首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
市城管委关于开展2018年地方性法规清理工作的通知
发表日期:2018/3/14 0:00:00   点击数:158   【 字体:

委属相关单位、委机关业务处室:

   为维护法制统一,促进我市城市管理地方性法规清理工作常态化,根据市人大常委会2018年法规清理工作部署,为认真做好我牵头制定和实施城市管理方面的地方性法规清理工作,现将有关事项通知如下:
  一、清理范围

    列入清理范围的是我委牵头实施的现行有效的城市管理地方性法规,共计7件,分别是《南昌市市政工程设施管理条例》、《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》、《南昌市青山湖保护条例》、《南昌市城市建设档案管理条例》、《南昌市燃气管理条例》、《南昌市城市道路管理条例》、《南昌市城市管理条例》、《南昌市城市建筑垃圾管理条例》。

    二、责任分工

    此次法规清理工作由委政策法规处总负责,负责汇总审核上报工作。委机关对口业务处室牵头实施,委机关相关处室和单位配合。具体分工见《市城管委开展地方性法规清理工作责任分解表》(附件1)。

三、清理原则
  各相关处室和单位要严格按照“谁主管谁负责,谁实施谁清理”的总要求,深入开展法规清理工作,针对存在以下情形的,按照以下原则处理:
  1.主要内容与上位法相抵触的,或者已被新的法律、行政法规所代替的,要明令废止的。
  2.适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,要宣布失效的。
  3.个别条款与法律、行政法规不一致的,要予以修改的。
   4.地方性法规之间明显不协调的。

5.其他需要清理的内容的。

    四、清理步骤

(一)报送清理意见。各配合单位和部门的法规清理意见分别报各自的牵头处室审核汇总,由牵头处室审核后形成清理意见填写至《地方性法规清理情况登记表》(见附件2)报委政策法规处,清理意见建议要具体到法规的具体条款。比如,就《南昌市城市道路管理条例》第X条第X款X项,建议进行修改或废止或宣布失效的,并明确清理的依据及理由。
    (一)汇总审核上报。委政策法规处对报送的清理意见和建议进行全面汇总,逐一进行审核,形成最终的书面清理意见,报请委主任办公会审议通过后,报送市政府法制机构或市人大有关专委会。

五、清理要求
  各相关处室和单位要高度重视,明确清理要求、落实清理责任,指定一名专门工作人员具体负责,严格按照工作步骤和要求开展法规清理工作,确保做到全面掌握法规实施效果,准确反映存在的问题和矛盾。各牵头处室务必于3月19日前将《地方性法规清理情况登记表》连同书面情况说明盖章后报送委政策法规处。联系人:李璐,电话:83986137。

                 

附件1    

2018年市城管委开展地方性法规清理工作责任分解表

序号

法规名称

牵头处室

配合部门(单位)

完成时限

1

《南昌市市政工程设施管理条例》

设施处

市政工程管理处、市政执法处

3月19日

2

《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》

环卫处

市容处、固废处、市容环境建设服务中心、环境工程服务公司

3

《南昌市青山湖保护条例》

设施处

青山湖管理处

4

《南昌市城市建设档案管理条例》

设施处

城建档案馆

5

《南昌市燃气管理条例》

设施处

燃气管理处

6

《南昌市城市道路管理条例》

设施处

市政工程管理处、市大桥管理处、市政执法处

7

《南昌市城市管理条例》

法规处

审批处、设施处、考核处、规建执法处、市政执法处、市容处、环卫处、固废处、广告处、宣传处、市城管支队

8

《南昌市城市建筑垃圾管理条例》

固废处

市容环境建设服务中心、环境工程服务公司、市政执法处

请配合单位将《地方性法规清理情况登记表》报牵头处室,由牵头处室汇总后盖章报委政策法规处。

 

附件2

地方性法规清理情况登记表

法规名称:                                                             部门、单位名称:(盖章)

序号

拟清理的条款及内容

初步清理意见

(含依据和理由)

市政府法制办

审核意见

市人大有关专工委审查意见

清理意见建议要具体到法规的具体条款。比如,就《南昌市城市道路管理条例》第X条第X款X项,建议进行修改或废止或宣布失效的,并明确清理的依据及理由。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览