首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!
发表日期:2018/3/26 0:00:00   点击数:790   【 字体:

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

2017年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务。其中,南昌市作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,到2020年年底城区生活垃圾回收利用率要达到35%以上。为进一步推进我市生活垃圾分类工作,3月26日下午,在市政府小礼堂召开全市生活垃圾分类工作动员大会。南昌市副市长宋铀出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长魏小俊主持。

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

南昌市生活垃圾分类工作领导小组成员单位主要领导及分管领导、各县(区)政府、开发区(新区)管委会分管领导、各县(区)、开发区(新区)城管委(城环局)主要领导,城区及县城所在地街道(镇)主要领导、部分生活垃圾分类试点小区社区主任共130余人参加了本次会议。

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

首先,市城管委党委委员、总工程师吴军从中央省关于垃圾分类的政策要求、南昌市垃圾分类的基础现状 、南昌市垃圾分类的阶段要求、南昌市垃圾分类的工作流程、南昌市垃圾分类设施设备的完善、南昌市垃圾分类的政策引导、46个重点城市生活垃圾分类工作考核细则七个方面对《南昌市生活垃圾分类工作操作方法》进行了详细的解读。

市城管委主任杨保根在部署中表示:生活垃圾分类涉及千家万户,既是民生关键小事,也是社会发展大事。开展生活垃圾分类务必认清形势、提高认识。垃圾分类看似是小事,实则是关系民生的大事。开展生活垃圾分类务必把握重点、循序渐进。推进垃圾分类工作,要遵循“缓不得”、“急不得”、“假不得”的原则,因地制宜,稳步实施。开展生活垃圾分类务必加强领导、强化保障。推进垃圾分类涉及单位多、涉及部门多,工作的连续性、系统性非常强。必须加强各方面的保障,确保我市生活垃圾分类工作取得实效。

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

会上,市教育局、青云谱区、东湖区豫章街道、经开区英伦联邦小区有关领导分别结合各自工作实际,作了表态发言。

最后,宋铀副市长做了总结讲话,就进一步推进我市垃圾分类工作提出了三点具体要求

一是统一思想、凝聚共识,切实增强生活垃圾分类责任感。做好垃圾分类工作,是全面贯彻落实党的十九大精神的必然要求;是践行以人民为中心发展理念的题中之义;是推进生态文明建设、促进绿色发展的重要举措;是提升公民素养、促进社会文明进步的现实需要。

二是紧盯目标、狠抓落实,扎实推进生活垃圾分类有序开展。对于南昌市的生活垃圾分类,建议按照48字原则,即“政府推动、县区主体;循序渐进、由易至难;突出重点、抓住关键;条块结合、协同推进;宣传引导、公众参与;完善机制、注重长效”。

三是综合施策、久久为功,确保生活垃圾分类取得实效。

①加强组织领导。成立南昌市生活垃圾分类工作领导小组,由市长任组长,28个市直部门和各县区政府是成员单位。

②加强设施建设。筹建南昌市有害垃圾处理厂,建立有害垃圾收运配套设施、设备体系;筹建南昌市第二座餐厨垃圾处理厂,加快项目立项工作,核定其处理规模及选址,争取2019年底建成投产;加大推进麦园垃圾焚烧厂的建设并尽快投入运营,启动第二座垃圾焚烧发电厂的选址工作。要进一步提升生活垃圾分类的减量化、无害化、资源化;要积极推进我市垃圾分类转运中心(PPP)项目建设,力争2019年底投入运行;各城区(开发区、新区)要配套建设2-3座中型垃圾分类中转站,日转运能力150-200吨,内部设置分类投放口;要对我市现有小型混合垃圾转运站进行升级改造,设置有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾贮存池。

③创新体制机制。加大资金投入。加大市、区两级财政资金投入,在生活垃圾分类的收集、运输、转运、处理等多个环节予以财政支持保障,为顺利实施生活垃圾分类工作奠定坚实的基础。同时,要鼓励社会资本参与运营,积极推行政府购买服务、PPP、环境污染第三方治理等模式,支持特许经营、承包经营、租赁经营,建设一批以企业为主体的生活垃圾资源化产业技术创新联盟及技术研发基地。

④聚焦学校教育。研究建立生活垃圾分类学校教育工作长效机制,将生活垃圾分类知识纳入教学体系。

⑤强化督查考核。要把垃圾分类纳入对市直有关部门单位、各县区的重点督查考核事项,列入文明创建考核指标,定期对工作进展情况进行评估、通报和考核。

集结号!总动员!2018.生活垃圾分类南昌人民行动起来!

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览