首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
政协委员建议:加快整治外卖快递包装污染
发表日期:2018/3/2 0:00:00   点击数:590   【 字体:
    “小区垃圾箱里满满的餐盒,垃圾箱外堆着一个个空纸箱,看得人触目惊心。”北京市政协委员范承玲优心忡忡地说。在近日召开的北京市政协十三届一次会议上,包括范承玲在内的众多委员建议:对餐饮外卖和快递产生的包装垃圾进行整治。
    随着互联网和电子商务的迅猛发展,中国已经成为全球餐饮外卖量最大的国家。公开数据显示,我国两大外卖平台的日订单量在2000万以上。业内预测,到2020年,中国互联网支付人口将超过75亿,外卖渗透率达80%左右,即6亿人会成为在线外卖用户。
    此外,中国快递数量已增长到400亿件,占全球包裹量的比例达到45%,增长贡献率达到60%以上。范承玲说,在行业蓬勃发展的背后,是包装垃圾的泛滥和白色污染。据统计,2016年仅快递业塑料袋使用量就达到147亿个。
    2018年恰逢我国颁布“限塑令”10周年。北京市政协委员曾心苗调查后发现,实体超市、商场使用一次性塑料袋的数量有所下降,但由于餐饮外卖和快递业必须使用包装,一次性塑料的整体使用量却在持续增加,这使得“限塑令”大打折扣。
    (摘自:中国建设报)
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览