首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
解读《南昌市燃气管理条例》(中)
发表日期:2012/5/4 0:00:00   点击数:656   【 字体:

六、燃气经营停业或者歇业应当履行哪些程序?

答:燃气经营企业停业或者歇业,应当提前90日向燃气主管部门提出申请,经批准后,方可停业或者歇业。

燃气主管部门在收到燃气经营企业提交的申请报告和用户安置方案后,应当在受理申请后的20日内进行审查,符合条件的,作出书面批准决定;不符合条件的,作出书面答复,并说明理由。

七、管道燃气经营企业在保证稳定、不间断供气时应注意哪些事项?

答:管道燃气经营企业应当保证稳定、不间断供气,不得无故停止供气。因供气设施计划检修需要停止供气时,应当提前72小时在停止供气地段的居民楼道或者公共广告栏等公共场所张贴告示或者通过当地的电视、报纸、电台播发公告等方式通知用户;因供气设施临时检修需要停止供气时,除紧急情况外,应当提前24小时通知用户。

因不可抗力或者燃气设施抢修等紧急情况,确需暂停供气或者降低燃气压力的,管道燃气经营企业应当立即通知用户,同时向燃气主管部门报告,并采取不间断抢修措施。 

连续停止供气的时间一般不得超过24小时。恢复供气应当事先通知用户,但不得在22时至次日6时之间向居民用户恢复供气。 

管道燃气经营企业应当定期上门抄表,并向用户提供缴费通知单。

八、瓶装燃气经营企业设立瓶装燃气服务点应当符合哪些条件?

答:(一)有合法的经营场所;

(二)建筑物是3层以下的砖混结构;

(三)距影剧院、学校、商场和物资仓库、交通通讯枢纽等重要公共场所和重要设施不得少于20米;

(四)按规定配备消防器材和防火、防爆设施;

(五)储存的燃气容积总量不得超过0.36立方米;

(六)符合相应的安全管理规定。

瓶装燃气经营企业设立瓶装燃气服务点应当报燃气主管部门备案,并办理工商登记。燃气主管部门应当将备案信息抄送公安消防等相关行政管理部门,并在相关政府网站上公布。

九、燃气用户在使用燃气时不得有哪些违规行为?

答:(一)初装管道燃气用户未经燃气经营企业同意不得自行开通点火;

(二)使用符合国家标准并与当地燃气相适配的燃气器具;

(三)不得盗用或者转供管道燃气;

(四)不得用燃气管道作为负重支架或者接地引线;

(五)不得自行拆除、迁移、改装管道燃气设施,不得将管道燃气设施砌入墙体或者采取可能影响管道燃气设施安全的其他方式遮盖、隐蔽管道燃气设施;

(六)不得在有管道燃气设施的房间内住宿、放置明火或者存放易燃、易爆物品;

(七)不得加热、摔砸、倒卧、曝晒燃气气瓶或者改换燃气气瓶检验标志、钢印、漆色;

(八)不得倾倒燃气残液或者用燃气气瓶相互倒灌;

(九)不得使用明火检查泄漏;

(十)发现燃气泄漏等情况及时向燃气经营企业或者燃气主管部门、公安消防机构报告;

(十一)配合燃气经营企业工作人员进行安全检查、抄表等业务活动; 

(十二)非居民用户应当落实燃气安全管理制度,操作管理人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本岗位的安全操作技能和燃气安全知识;

(十三)宾馆、饮食等服务行业用户使用燃气,应当符合国家规范要求。

如违反(一)(三)(四)(五)(六)(十三)规定之一的,由燃气主管部门责令改正,拒不改正的,对居民用户处200元以上1000元以下罚款;对非居民用户处1000元以上5000元以下罚款;造成燃气经营企业损失的,依法承担赔偿责任。

十、管道燃气设施的维修由谁负责,维修费用如何收取?

  答:《条例》规定,管道燃气设施的维修由燃气经营企业负责,维修费用按照下列规定承担:

(一)居民用户:以计量表的表前阀为界,表前阀前(含表前阀)的由燃气经营企业承担,表前阀后的由用户承担; 

(二)工业及其他用户:中压管道供气用户以城市燃气中压管道支线阀门为界,自燃气供应厂(站)至支线阀门以前的(含支线阀门)由燃气经营企业承担,支线阀门以后的(含调压室、调压器)由用户承担;低压管道供气用户以围墙或者建筑物外缘为界,围墙或者建筑物以内的由用户承担。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览