首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
关于1月30日北京西路路面结冰事件调查和处理的情况通报
发表日期:2018/2/1 0:00:00   点击数:327   【 字体:
    2018年1月30日上午7:40分,经收听到省交通广播电台节目和接到市有关部门反映:北京西路等地出现了“因洒水车在低温天气作业”导致路面结冰,造成交通事故,引发交通拥堵。市城管委高度重视,立即安排工作人员开展除冰工作,同时深入调查、多方摸排,查找违规车辆。现将调查及处理情况通报如下:
    一、通过市数字城管环卫监管在线平台调取GPS数据,显示:2018年1月29日22时——30日上午8时,环卫系统内的环卫车辆均未上路冲洗作业。
    二、通过调取天网视频监控,发现:北京西路苏宁集团省政府地块项目中建一局二分公司,由于工地施工造成路面污染,因担心受到处罚,在1月30日凌晨3:17分,由其聘请的私人洒水车对北京西路沿线被其污染的道路进行冲洗,导致1月30日上午北京西路路面结冰,从而诱发交通事故。经查实该情况,市城管委已责令属地责任部门按照《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》第四十一条第四款规定 :“车辆挟带渣土、污泥污染城市道路,影响市容和环境卫生的”,对该公司处以2000元最高限额罚款。
    三、省交通广播电台反映1月30日早上8:28分,车牌号为赣CB7102的洒水车在八月湖路进行路面冲洗作业。经调查,该车辆因路面出现污染进行了道路冲洗作业,但使用的是盐水,故未造成路面结冰。但因其违反了禁止在交通高峰时段作业的有关规定,市城管委已责令属地责任部门对其进行处罚。目前,南昌县城管委已对车辆所属企业——即服务外包公司长沙玉城公司处以10000元罚款。
    此次路面结冰并非我委系统造成,但市城管委以此为警示,将在职责范围内采取更加严格的管理措施。1月30日下午17:40,市城管委召集市园林局、市城投公司、市政控股集团,各城区、新区(开发区)及南昌县城管委(城环局)分管环卫的领导,就低温天气下(3度以下)规范环卫洒水作业进行了再部署再调度,要求各相关责任单位加强环卫车辆管理:
    1.禁止在早晚交通高峰时段冲洗作业。
    2.低温天气时禁止夜间冲洗作业。确有必要冲洗的,须在早上9:30分以后进行,并配备跟班人员进行跟班作业,发现有结冰现象立即停止作业,并采取相关措施进行除冰。
    3.各县(区)渣余土联合整治队加强巡查,对污染路面情况及时发现,顶格处罚。
    4.发动环卫工人,对低温天气下仍然违规洒水的情况进行拍照举报,一旦核实,市城管委将给予奖励,并依法依规对违规作业企业、人员进行处罚,同时通告相关责任单位进行整改。
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览