身边轰鸣的压路机,把他拉回现实:施工任务紧急,正缺人手,脱不开身。为了不影响施工,他没有告知领导实情,也没有选择请假,而是选择了坚守岗位,为此,在父亲住院期间,妹妹多次抱怨他“不孝”。由于市政工程建设特点,临近节假日施工任务尤其繁重,为了让同事安心过好年,同时为了保证市政工程建设的延续性,工作以来仅回家过年二次,未曾休过探亲假,面对如此敬业,家人只有默默支持。

七年间,曾经白净的脸堂已黝黑发亮,只有在他孩子身上才能看见他曾经白皙的影子。市政人的“特别能吃苦、特别守纪律、特别能战斗、特别讲奉献”精神在他身上体现得淋漓尽致。他以高度的责任心,挥撒着青春、汗水、智慧和才干,勤奋敬业地完成好了各项工作。他长期“承包”夜班,在单位的加班表上,最长记录就是他创造的三个多月连续通宵作业。他参与施工的道路近百条,其中阳明路、八一大道、洪都大桥等主干道30多条,累计完成沥青摊铺50多万立方米。他常说:“我愿意将所有的能力全部奉献于我热爱的市政施工岗位上!”,这种忘我工作、无私奉献的精神,在普通的岗位上谱写出优美的旋律,闪耀着动人的光芒!

附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览