首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
甘肃将执法重心向乡镇和街道下移
发表日期:2017/12/4 0:00:00   点击数:155   【 字体:

    近日召开的甘肃省推进城市执法体制改革的相关会议透露,该省已经在一些城市展开相关试点,城市管理执法的重心正在向乡镇、街道下移。

据介绍,甘肃省嘉峪关、平凉等多个试点城市经过积极探索,将多个部门的几十项执法事项进行整合,组建综合执法部门,试行了“大城管”体制。

平凉市在去年被确定为甘肃省试点市之后,先后将市级城市管理和行政执法工作全部下放到崆峒区。崆峒区政府又向一些乡镇和街道派出所派出执法队伍,把城市管理执法延伸到了街道和乡镇。此举实现了中心城市综合执法权的集中行使。

而在进行试点的兰州市,则整合组建了兰州市城市管理委员会和城市管理综合行政执法局,实现了“委局合一”。该委员会作为兰州市政府组成部门,承担市容环卫管理的监督、考核、指导等多项城市管理职能,可以集中行使包括市容环境、城市规划等7个方面共99项行政处罚权。此举进一步理顺了城市管理执法体制,有利于积极推动城市执法体制改革有序开展,不断改进城市管理工作。

据了解,甘肃省还将通过优化人员编制配置、动态调整等手段,加强城市管理执法队伍的工作力量,重点保障基层一线工作需要,继续加快改革进度、推进城市管理执法重心下移。(来源 中国建设报)

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览