首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
关于进一步加强违法建设治理工作的通知
发表日期:2018/3/8 0:00:00   点击数:356   【 字体:

各县区(开发区、新区)城管执法局、市城市综合执法支队:

2018年既是城市建成区违建治理专项行动完成任务的关键节点期,又是“美丽南昌.幸福家园”环境综合整治两年出形象的攻坚期,为持续推进违建治理工作的落实,住建部、省住建厅提出新的更高的要求,现将住房城乡建设部通知(建督【2017】252号)文件、省住房和城乡建设厅转办通知(赣建规【2018】12号)文件转发给你们,请各单位按照通知要求,高位推动、弛而不息打好违建治理攻坚战 ,并将有关事项通知如下:

一、提高认识再鼓劲。建成区违法建设专项治理工作是国家住建部根据中央文件要求,开展的一项全国性的专项行动,列为国家住建部重点推进和督查的工作,这项工作是必须交账的。各级城管执法部门要切实提高思想认识,牢固树立“以人民为中心”的理念,把查违控违工作作为“美丽南昌.幸福家园”环境综合整治工作的重要内容,将违建治理与消除城市安全隐患、治理环境相结合,切实增强查违控违工作的责任感和紧迫感,勇于担当。

二、明确任务再出发。2017年全市查处违法建设39.99万平方米,查处新增面积22.59万平方米,拆除存量面积17.4万平方米,累计查处进度达67.48%。结合全市的实际情况来分析,这组数据表明不是存量摸排不实不准,就是控制新增力度不够。2018年省住建厅又提出了更高的要求,今年要完成查处存量违法建设比例不低于85%以上,控制新增违法建设做到“零增长”的目标任务。为此各责任单位务必引起高度重视,再次摸清存量违法建设底数,切实做到摸排工作全覆盖、数据准、资料全、底数清、情况明、无遗漏,建立健全真实准确的工作台账。及时调整年度治理违建目标计划,确保查处存量违建比例不低于85%以上;同时要加强日常管控,加大巡查频次,采用“无人机”、安装高清视频设备、数字化城市管理平台等技术手段,快速发现新增违法建设,及时处理,打好拆违“歼灭战”,确保控制新增违法建设做到“零增长”。

三、聚焦问题再施策。全市各级城管执法部门要坚持以问题为导向,综合施策解决具体问题,用啃骨头的勇气,不松劲、不停步,对住建部、省住建厅督办、市民群众反复投诉、媒体曝光、领导交办以及各种途径受理的违法建设案件,采取落实包案领导、责任人、明确查处期限,实施挂图作战、台账销号的管理办法,确保违法建设件件得以查处。重点要强化住宅小区、“一纵一横”立面改造范围内和铁路沿线、城乡出入口、城乡结合部、城中村、学校周边等区域以及控储地区的违建治理。

四、完善机制再巩固。违法建设专项治理工作中要围绕构建“不敢违、不想违、不能违”的长效机制,最大限度地根治违法建设这个“顽症”上下真功夫、实功夫、细功夫。一是健全完善违法建设数字化监管平台,将查处违法建设全过全过程纳入监管,实现信息共享、公开透明。二是积极探索社会信用管理,建立完善联合惩戒和约束机制;三是充分利用新闻媒体加强宣传,以典型案件引导市民群众自觉遵守法律,支持配合违建治理工作,营造良好舆论氛围;四是进一步健全完善统计报送、定期调度、专项考核、通报排名、案件督办工作制度。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览