首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
在全委党风廉政建设工作会上的讲话
发表日期:2018/4/5 0:00:00   点击数:161   【 字体:

在全委党风廉政建设工作会上的讲话

同志们:

春节假期刚过,我们就在这里召开全委系统党风廉政建设工作会议,可见今天会议的重要性和紧迫性。会议的主要任务是,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会和市纪委十一届三次全会精神,总结全委2017年度党风廉政建设工作,部署2018年工作。会上,书面学习了中央和省市纪委全会主要精神。刚才,大家集中观看了警示教育片,希望大家从中受到启示和教育;卢琛同志对全委2017年党风廉政建设工作作了总结,并部署了今年主要任务,讲得很好,我都赞成,请大家认真贯彻落实。下面,我讲三点意见:

    一、提高政治站位,切实增强落实全面从严治党的思想自觉

党的十九大强调,全面从严治党永远在路上。前不久召开的十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会和市纪委十一届三次全会,对全市深入推进全面从严治党提供了遵循、明确了要求、作出了部署。习近平总书记强调,全面从严治党,必须持之以恒、毫不动摇;省委鹿心社书记在省纪委全会上,从把握全面从严治党政治方向、把我省全面从严治党引向深入、在新时代全面从严治党中展现新作为三个方面,对深入推进全省全面从严治党作出了部署;省委常委、市委殷美根书记在市纪委全会上强调,要从新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,从巩固党长期执政基础的高度,深刻认识新时代全面从严治党的极端重要性,务必坚定“全面从严治党永远在路上”的政治自觉,务必增强“把全面从严治党引向深入”的政治担当,务必扛起“新时代推进全面从严治党”的政治责任。

为此,全委各级党组织和党员干部要切实增强落实全面从严治党的政治自觉,深入推进风清气正的政治生态建设,不断开创我委全面从严治党新局面。

首先,这是新时代党的建设的总要求。全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引和政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、汇聚力量。党的十九大报告围绕坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,就新时代党的建设作出了全面部署。因此,加强新时代党的建设,就必须坚持全面从严治党。

其次,这是打造“美丽南昌、幸福家园”的坚强保障。市委、市政府提出了为期三年的“美丽南昌、幸福家园”环境综合整治工程,由我委牵头负责市容环境整治工程。经过大家一年多的努力,基本实现了“一年有变化”的阶段目标要求。今天上午,我们召开了年终总结大会,重点部署了2018年“美丽南昌、幸福家园”市容环境整治工作。围绕“两年出形象”的目标要求,我们初步提出了“突出三大重点、实施“六改”项目、开展八大行动、推动十项工作”的总体思路,达到“八个新”的目标。要实现这一目标,就必须要有良好的政治生态,就必须以党的建设为引领,激发干部的干事创业热情,为打造“美丽南昌、幸福家园”提供坚强的保障。

再次,这是加强城市管理干部队伍建设的紧迫需要。近年来,中央和省、市先后出台了《关于推进执法体制改革改进城市管理工作实施意见》,对加强新形势下城市管理队伍建设提出了明确要求。同时为加强全国城市管理执法队伍建设,提升城市管理和服务水平,国家住建部制定了《关于在全国城市管理执法队伍开展“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》,集中开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。要打造一支素质高、作风硬、业务精、能力强的城管执法队伍,就必须坚持全面从严治党,加强党组织建设和党员干部队伍建设,改进工作作风,不断提升干部队伍形象。

