首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
上海垃圾分类再出“狠”招 单位垃圾不分类不收运
发表日期:2017/4/5 0:00:00   点击数:837   【 字体:

    近日,上海对生活垃圾分类减量再出招,对全市公共机构及企事业单位将逐步实现不分类、不收运,并进一步强化市民参与机制。

  曾有测算,上海16天的垃圾量就可以堆出一幢金茂大厦。为了破解垃圾围城难题,20115月,上海开始推行垃圾分类政府实事项目。垃圾分类减量工作从100个小区试点起步,经过连续7年的推进,现已分类覆盖1万余个居住区,500万户家庭,6000余个机关和企事业单位;另外还有200万户的居住区实现了以绿色账户为核心的上海模式覆盖,全市约180万户居民申领绿色账户卡,实现了按户参加日常生活垃圾干湿分类的环保档案记载。

  2011年,上海日均末端焚烧、填埋垃圾18902吨,到2016年底这一数字降到16491吨,全年日均约2400吨湿垃圾经分类得到了资源化处理利用。同时,全市再生资源回收和生活垃圾清运体系两网协同试点取得初步成效,各区县部分社区实现了垃圾分类和再生资源工作网络布局、设施设备、回收服务、激励机制、宣传活动五个统筹

  今年生活垃圾分类减量的实事项目,旨在补城市治理的短板,出招、出招。

  首先将全面推进单位强制分类覆盖,届时全市公共机构及企事业单位将逐步实现不分类、不收运,并开展面向单位的执法工作,通过激励与督促结合,促进单位生活垃圾分类减量见实效,形成单位生活垃圾强制分类管理模式,力争在各区形成一批具有引领作用的垃圾分类示范单位。

  同时,进一步深化市民参与机制,对垃圾分类的示范、达标小区和强制分类单位,开展公示,对绿色账户机制覆盖的小区和创建达标、示范的垃圾分类住宅小区,将社区执行标准、第三方服务内容进行公示,邀请市民百姓共同监督。并深化互联网+”模式应用,通过加大与大型互联网企业的合作,完善绿色账户机制,广泛吸引更多具有环保热情、公益理念的企业参与,给市民环保行为更多的回馈。

  此外,深化住宅小区综合治理工作,将垃圾分类纳入村民、居民公约,激发住宅区相关主体的积极性,适应垃圾分类对市民的需求。并大力开展深入细致的宣传发动,力争突破政府热、市民冷的局面,切实提升垃圾分类实效。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览