首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
南京城管发布城市管理对标找差提升计划
发表日期:2018/3/15 0:00:00   点击数:550   【 字体:

   3月13日,南京市城管局发布了城市管理对标找差提升计划。市城管局党委书记、局长许卫宁表示,目前全市城管从生活垃圾分类、背街小巷整治、“厕所革命”工作、城市清扫保洁、城市亮化提升、拆违控违工作、停车秩序管理、渣土运输管理等八个方面入手,打造百姓满意、生活宜居的良好城市环境。 

孙晨-城市亮化新景观-2016-9-28-1

    南京挹江门夜景

    对标广州、深圳、上海,南京的城市亮化没有与夜游经济紧密结合,无法完全彰显“山水城林”的城市魅力。今年,市城管局将对跨秦淮河的13座桥梁进行各具特色的亮化提升改造。以紫峰大厦为核心,提升鼓楼片区的城市亮化水平,打造城市夜景新名片。在新街口商圈,主攻亮化薄弱楼宇,通过提升改造充分彰显商业街区的繁华景象。

    对标上海拆违力度,特别是在一些高档住宅区,仍然存在违建且体量较大。今年,城管部门将进一步加大拆违力度,同时坚决做到新增违建“零容忍”,发现一起、拆除一起。     

626614891205410842

    雨花台区普德村路垂直循环停车场

    由于机动车停车设施不足,占用大量道路资源停车,而背街小巷停车给老百姓出行带来了诸多不便。去年,雨花台区普德村路建设了一批垂直循环式立体泊位,地面两个车位的面积可停放12辆汽车。今年,城管部门计划在有限的地面空间内建设类似垂直循环式立体泊位停车设施,缓解停车需求压力。同时加大执法力度,对共享单车停放继续实施严管严控。 

    南京生活垃圾分类与国内其他城市相比,有很多创新的做法和先进的经验。但目前全市试点的500多个住宅小区,居民积极性不高,垃圾分类参与率偏低。今年,南京全市机关企事业单位、学校医院等单位实行生活垃圾强制分类。并对已开展垃圾分类的试点小区,加大市场化力度,真正提高居民的生活垃圾分类参与率。 

    南京的城市管理精细化程度相比上海、杭州还不够。近几年,南京在背街小巷等市容景观整治提升方面做了大量工作,但单条街巷整治多、成片整治少,而且呈现形式单一,老百姓感受不到太多获得感。今年全市600条背街小巷将高标准、高质量整治,围绕街巷肌理、历史文化资源打造特色街巷,按照“一巷一策”打造一街一景,全面提升城市管理精细化水平。 

    城市背街小巷的清扫保洁力度,与上海、杭州等城市相比存在明显差距。 今年,全市将进一步提高道路环卫作业机扫率,其中主城区机扫率力争达95%,郊(园)区达85%。为环卫工人配备智能手环,通过信息化管理提升保洁效率。推进环卫作业市场化,通过政府购买服务的方式加大监督考核力度,提高环卫作业单位的保洁水平。 

    近几年,南京城管部门利用科技手段,不断规范渣土运输市场秩序,取得了明显成效。但是,渣土运输车辆还不符合城市绿色发展的要求。今年,城管部门计划引导、鼓励渣土运输企业更多使用电动等清洁能源的运输车辆,助力城市空气质量改善和城市生活环境提升。

    去年,南京城管利用一年时间,完成了645座城市公厕的新改建任务,提升了城市公厕形象。今年,主城区还将新增85座公厕,并对去年已完成提升改造的城市公厕提高管护和养护水平,提供更多便民服务项目。同时,“厕所革命”向广大农村延伸,今年将完成225座农村公厕的提升改造,三年计划共完成2000多座农村公厕提升改造,实现农村公厕设施环境干净整洁,污水处理系统升级完善。(徐艺玮)

来源: 新华网

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览