首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
南昌县王家社区美丽蝶变
发表日期:2018/1/24 0:00:00   点击数:751   【 字体:

王家社区,位处南昌县美丽的澄碧湖西畔,该小区共有31栋房屋,建筑面积10万平方米,700余户,3000余人。去年8月,南昌县启动王家社区小区的改造,由南昌县城市管理委员会作为业主单位,今年元月上旬完工,共投资7800万元,定位简中风格,主要提升了建筑立面改造、雨污分流“阻改通”、强弱电“上改下”、道路“白改黑”、路灯“暗改亮”,并增设了庭院灯,丰富绿化层次感,完善各种配套设施及功能。改造过程中,人性化、宜居化、智能化、便民化及中华传统文化、本土文化融入其中,到处充满浓浓的中国古韵气息。

2018年1月12日下午,县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海,县委副书记谭伯乐等县区领导,以及相关部门负责人,在副县长、县综管办主任付向宇的陪同下,参观视察了王家社区,对王家社区的变化给予了高度肯定,要求在细节上精益求精,打造成“美丽南昌·幸福家园”“一年有变化”的美丽缩影,让城市环境越来越好,让广大的群众的生活环境得到改善。

2018年1月13日,县人大代表300余人集中参观了王家社区,对王家社区的美丽蝶变进行了肯定,得到大家的一致好评!

2018年1月13日,县政协委员300余人集中参观了王家社区,对王家社区的美丽蝶变进行了肯定,大家拍手称赞!

王家社区居民中心

王家社区居民中心建筑面积约500平方米,新中式风格主要有以下功能:一是开办了国学堂,传播中华文化;二是开设了自助体检站,方便社区居民;三是开设了读书阅览室,为居民提供一个学习的场所;四是设立了道德讲堂,塑造社区居民的道德修养;五是设置了党建展厅,主要是传播党的文化知识。

王家社区的服务中心

王家社区的服务中心建筑面积60平方米,它主要功能是两个方面:一是邻里互助、邻里关怀;二是社区志愿服务,帮助需要帮助的居民。

王家社区智能监控系统

社区智能监控系统承担了小区的人防、技防工作,它是一个智能化的系统,对整个小区进行24小时的智能监控。一是可以对小区内排水管网进行监测,只要有堵塞或管道水位高于70%就会自动提示,不用等水溢出,居民来投诉,物业就可以派遣市政工人进行及时疏通;二是可以智能防盗,圈定证据,还原现场;三是提供楼宇智能对讲,可视通话,达到图像、语言双重识别,三方对话,更加增进了安全可靠性。因此,这里是我县打造的一个平安昌南的示范小区。

王家社区以前是一个开放式小区,老百姓种菜、乱搭乱建、乱堆乱放的较多。在设计之初,为群众着想,丰富大家的业余生活,设置了一个篮球场和一个羽毛球场及体育设施。

小型篮球场,地面全部是用PV硅材料做的,非常环保,居民可以从屋内走向屋外,增强体质,拓展户外运动空间,加强沟通,增进邻里之间的感情,构建和谐小区。

小区共有三处文化墙,共900米,分别为:廉政文化墙,中华传统文化墙,以及本土莲文化墙,图文并茂的展示。

我们现在所看到的这面廉政文化墙,长约150米。为什么要设置廉政文化墙,因为,我们有很多单位宿舍在此。所以我们因地制宜,精心打造,邀请了知名书画家现场手绘,把廉政格言警句、图画贯穿其中,树立廉政理念,营造尚廉的社会环境为主体,寓教于乐,使大家成为爱廉、助廉、尚廉的意识,营造良好的社会风气。

廉政文化墙的材料采用了先进的透光水泥,在晚上没有光线的情况下,透光水泥表面是水泥原色,当遇到光时,不同光线呈现不同的色彩图案,透光水泥既不影响白天观瞻,还可以将亮化效果发挥的淋漓尽致,成为了一大特色。

王家社区环保驿站

环保元素始终贯穿在王家社区,在设计中,增加了环保理念。我们看到的这个垃圾分类驿站就是对这个小区的生活垃圾进行分类处理,边试边行,为下一步全县推广垃圾分类总结经验。

这个垃圾分类驿站主要功能是垃圾分类知识宣传,活动的组织安排,环保袋的发放(每个环保袋都有相应的条码,只要扫码就可以识别到户,自动积分),帮助指导居民正确进行垃圾分类,方便居民兑换奖品,奖品包括毛巾、牙膏、食用油、小玩具等,提高群众的垃圾分类的积极性,对垃圾分类效果好的居民进行表扬。

王家社区道路白天景观

王家社区夜晚流光溢彩

王家社区居民楼改造后的鸟瞰

王家社区居民楼改造的局部面貌

王家社区中式牌楼

王家社区休闲凉亭

王家社区绿化基本达到了全覆盖,上有乔木、下有灌木,有绿地,基本能实现小区内“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的效果。到处充满绿色,一片生机盎然、郁郁葱葱,居民在此生活,一定会倍感幸福。

王家社区店招整齐有序,焕然一新▼

王家社区儿童乐园成为孩子们的游玩天堂▼

王家社区监控系统,24小时为居民保驾护航▼

王家社区下水盖板全部采用透光水泥镂花工艺,晚上一朵美丽的莲花尽情绽放,具有浓浓的本土莲文化气息。

王家社区改造工作中,还引进了新式陶制透水砖,作为打造“海绵城市”的一个试点。

王家社区在改造工作中,坚持人性化,以群众实际需求出发,设置了非机动车停放点,可自助充电,方便群众生活。

王家社区改造后,广大居民纷至沓来,都来看看他们理想中的家园,都是依依不舍,体验不一样的都市街景文化。回望王家社区大牌坊,让我们想起了习总书记的一句话“不忘初心,方得始终”。王家社区改造后,居民都说,改善了居住环境,提升了居住品位,现在这里的房价改造后比改造前涨了近2000元每平方米,居民开玩笑说,县委、县政府一下让他们的户均财产增长20万。这些都得益于市委、市政府开展的“美丽南昌•幸福家园”活动。城市,让生活更美好,文明,让生活更幸福,每天不一样的点滴变化,让广大群众看在眼里,美在心里。我们一定会努力把家园建设得更加幸福美好!

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览