首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
践行《南昌市城市照明设施管理办法》(下)
发表日期:2013/8/16 0:00:00   点击数:706   【 字体:

 

实行精细化管理,高质量维护路灯
路灯维护是一个长期的动态的过程。路灯维护水平的高低,不仅关系到一个城市的对外形象,关系到群众的夜间出行安全,在维护社会治安,预防和减少犯罪上也发挥着积极的作用。在人员和经费都十分有限的情况下,该处进一步创新路灯设施维护理念,改进维护方法,努力实现维护工作由粗放型管理向精细化管理转变,围绕道路照明中央控制系统建立了一套及时发现、及时维护,及时反馈,层层负责的快速反应网络体系。广大维修一线职工以方便市民夜间出行为宗旨,严格按照巩固创卫成果的工作要求及部颁标准,克服种种困难,放弃节假日休息,加班加点,加大巡查抢修力度,使路灯亮灯率一直保持在98%以上,设施完好率达到了90%以上。全年共更换灯泡22830只,镇流器3481只,各类灯具221只,灯杆84根,线材类108831米,各类管材2314米。路灯设施维护一直保持在较高的水平,不仅为我市创建国家园林城市和文明城市营造了一个灯火辉煌、五彩缤纷的美化亮化的大环境,而且使市民充分享受到了城市照明设施高质量维护的成果。
在路灯管理方面,该处首先大力推广使用节能产品和新科技产品。今年在三店西路、青云谱路、豫章路的路灯改造中采用了节能环保光源,采用高科技微控器与整流器配合,自动降低灯泡的工作电压,可以节电35%—40%,而且可以延长灯泡及电器的使用寿命。在省政府大院和省政府二大院的工程中采用了节能环保的产品,节能70%。对部分高耗能的光源进行了更换。为提高维护管理的硬件设施水平,该处今年还专门采购了电缆测试仪,该产品的使用,将发现电缆故障的时间大幅缩短,有效提高了工作效率。
建立以控制系统为核心的维护体系。做到了按时启闭路灯,24小时对路灯进行监控,今年共通知各所强电故障报警共计3695起,抢修主站、终端及二次线路故障422起,有效地保障了系统的正常运行,基本上杜绝了白天亮灯,晚上黑灯现象。
搭建好服务热线平台。路灯服务热线是该处联系市民的桥梁和纽带,也是社会各界了解路灯工作的窗口。路灯服务热线的接听态度、处理的速度和质量直接影响到路灯行业的形象。今年,该处以创建文明窗口为契机,以开展六比六看为手段,查差距,找不足,认真整改,使服务热线人员的服务意识进一步增强,服务质量和水平进一步提高。截至10月,共受理投诉电话2958起,反馈2958起,对属于该处管辖范围的及时处理,对不属于该处范围的进行督促,受理率、反馈率和处理率均达100%。
细化职责,规范工作流程。认真学习浙江“大气谋事”的发展理念和“精细做事”的管理理念,组织部分管理人员到浙江杭州参观学习,更新管理人员的管理理念和思路。今年,该处从“精”、“细”、“实”着手,将设施的维护工作分片,分路段划分到个人,制定科学的量化考核办法定期对责任范围进行考核评比,奖优罚劣。编制了《员工手册》,将一些重要的规章制度,特别是一些行业规范、操作流程收入其中,做到人手一册,对职工的工作行为进行规范,达到了按制度办事,以制度管人的目的。
采取多项措施,保护路灯设施
近几年,我市路灯建设发展迅速,从2000年前1万余盏路灯发展到现在13万余盏,但随之人为破坏、偷盗路灯设施现象也急剧上升。2006年初通过了《南昌市城市照明设施管理办法》,在有法可依的同时,该处也主动采取了各项针对性的预防措施,做到了机动车巡查与自行车巡查相结合、白天巡查与晚上查守相结合、处与所两级督查相结合。
该处维修人员原来在巡查路灯设施中均使用机动车辆,这个方法虽然速度快,省力,但有诸多缺点:耗费油料,效率又不高,巡查路灯设施一带而过,灯门缺损,少量电缆外露等情况不易发现。针对此现象,该处成立了一支自行车巡查路灯设施队,巡查人员骑自行车每日沿人行道认真检查路灯设施损坏情况,既节省油料,也极大的提高了处理路灯设施损坏事故的效率,消除了盲点;窨井盖缺失、灯门损坏、电缆外露等现象得到了较大改善。
同时,限于人力条件,该处专门针对破坏、偷盗景观灯设施频繁的地点如抚河沿线、青山湖、象湖等市重点景观处,采取增派人员巡保、专门守点和重点布控等措施;在一些离城区较远的主要道路,如机场路由于处于城乡结合处,且为南昌对外重要交通道路,该处在该路段采用与控制中心相连的防盗报警器,一旦发现有人为破坏路灯设施情况,控制中心24小时值班人员迅速通知巡查人员赶到事故现场,有效的遏制了偷盗情况。
此外,由于原先路灯镇流器位于路灯灯杆底部,极易被人为破坏、盗窃,现在安装路灯时将镇流器移至路灯顶端,提升高度,增加破坏难度;改变敷设电缆方式,原先敷设电缆均直接采用穿管铺设电缆,易于被大规模的盗窃抽走电缆,采取混凝土直接浇灌敷设,防范大规模偷盗抽走电缆情况;由于部分景观灯设施使用的金卤灯经济价值较高,偷盗较严重,该处在保证不影响原有景观灯功能的情况下逐渐更换成经济价值较低的LED节能灯。
通过以上措施,人为破坏路灯设施情况上升趋势有所遏止。然而,对于路灯破坏偷盗行为的监管,仅靠路灯管理处一家监管是非常有限的,同时也需要全社会的关注、配合和爱护,从源头上遏制偷盗路灯设施的违法行为,共同维护好南昌的亮化环境。      
 
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览