首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
微信执法东湖区执法局创共享单车管理新模式
发表日期:2017/8/22 0:00:00   点击数:1059   【 字体:

 

       8月16日,一直困扰南昌的共享单车乱摆放问题有了新解法,东湖区执法局通过微信平台建起了共享单车专项整治群,把摩拜、ofo、永安行、酷骑等6家主要共享单车公司负责人及维运人员统统“拉了进来”,群成员近百人。为共享单车管理搭建了一个畅通的交流平台,有效提高了管理效率。
目前,整个南昌共有30余万辆共享单车停放于大街小巷,颜色各异的共享单车早已不再是新鲜的风景,反而成了城市管理中的新问题。面对层出不穷的共享单车拥堵、损坏、乱摆放问题,执法局及共享单车公司均投入了大量资源进行管理规范,却收效不佳。执法队员人力有限,难以对大量共享单车问题逐一整治。共享单车公司却又“各自为战”,对其它公司投放的共享单车不管不顾,导致巡查区域虽然互相重叠,整改效率却十分低下,进一步加剧了共享单车带来的种种问题。
为实现资源整合,深化共享单车公司的参与度。东湖区执法局秉着“721工作法”中“70%问题靠服务,20问题靠管理,10%问题靠执法”的工作理念,制定了执法队员全面巡查,共享单车公司机动整治的新模式。在执法队员巡查过程中,如遇到零散共享单车不规范现象,则履行服务职能,现场将其摆放整齐。如有大量共享单车拥堵、乱摆放的,则由执法队员拍照上传至微信群,根据图片中共享单车颜色及标识,相关共享单车公司可迅速派遣人员进行整改,并随后由执法队员进行复核。复核不合格的,执法队员将通知重新整改。反复整改不合格的,执法局将对其进行约谈,督促其切实履行管理职责。通过微信管理分工,使行政力量和企业力量拧成一股绳,有效解决了以往整改效率低、人力消耗大的难题。
在实行“微信执法”新模式的同时,东湖区执法局将持续与6家共享单车公司进行约谈,并在目前总数4567个、占地11326.98平方米泊位的基础上不断增加停放区域,便利市民停车。共享单车公司也将进一步加强电子围栏、停车标识等配套设施建设,做大做强“单车猎人”等专业服务队伍。通过执法队员和共享单车公司的携手共治,共享单车必将扬长避短,成为文明城市发展的新动力。 
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览