首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
网购“限塑”从源头为垃圾减量
发表日期:2017/11/21 0:00:00   点击数:238   【 字体:

 电商物流业飞速发展,数以百亿计的塑料包装使用后被丢弃。然而,塑料包装是一种极难处理的垃圾,填埋在土壤中很难分解,导致土壤能力下降,焚烧则会导致大气污染,污染性不可小觑。

    相关部门负责人日前表示,将研究制订在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的实施方案。网购少用塑料袋,不仅是从源头为垃圾减量,更是关乎环保的大计。

    我国早在2008年6月1日就开始实施“限塑令”,禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋;在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。9年多过去了,效果似乎不尽如人意。

    近两年,电商、外卖行业塑料包装使用量日益上升。统计显示,2016年,我国仅快递业塑料袋使用量就达到147亿个。今年“双十一”的包裹量超过15亿个,其中绝大多数都含有塑料袋。在网购领域,推进“限塑令”尤为迫切。

    网购少用塑料袋,个人小事关系生态建设以及环保大计。要像对待生命一样对待生态环境。不妨以网购为始,每次购物时提醒发货方少用塑料袋,企业也要主动配合担当,从供需两端双向推动“限塑令”在电商物流领域的实施。

    国家邮政局、国家发展改革委、住房城乡建设部等10部委近日联合发文,推进快递业绿色包装,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。不少电商企业也开始探索从源头上使用绿色包装,共享快递盒将在全国十几个城市投入使用。快递企业也在加大采购可循环的包装用品的力度。

    要让“限塑令”显效,在“限”字之外,还要大力研究可重复利用、循环使用的包装物或可降解、降解速度更快的环保产品,来代替无处不在的塑料袋,降低环保包装生产成本。包装生产企业应顺势而为,加大生产和市场投放力度。

    政策引导、消费自觉、替代品研发和生产供给多管齐下,才能让“限塑令”达到预期效果。

    来源:中国建设报

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览