首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
全市门店招牌整治实施方案
发表日期:2017/11/21 0:00:00   点击数:485   【 字体:

     根据市委、市政府关于开展“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治工作的总体部署和要求,为策应市政府办公厅近日印发的《南昌市门店招牌设置管理规范》,改善市容市貌,美化视觉环境,进一步提升我市城市品位和形象,经研究,决定从即日起在全市开展门店招牌整治工作。为确保整治工作落到实处,结合我市实际,特制定本方案。
一、目标要求
以2017年8月24日市政府办公厅印发的《南昌市门店招牌设置管理规范》为标准,按照“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”的总体要求,以专项整治为抓手,拆除、整修有碍市容观瞻、存在安全隐患以及不符合规范设置要求的门店招牌,通过持续整治,使我市门店招牌逐步焕然一新,城市环境逐年显著提升。
二、整治内容
(一)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;
(二)影响建筑物采光、通风、消防等正常功能的;
(三)占用公共场所、人行道、公共绿地的;
(四)存在安全隐患的;
(五)一店多招的;
(六)门店的墙体、立柱、门框、窗体上张贴或者设置小广告、小招牌的;
(七) 店招牌匾破残、污损的;
(八)其他有碍市容和不符合规范设置要求的。
三、组织机构
为加强组织领导,有效推进全市门店招牌整治工作,成立全市门店招牌整治工作领导小组。
组  长:胡文海  市城管委副主任
副组长:秦  伟  市城管委市容管理处处长(副县级)
        方  政  市城管委市政综合执法处处长
陶景海 市城管综合执法支队副支队长
成  员:各城区(开发区、新区)城管委(局)、城环局、执法局分管领导。
领导小组下设办公室,办公室设在市城管委市容管理处,秦伟兼任办公室主任。办公室负责整治工作的推进、调度、指导、督促、检查、验收、考评等具体工作。
四、工作任务
(一)拆除违法违规设置和存在安全隐患的门店招牌;
(二)规范、整修不符合规范设置要求的门店招牌;
五、方法步骤
(一)调查摸底、宣传发动阶段
     11月10日之前各城区(开发区、新区)对辖区内主次干道两侧门店招牌设置情况进行调查摸底,对存在的问题进行取证并登记造册。同时,要结合刚刚发布施行的《南昌市门店招牌设置管理规范》,采取制作服务手册、办事指南等举措,大造声势,大肆宣传,营造浓厚的舆论氛围,增强沿街经营业主规范设置门店招牌的遵规意识。
(二)督促整改阶段
11月11日至12月10日为自行整改阶段。各城区(开发区、新区)组织人员对门店招牌存在问题的经营业主进行劝导、说教,力争得到他们的理解和支持,督促其自行整改。
(三)强力整治阶段
12月11日至2018年元月10日为强力整治阶段。对拒不自行整改的经营业主,相关城区(开发区、新区)将取证资料移交给本区执法部门,由执法部门依法处罚,强力整治。
(四)检查验收阶段
2018年元月11日开始,由市整治工作领导小组办公室牵头,组织人员对整治成果进行检查验收,验收结果在全市通报。
六、几点要求
(一)统一思想,提高认识。
门店招牌整治工作事关城市容貌和形象,是一个城市的“面子”,管理得好坏可以体现一个城市的管理水平。因此,各区要高度重视门店招牌整治工作,把它作为一项重要的形象工程来抓实抓好。
(二)精心组织,稳步推进。
    各城区(开发区、新区)要把握时间节点,精心组织,周密部署。在调查摸底阶段要把工作做实做细,不留空挡。劝导说服工作要做到有理有据,变管理为服务。进入强力整治阶段,既要维护法律法规的严肃性,做到严格执法,又要注意方式方法,做到文明执法,确保二者的有机统一。
(三)提前谋划,加强沟通。
各城区(开发区、新区)要按照《南昌市门店招牌设置管理规范》的规定,提前谋划本区范围内道路两侧门店招牌的设置管理举措,建立各相关部门的日常沟通衔接机制,确保管理与执法无缝对接,严防监管漏洞。
(四)严管严控,失职追责。
各城区(开发区、新区)今后要严格按照《南昌市门店招牌设置管理规范》的要求,加强对门店招牌设置的严格管理,严控不按规范设置要求设置的门店招牌,要合理安排人员,加大日常巡查力度,主动靠前指导经营业主规范设置门店招牌。要注重事前发现,事中监管,为事后执法打下坚实基础。对管理不力、执法不严的有关责任人员要严格追究责任。
(五)整理资料,及时归档。
各城区(开发区、新区)要将整治情况的资料分门别类,整理归档,并做好统计小结,随时备检。同时,每周向领导小组办公室报送进展情况,重点是相关数据和材料。

                                                                                       南昌市城市管理委员会

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览