首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
“美丽南昌.幸福家园”市容环境整治
精神文明建设
深入学习贯彻落实党的十九大精神
工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作
南昌市城管委身边好人榜
党风廉洁建设
“城市管理年”主题活动专题
“两学一做”学习教育活动
市城管委“拆违拆临、建绿透绿”专项工作
【市城管委在线访谈】
作风大转变教育整治及“强转树”专项行动
驻市城管委纪检组信息公开
您现在的位置:专题详细信息
 
中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议公报
发表日期:2017/1/25 0:00:00   点击数:1204   【 字体:

(2017年1月23日中国共产党南昌市第十一届

纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党南昌市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月23日在红谷滩会议中心举行。出席会议的市纪委委员34人,列席358人。

省委常委、副省长、市委书记殷美根出席全会并发表讲话。郭安、谢一平、陈德寿、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘瑄、乐文红、肖玉文、邱向军、郭毅、华清等市领导出席会议。

这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会工作部署,总结市纪委十一届一次全会以来的工作,部署2017年工作任务和干部作风建设工作,下发全面从严治党主体责任书、监督责任书。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了吴伟柱同志代表市纪委常委会所作的《强化首位担当、建设“廉洁南昌”、为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚强纪律保障》的工作报告。

全会认为,殷美根同志的讲话,对学习贯彻中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神进行了部署,充分肯定了十八大以来全市党风廉政建设和反腐败工作,指出了一些不容忽视的问题,对2017年工作和干部作风建设提出了明确要求。讲话强调,深化全面从严治党、推进全市干部“作风大转变”,要站在加速追赶、全面进位的战略高度,突出高效管用、长效常态的目标要求,担负管党治党、净化生态的政治责任,扎实、持续、深入推进“作风大转变”。全市各级党组织和广大党员干部要紧密联系思想和工作实际,深刻学习领会、坚决贯彻落实。

全会认为,党的十八大以来,我市认真贯彻中央和省委决策部署,切实履行党风廉政建设主体责任,全面从严治党取得重要阶段性成果。“两个责任”落实更加巩固,正风肃纪成效逐步显现,高压反腐态势持续保持,巡察利剑作用有效发挥,纪检体制改革不断深化。全市各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委、省纪委和市委的部署要求,聚焦中心任务,作风建设、能力建设、纪律建设日益强化。市纪委十一届一次全会以来,新一届市纪委常委会在全面从严治党中坚守职责定位,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展。

全会提出,2017年是全面贯彻省第十四次党代会、市第十一次党代会精神的开局之年,是实现率先全面脱贫、率先全面小康目标的关键一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好今年的纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会和省、市党代会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,深化标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,深入推进“廉洁南昌”建设,推动全面从严治党向纵深发展,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第一,围绕迎接党的十九大胜利召开,进一步严明党的纪律和规矩。全市各级纪检监察机关要把迎接、服务、保障和学习贯彻党的十九大作为全年工作主线,全面履行职责,深入开展“两准则四条例”学习宣传贯彻活动。要以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,坚决维护党的团结统一。要立足监督执纪问责这个定位,在服务、保障和促进发展中积极作为,提高纪检工作贡献率。

第二,坚守责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。要站在全面从严治党的高度,主动扛起“两个责任”。各级党委要认真贯彻市委关于深化落实“两个责任”的要求,建立以上率下、履责留痕、廉政约谈、评议评价、问责通报机制,构建党委、纪委、党的工作部门和党的基层组织合力推进全面从严治党的工作格局。各级纪委要发挥党内监督专责机关作用,采取定期考核和量化考核相结合的方式,对“两个责任”进行标准化计量考核。制定纪检监察机关“一案双查”责任追究办法,推进权力监督规范化、制度化。

第三,深化作风建设,驰而不息纠正“四风”。在坚持中深化,在深化中坚持,紧盯老问题,关注新动向,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。持续抓好群众反映强烈问题的专项治理,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,不断提升基层群众的获得感和满意度。创新监督方式,激发群众监督正能量,形成促进作风建设的监督合力。

第四,坚决惩腐肃贪,巩固反腐败斗争压倒性态势。深刻认识“四种形态”所蕴含的政治要求,在强化日常管理监督上多下功夫,把监督执纪问责做深做细做实。加大纪律审查力度,遏制腐败增量,减少腐败存量。改进纪律审查方式,扩大谈话函询覆盖面,努力实现问题线索“零暂存”。发挥纪律审查效应,建立健全纪律处分与组织处理综合运用的有效衔接机制,探索党纪政纪处分决定公示办法。充分发挥反腐败协调小组职能,强化对反腐败工作的统一领导。

第五,推进体制改革,切实加强党内监督。坚定不移紧跟上级推进改革的步伐,着力推动巡察监督、派驻监督、同级监督共同发力,打通党内监督“最后一公里”。强化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导,重点发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题。发挥派驻监督“探头”作用,加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督。积极探索监督同级党委的路径和方法,切实增强同级监督的针对性、操作性和实效性。

全会强调,在不折不扣抓好十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会精神贯彻落实的基础上,我们从担当首位使命出发,自我加压,强化担当,开展“四大专项行动”,推进“廉洁南昌”工作,建设风清气正的政治生态。

一是开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动。要在倡导良好家风、根植文化基因;严肃党内生活、促进家风建设;加强监督管理、防止为亲谋私;深入调查研究、形成广泛共识上下功夫。要加强监督检查,督促党员干部带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化和良好家风家规,进一步营造尚廉知耻的氛围。

二是开展干部作风大转变教育整治专项行动。重点整治重大决策部署、重大项目落实难,违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹和慵懒散虚、侵害群众利益等问题。建立干部作风督查机制、评议机制、问责机制,加大巡察力度,严肃责任追究,坚持通报曝光,推动作风教育整治常态化、长效化。

三是开展严肃党内政治生活巡察监督专项行动。充分发挥巡察利剑作用,集中巡察力量,对部分市属单位党组织执行党内政治生活准则情况开展巡察监督。通过监督检查,强化各级党组织和领导班子成员加强和规范党内政治生活的政治意识和政治责任,着力解决突出问题,推动党内政治生活正常化、规范化、常态化。

四是开展纪律建设“四必谈”专项行动。坚持问题导向,对履责不到位,存在苗头性、倾向性问题,存在轻微违规违纪、未达到组织处理或党纪政纪处分的问题,通过履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小抓预防。

全会强调,做好纪检监察工作,关键在打造忠诚干净担当的队伍。各级纪委要落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,自觉接受党内和社会监督。要深入开展“全市创优秀、全省争先进、全国出经验”创一流工作竞赛活动,形成比学赶超的工作氛围,全面提升纪检监察工作水平。要锻造过硬素质,树立先锋形象,争创一流业绩,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当首位使命,奋力创优争先,深入推进“廉洁南昌”,努力开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


附件下载:
 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览