首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
解读《南昌市燃气管理条例》(下)
发表日期:2012/9/17 0:00:00   点击数:684   【 字体:

十、管道燃气设施的维修由谁负责,维修费用如何收取?

  答:《条例》规定,管道燃气设施的维修由燃气经营企业负责,维修费用按照下列规定承担:

(一)居民用户:以计量表的表前阀为界,表前阀前(含表前阀)的由燃气经营企业承担,表前阀后的由用户承担; 

(二)工业及其他用户:中压管道供气用户以城市燃气中压管道支线阀门为界,自燃气供应厂(站)至支线阀门以前的(含支线阀门)由燃气经营企业承担,支线阀门以后的(含调压室、调压器)由用户承担;低压管道供气用户以围墙或者建筑物外缘为界,围墙或者建筑物以内的由用户承担。

十一、在我市从事燃气器具安装、维修的企业应当具备哪些条件?

答:《条例》规定,从事燃气器具安装、维修的企业应当具备下列条件:

(一)有与经营规模相适应的固定场所、通讯工具;

(二)有2名以上工程技术人员;

(三)有与经营规模相适应的安装、维修作业人员;

(四)有必备的安装、维修设备、工具和检测仪器;

(五)有完善的安全管理制度。

燃气主管部门应当定期向社会公布燃气器具安装、维修企业目录。

十二、在我市从事燃气器具安装、维修的应当遵守哪些规定?

答:《条例》规定,燃气器具安装、维修企业应当(一)按照国家标准和规范安装、维修燃气器具,安装、维修材料和配件符合国家标准;(二)不得擅自移动燃气计量表和表前燃气设施;(三)燃气器具安装后,应当进行检验,检验合格的,应当给用户出具合格证书,并设定不少于1年的保修期。

如违反(一)(二)条款之一规定的,由燃气主管部门责令停止违法行为,限期改正,并可以处1000元以上1万元以下罚款。

十三、在燃气设施安全保护范围内不得有哪些行为?

答:《条例》规定,在燃气设施安全保护范围内不得有下列行为:

(一)建造建筑物、构筑物;

(二)存放、排放易燃易爆物质或者排放腐蚀性液体、气体;

(三)开挖沟渠、挖坑取土;

(四)打桩或者顶进作业;

(五)动用明火作业;

(六)从事爆破作业;

(七)在管道燃气设施的安全保护范围内埋杆、植树;

(八)法律、法规禁止的其他行为。

在燃气设施安全保护范围内,确需实施前款第(一)、(三)、(四)、(五)项所列行为的,应当依法办理审批手续,采取防范措施,并及时告知燃气经营企业。

如违反(二)(四)(五)(六)(七)规定之一的,由燃气主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并可以处3000元以上3万元以下罚款:

十四、改造、迁移或者拆除燃气设施,应当符合哪些条件?

答:《条例》规定,申请办理批准手续,应当符合下列条件:

(一)有申请报告;

(二)改造、迁移或者拆除方案符合燃气专业规划;

(三)有符合安全规定的施工方案;

(四)有安全防护及不影响用户安全、正常用气的措施。

如违反《条例》规定,擅自改造、迁移或者拆除燃气设施的,由燃气主管部门责令改正,并可以处1万元以上3万元以下罚款。

十五、建设单位因工程建设需要改动燃气设施的,应注意哪些事项?

答:《条例》规定,建设单位因工程建设需要改动燃气设施的,应当事先提出方案,在征得燃气经营企业同意,并报经燃气主管部门批准后,由燃气经营企业组织实施,所需费用由建设单位承担。

对可能影响燃气设施安全的施工作业,施工单位应当事先通知燃气经营企业,商定并采取保护措施,由燃气经营企业派人监护,方可施工。因施工作业损坏燃气设施的,施工单位应当赔偿损失,由燃气经营企业及时修复。

如违反上述规定,对可能影响燃气设施安全的施工作业,施工单位事先未与燃气经营企业商定且未采取保护措施的,由燃气主管部门责令停止施工,限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

 

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览