首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
市城管委2016年部门整体支出绩效工作评价报告
发表日期:2017/9/25 0:00:00   点击数:859   【 字体:

    实施财政绩效评价管理工作以来,我委认真贯彻市委、市政府及市财政局有关文件精神,积极推进财政预算绩效管理工作,不断提高财政预算绩效管理工作的质量和水平,努力提高财政资金使用效益,预算绩效管理工作取得一定成效。现将2016年部门整体支出绩效评价工作有关情况报告如下:
    一、部门概述和基本情况
    (一)单位成立时间和主要职能
    我委于2010年4月由原南昌市市政公用事业局、南昌市环境卫生管理局、南昌市城市管理行政执法局三局合并的基础上正式组建成立,为市人民政府工作部门,正县级建制。主要职责有:
    1.贯彻执行国家、省、市关于城市管理工作的方针、政策和法律、法规;组织草拟城市管理方面的地方性法规和行政规章;编制城市管理事业发展中长期规划、专项规划、年度计划、行业作业标准,并组织实施。
    2.负责综合组织、协调、检查、指导全市城市管理工作;负责对各城区(开发区、新区)、各相关部门的城市管理工作绩效进行检查、考核、评比。
    3.负责编制全市城市管理方面的重大重点项目年度计划和城市维护的年度计划,并对执行情况进行财务审计。
    4.负责市政、燃气热力和市容环境卫生等行业的管理工作;负责市管道路、桥梁(含跨江桥梁)、隧道、人行地下通道、果壳箱等市政、市容环卫设施以及道路景观照明(公共)等设施的正常维护和管理;并对县、区(开发区、新区)管理的市政、市容环卫设施进行行业协调、指导;负责八一广场、火车站广场、青山湖风景区的综合管理工作。
    5.负责城市道路挖掘许可、临时占用城市道路许可的审核工作;负责城区占用及拆除、迁移、改动城市道路照明设施的审核工作;负责机动车临时占用城市道路停放收费管理工作;参与制定城市规划、重点建设项目和全市综合开发建设项目的可行性研究、方案审查和竣工验收备案工作;参与城市规划区新建、改建、扩建市政、市容基础设施建设项目的立项、选址、设计、竣工验收工作。
    6.负责城市燃气行业、环卫作业、建筑物清洗作业等经营企业的资质审核管理工作。
    7.负责组织开展全市市容环境综合整治工作;负责沿街建筑物立面市容和临街景观及灯饰亮化的管理;负责户外广告的规划和审批。
    8.负责全市生活垃圾、建筑垃圾、基建渣土等固体废弃物的排放、运输、处置工作。
    9.负责行使对市管道路的市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政环境保护、公安交通、工商、人民防空、房产、建筑、预拌等管理方面法律、法规和规章制度的有关行政处罚权。
    10.负责组织全市性城市管理行政执法专项和重大执法活动;负责对各区(含开发区、新区)城市管理行政执法分局(大队)的执法工作进行指导、协调和监督、检查;负责对全市城市管理行政执法的监督、检查;受理有关城市管理方面的行政诉讼和行政复议。
    11.负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作。
    12.承办市人民政府交办的其他事项。
   (二)委本级编制人员情况
    根据上述职责,我委内设19个职能处室。截至2016年12月31日,人员编制74人。
    (三)上下级管理机制
    我委为财政拨款的市直行政单位,下属14个单位,其中13个是独立核算的财政拨款事业单位,1个为企业。下属单位分别是:市市政工程管理处、市青山湖风景区管理处、市大桥管理处、市城市管理综合执法支队、市路灯管理处、市燃气管理处、市城建档案馆、市城市管理教育培训中心、市数字城管监督指挥中心、市火车站广场管理处、市八一广场管理处、市固体废弃物处理监管中心、市市容环境建设服务中心、南昌市环境卫生工程服务公司。
    (四)单位工作计划
    市城管委2016年主要工作任务是不断完善管理和服务,在环境洁净、街面秩序、基础设施、破解顽症、管理执法、民生服务、行业监管等方面取得新成绩,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。
    二、评价工作开展情况
    (一)绩效评价工作实施情况
    1.加强组织领导
    为了做好绩效评价工作,规范和加强资金管理,切实提高资金的使用绩效和管理水平,我委成立了委主要领导为组长,分管领导为副组长的市城管委财政预算绩效管理工作领导小组,负责对全委系统财政预算绩效管理工作进行组织领导,领导小组办公室设在委财务审计处,负责财政预算绩效管理日常协调、沟通、联络工作,重大事项由委主任办公会研究决定。坚强有力的组织领导,务实高效的办事机构,确保了我委财政预算绩效管理工作顺利有序地开展。
    2.及时布置,统筹安排
    我委为了更好的完成本次整体支出绩效评价工作,及时组织下发了市财政局的2016年整体支出绩效评价工作通知。全委单位学习并研讨有关财政预算绩效管理的制度、文件。
