首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
标准让新型智慧城市有章可循
发表日期:2017/10/23 0:00:00   点击数:521   【 字体:

智慧城市建设具有高度的复杂性。每个城市都面临各自不同的挑战,需要找到符合自身情况的一个系统解决方案。找到它们共同的标准就能极大降低这种复杂性。健全新型智慧城市标准体系,可以避免智慧城市盲目建设,从而让智慧城市建设有据可依、有章可循。

国家智慧城市标准化总体组副组长、住房和城乡建设部IC卡应用服务中心副总工程师张永刚对在智慧城市建设目前阶段应该注重数据共享和业务协同的观点表示认同。以城市管理举例,他说,以往城市中出现如广告牌等私搭乱建或井盖丢失等状况时,从市民反馈到最终问题解决可能需要复杂和较长的流程。如果有了完整的城市信息系统平台,市民就可以通过一个热线或手机APP进行问题反馈。这套系统能够对接城市的不同管理部门,系统可追溯、可投诉、可监督,从而形成闭环,问题解决了没有、解决的怎么样、市民是否满意,都可以在一个平台进行查询。

张永刚指出,住房城乡建设部推动的数字化城市管理信息系统在此方面发挥了不错的成效,我们牵头规划了城市管理所用的信息系统的标准化工作,目前已经指导全国400多个智慧城市在此领域的建设。

此外,张永刚还强调了城市宜居、生态节能在新型智慧城市过程中体现的作用和意义,他指出,智能建筑是新型城镇化发展、智慧城市建设的重要组成部分,目前已发布的绿色智能建筑相关标准很好地支撑了城市节能发展;BIM、装配式建筑、智慧工地、建筑能耗监测平台等将是绿色智能建筑未来的发展方向。

智慧城市评价指标研制与实施、总结不同类型城市的实践经验工作,有助于实现“以评促建、以评促改、以评促管”。为了让社会公众和企业能够切实感受到智慧城市建设带来的便利,还需将城市居民感受、提高居民幸福感和获得感作为重要评价内容,改进与完善动态的评价指标,加强标准化顶层布局、跟踪参与国际标准化等方面,运用标准的力量促进新型智慧城市建设和可持续发展。(摘自《中国建设报》)

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览