首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
南昌市公安局交通管理局道路交通安全违法行为处罚标准
发表日期:2014/9/12 0:00:00   点击数:243   【 字体:

 

 
 一、酒后驾驶机动车交通安全违法行为量罚标准
1、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,一千元罚款(暂定),记分12分。
2、饮酒后驾驶营运机动车的,处行政拘留十五日,五千元罚款、记分12分,并吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
3、醉酒后驾驶机动车的,依法追究驾驶人刑事责任,同时吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
4、醉酒后驾驶营运机动车的,依法追究驾驶人刑事责任,同时吊销机动车驾驶证,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
5、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元罚款(暂定),吊销机动车驾驶证。
 二、涉牌涉证交通安全违法行为量罚标准
第一类:涉证交通安全违法行为
1、未取得摩托车、轻便摩托车驾驶证驾驶摩托车、轻便摩托车的,处伍佰元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
2、未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,处一千元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
3、未取得机动车驾驶证驾驶机动车,驾驶车辆为营运载客汽车的,处两千元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
4、摩托车、轻便摩托车驾驶证被吊销期间驾驶摩托车、轻便摩托车的,处四百元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
5、驾驶证被吊销期间驾驶机动车的,处八百元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
6、机动车驾驶证被吊销期间驾驶机动车的,驾驶车辆为营运载客汽车的,处一千五百元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
7、将摩托车、轻便摩托车交由未取得摩托车、轻便摩托车驾驶证的人驾驶的,扣留驾驶证,处五百元罚款,可以并处吊销驾驶证。
8、把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的,扣留驾驶证,处一千元罚款,可以并处吊销驾驶证。
9、将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,驾驶车辆为营运载客汽车的,扣留驾驶证,处两千元罚款,可以并处吊销驾驶证。
10、将摩托车、轻便摩托车交由摩托车、轻便摩托车驾驶证被吊销的人驾驶的,扣留驾驶证,处四百元罚款,可以并处吊销驾驶证。
11、把机动车交给机动车驾驶证被吊销的人驾驶的,扣留驾驶证,处八百元罚款,可以并处吊销驾驶证。
12、将机动车交由吊销的人驾驶的,驾驶车辆为营运载客汽车的,扣留驾驶证,处一千五元罚款,可以并处吊销驾驶证。
13、将摩托车、轻便摩托车交由摩托车、轻便摩托车驾驶证被暂扣的人驾驶的,扣留驾驶证,处二百元罚款,可以并处吊销驾驶证。
14、把机动车交给机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的,扣留驾驶证,处五元罚款,可以并处吊销驾驶证。
15、将机动车交由机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的,驾驶车辆为营运载客汽车的,扣留驾驶证,处一千元罚款,可以并处吊销驾驶证。
16、驾驶证超过有效期驾驶机动车的,处二百元罚款,可以并处行政拘留十五日以下。
17、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、行驶证、驾驶证的,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元罚款(暂定);
18、伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元罚款(暂定)。
19、使用其他车辆的机动车登记证书、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由予以收缴,扣留该机动车,处二千元罚款(暂定)。
第二类:涉牌交通安全违法行为
1、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌的,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元罚款(暂定);
2、使用其他车辆的机动车机动车号牌的,由予以收缴,扣留该机动车,处二千元罚款(暂定)。
3、故意遮挡号牌的、故意污损号牌的、不按规定安装机动车号牌的,处以二百元罚款。
4、上道路行驶的机动车未悬挂号牌的,处以200元罚款,并可以扣留车辆。
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览