    3.认真开展绩效评价
    为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我委严格按照市财政的要求,认真组织了委属各单位和机关有关处室开展绩效评价,并按照要求搜集佐证材料、如实填报数据、认真开展自评,经过对比、分析,形成了南昌市城市管理委员会财政整体支出绩效评价报告。
    (二)绩效评价整体结果概况
    2016年委本级部门整体支出绩效评价自评得分98.77分,绩效评级为优。2015年度我委财政预算年初数1208.55万元, 2015年决算数2591.84万元, 2016年度我委财政预算年初数1401.93万元, 2015年决算数2941.74万元,我委预算执行情况较好,预算收支和实际收支安排较合理,支付及时。三公经费在预算范围内,控制并执行的较好,呈逐年递减情况。
    2016年我委部门预算中的重点项目分别为环卫工人节经费,预算安排60万元,占当年部门预算4.28%;市容质量考评经费预算安排68.4万元,占当年部门预算4.88%;督察员工资预算安排142.5万元,占当年部门预算10.16%。以上三个项目全部实现当年预算绩效目标。
    三、部门整体支出绩效评价分析
    (一)2016年重点工作完成情况
    2016年是“十三五”开局之年,市城管委在市委、市政府的正确坚强下,以科学发展观为指导,以开展“两学一做”专题教育活动为契机,紧紧围绕打造“南昌样板”的要求,加大投入、科学规划、精细管护、长效管理。全体干部职工以克己奉公、严格履职的工作作风高效完成各项任务,并获得省市领导及广大市民一致点赞。
    1.城市市政设施功能不断完善。
   做好群众家门口民生工程,投资418万元完成雪松路改造,配合新碶街道完成九嘉巷人行道、砼路面、排水管道改造。实施明州路、恒山路和华山路电力上改下工程,截止10月底,电力上改下部分共完成了1500万元投资,目前已开工,通讯线路上改下现仍然在进行前期工作,通讯线缆改造初步设计方案已批复,正在进行预算评审。用足用好市政养护专项资金,今年市政专项改造资金只有300万,通过排摸计划,完成了富春江路路面维修等12项重点改造工程,完成人行道改造、桥梁结构常规检测和路面抢修等10项基础工程,截止10月底,2015年度改造人行道1、73万平方米,沥青路面2、36万平方米,砼路面4079平方米。健全工程管理模式,对北仑城区管辖范围内区域以太河路为界分东西两块,进行服务外包,完成市政零星维修养护项目招标,对大碶疏港高架和北仑城区景观等养护进行了招标。推进市政服务规范化,明确市政行业管理目标、行业管理工作内容,建立健全乡镇街道)市政养护和管理网络,截止10月底,移交大碶疏港公路延伸段等工程7项,移交道路9、7公里,办理挖掘手续89起,挖掘面积3、07万平方米,办理占道手续252起,占用面积3415平方米。
    2.城乡市容环境卫生持续改善。
    稳步推进“中心城区道路清爽行动”,继续推广“墙角到墙角一把扫帚”作业模式,建立了店铺垃圾收集制度和建筑垃圾密闭管理制度,健全环卫工人人身意外伤害保险制度。截止10月底,共处置生活垃圾22、4万吨、粪便2、6万吨,无害化处理率达100%,中心城区431万平方米保洁区域机扫率达90%以上。深入开展“中心城区街面保序”和户外广告整治,取缔无证流动设摊1568家,拆除各类违法广告2902块。组织“铁腕”系列渣土整治,截止10月底,查扣无证建筑渣土运输车辆330辆,处罚163起,收缴罚款246、7万元,案件数量比去年同期增加94%。推动全区垃圾转运系统提升,争取财政资金210万,为西部5个街道购置垃圾转运车辆15辆,同时投入500万,对霞浦、戚家山两个街道中转站进行升级改造,新建8吨坑位4个,在小港新建一座垃圾中转站,新建8吨坑位3个。主动做好项目牵头和行业监管工作,定期到白峰光大垃圾焚烧公司考核,帮助协调保障垃圾供应量,做好光大垃圾焚烧二期工程的监管和枫林垃圾填埋场封场管理。做好生活垃圾分类处置与循环利用,完善了《北仑区生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案2015-2017年)》,建设了督导员、志愿者和培训员“三支队伍”,实施了广播、电视、公交台、公交车、公益围挡和试点小区的广泛宣传,截止11月20日,垃圾分类覆盖新碶街道10个小区的5301户居民,圆满完成了年初计划。
    3.燃气改造安全保障能力不断提升。全力推进天然气普及,截止10月底,完成老小区燃气改造7090户,另外1533户正在施工,已完成2015年度计划任务的70、9%。积极协调,促成兴光公司收购接盘富茂公司燃气资产事宜,将彻底解决我区同城不同气、不同价,居民反映多年的老大难问题,也为我区加快推进老小区燃气改造项目扫除障碍。强化燃气安全治理,组织开展“打非治违”、“八打八治”和隐患排查等专项行动,截止10月底,查处瓶装燃气非法经营行为近20起,暂扣液化气钢瓶近900个,开展各类隐患排查和专项检查7次,检查管道燃气企业等71次,督促整改安全隐患6条,完成城镇燃气管道隐患的整改5处。
