首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
整治江畔农场与违建 重塑“母亲河”靓丽容颜
发表日期:2018/3/30 0:00:00   点击数:133   【 字体:

                                                 多部门协同工作清理赣江沿岸菜地违建

3月27日南昌市水务部门协同东湖区农水局和东湖区执法局董家窑城管中队对辖区沿江北大道赣江沿线违章搭建和菜地行为进行拆除整治行动,拆除违章搭铁皮棚、简易棚4处,面积约200平方米,清理菜地面积约300平方米。

赣江对于坐落在长江之岸的南昌来说,赣江不仅仅只是促进经济文明高速发展的“黄金河道”,更是哺育了每个南昌人的“母亲之河”。然而部分人,为了自己一点眼前的“小利益”,肆意违反相关法规,在赣江河道旁,甚至是赣江大堤上构筑违法建设和私种菜地,严重影响了赣江沿线的整体风貌,更埋下了极大的安全隐患。

“见缝插针”式的种菜行为,可谓是中华民族勤俭天性的最好诠释。但对于赣江而言,这些菜地可不算是“好邻居”。执法队员严肃的向记者介绍:“江边种菜有三害。一是开辟菜地大面积松土,不仅导致水土流失,更侵蚀了江堤的根基。二是土质多沙贫瘠,种菜者往往大量施肥打药,污染赣江水质。三是菜地及相关违建毫无规划可言,损害了城市的市容形象。”放眼赣江沿岸,在岸边1000余米长的河床上,一块块开垦出的菜地星罗棋布,还间杂着几间用于堆放农具的简易棚屋,显得十分显眼。这些菜地建设成本很低,往往只需一把菜籽、一柄锄头就能开辟一块,但却需要执法队员费时费力铲除平整,导致这类“江畔农场”屡禁不止。

据了解,东湖区以《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》等相关法律、法规为依据,对赣江沿线违建进行查处。前期,由区执法局对疑似违建户要求在限期内提供相关建筑物建设合法手续,在当事人未提交任何建筑物建设合法手续的基础上,下达《限期责令改正违法行为通知书》,要求违建方自行拆除违法建设,在期限内未拆除的违建,将由执法人员强制拆除。在拆除过程中严格按照住建部要求,对下达文书的全过程进行摄像取证,做到严格依法执法,执法公正透明。

通过东湖区执法局董家窑城管执法中队队长万军亮介绍此次整治行动,有力的打击了赣江沿岸违法建设的嚣张气焰,全面提升了赣江河道的整体环境,重塑了我“母亲河”的靓丽容颜。下步工作中,东湖区将加大对赣江河道沿线的日常巡查工作,严控新增违建和私种菜地的增长。再大的发展也不能以牺牲生态环境为代价,再多的借口也不能成为破坏“母亲河”面貌的理由,“母亲河”孕育了我们,我们就是“母亲河”的守护者。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2015.5.1-2015.11.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览