    4.城市管理智能化水平长足进步。
    顺利完成“数字城管”升级“智慧城管”工程,完成智慧城管指挥大厅搬迁改造项目,并通过专家组验收。完成太河路等桥梁涵洞3个点共计6路视频系统市、区平台对接,启动智慧城管视频建设二期)项目,完成信息采集服务外包。建立了24小时全天候对中心城区动态监控、应急响应的“第一时间发现、第一时间处置”城市管理机制。构建智慧城管协同网络,通过理顺街道、职能部门管辖边界,明确了处置责任单位。推行万米单元网格化管理和疑难问题专家“会诊”机制,开展了积压难点问题“代整治”专项行动。在各协同单位的共同努力下,智慧城管月度考核均列全市前茅。截止11月15日,我区智慧城管平台应解决数12054件,结案12054件,主动发现率、及时解决率均达到100%,中心共受理投诉5721起,及时办理率100%。
    (二)部门预、决算执行情况
     我委是市财政拨款的行政单位,2016年委本级部门整体支出绩效评价自评得分90.43分,绩效评级为优。2015年度我委财政预算年初数1208.55万元, 2015年决算数2591.84万元, 2016年度我委财政预算年初数1401.93万元, 2015年决算数2941.74万元,我委总体预算执行情况较好,能够合理安排各项收支。
    (三)部门内部控制管理情况
为了使日常管理工作实现规范化、制度化,提高工作效率和水平,我委制定各类相关制度,如《南昌市城管委财务管理制度》、《南昌市城管委机关差旅费管理实施规定》、《南昌市城管委固定资产管理制度》、《南昌市城管委委属单位财务管理制度》(试行)等(以上详见附件),通过制度建设来规范单位的管理,提高各项工作的管理水平。
    四、对委属单位的绩效复核情况
    根据市财政局本次整体支出绩效评级按评分体系要求,我委下属各单位对本单位整体支出绩效进行了自评,我委对其中一个下属单位自评结果进行了复核,复核单位为南昌市   市城市管理教育培训中心自评得分91分,复核得分91分,绩效评级为优。    
    五、存在的问题
    我委虽然在预算绩效管理上做了大量工作,也取得了一点成绩,但是也同样存在一些不足之处需要完善。
    1.由于预算绩效管理工作开展时间不长,绩效目标的合理确定还在不断的摸索中。
    2.绩效评价人员素质有待进一步提高。绩效评价的工作人员缺乏系统的培训,对预算绩效管理理解不充分,对预算绩效管理业务不熟悉,对工作重点把握不到位。
    六、下一步工作打算
    1.合理编制年度财政预算,制定绩效目标,充分考虑可能导致追加预算的因素,便于计划安排支出,同时严格执行预算,提高财政资金的利用效益。
    2. 建立绩效评价的长效机制,把绩效评价贯彻到各项工作中,作为单位一项长期性、日常性的工作。
    3.积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,切实发挥绩效评价工作的应有作用。
    4.进一步提高人员素质。采取各种方式,加大对参与绩效评价工作人员培训力度,充实业务知识,提高业务素质。

附件下载:
南昌市八一广场管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市城建档案馆2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市城市管理教育培训中心2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市城市管理综合执法支队2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市城市燃气管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.docx
南昌市大桥管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市固体废弃物监管中心2016年部门整体支出绩效工作评价报告.docx
南昌市火车站广场管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市路灯管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.docx
南昌市青山湖风景区管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市市容环境服务中心2016年部门整体支出绩效工作评价报告.docx
南昌市市政工程管理处2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
南昌市数字城管监督指挥中心2016年部门整体支出绩效工作评价报告.doc
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览