    二、坚持问题导向,准确把握落实全面从严治党的突出问题

2017年以来,我委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省、市关于全面从严治党的各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,始终把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,主体责任不断压实、制度机制不断健全、干部作风不断转变,“廉洁南昌”专项行动成效明显,在全委系统营造了风清气正的政治生态,为做好各项城市管理工作提供了坚强的政治保障、作风保障和纪律保障,得到了市纪委主要领导的高度肯定,派驻我委纪检组在2017年度“创争出”考核评比中取得了全市第三名的好成绩。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全面从严治党永远在路上。习近平总书记在中纪委全会上指出,一些干部理想信念“总开关”常年失修,“四个意识”没有筑牢,一些党组织在党内政治生活上欠账过多,“四风”问题反弹回潮,等等;省委鹿心社书记在省纪委全会上指出,目前我省一些领域的党风廉政建设薄弱,“四风”问题花样翻新,基层“微腐败”、形式主义、官僚主义、落实责任宽松软等问题比较突出;殷美根书记在市纪委全会上指出了当前我市在全面从严治党方面存在的问题,一是压力传导层层递减;二是党内政治生活不够严肃;三是“四风”问题反弹回潮;四是基层“微腐败”现象仍然存在;五是干部担当精神不够,等等。

以上这些问题,在我委有的单位、有的干部身上也不同程度地存在。除此以外,还主要存在以下问题:

一是主体责任压得还不够。全委在落实全面从治党责任方面总体上较好,但在有的单位主体责任仅落实在书面上、口头上,习惯用文件落实文件、以会议落实会议,重唱功、轻做功,责任意识层层递减,压力传导存在“上热中温下冷”现象。

二是干部队伍管得还不严。在日常工作中,有的单位对党员干部的监督管理不够,党员先锋模范作用发挥不够,党内政治生活不严肃、不正常开展,存在走过场、走形式的现象。

三是改革创新意识还不强。有的单位、有的干部与时俱进不够,开拓进取意识不强,只求过得去、不求过得硬,满足现状、得过且过、惯性思维,对一些管理难题和工作短板,提出的办法不多、举措不实、创新不够。

四是能力素质水平还不高。有的党员干部能力水平与当前城市管理工作的新形势、新要求还存在一定的差距,政治素养不强、业务水平不高、岗位胜任不力的现象在有的干部身上不同程度地存在。

五是作风纪律建设还不实。有的干部作风不硬、“慵懒散虚”问题仍然存在;有的干部纪律红线和规矩意识不强,自我约束不严,不把规矩放眼里,不拿法纪当回事,在落实中央八项规定精神和加强干部作风建设方面打折扣、搞变通。比如存在“私车公养”问题。有的城管执法人员在执法工作中,存在人情执法、选择性执法现象。

    以上这些问题虽然只存在少数单位、个别干部身上,但与当前全面从严治党的政治生态、与城市管理繁重的工作任务不相适应,与人民群众对城市管理工作的期盼格格不入、背道而驰。为此,我们务必保持清醒的头脑,坚持以问题为导向,深入推进全面从严治党,不断营造和巩固全委良好的政治生态。

三、强化责任意识,坚决扛起落实全面从严治党的政治担当

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是“美丽南昌、幸福家园”环境综合整治承上启下的关键之年,深入推进全面从严治党责任重大。全委各级党组织和党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市关于全面从严治党的各项决策部署,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

一是把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的性质和建设方向。要保持政治定力,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,把坚决维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃党内生活,严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格贯彻民主集中制,努力营造风清气正的党内政治生态。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,永葆共产党人政治本色。

二是把压实主体责任作为牵引。党委(总支、支部)承担全面从严治党主体责任,是《党章》赋予的重要职责。要知责明责,各级党组织尤其是党组织书记,要深刻认识落实主体责任是贯彻全面从严治党要求的关键之举,准确把握全面从严治党的职责清单,不能有丝毫含糊、丝毫松懈、丝毫麻痹。要压实压紧,要向基层传导压力,把责任压实到基层,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,做到千斤重担人人挑,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要严考严督,采取年底考评述职与日常督查抽查相结合的方法,进一步加强对委系统各级党组织全面从严治党主体责任落实情况的监督考核,尤其是要将领导干部带头示范、党组织书记落实“第一责任”和分管领导落实“一岗双责”情况纳入日常监督考核内容。

三是把党的纪律规矩挺在前面。没有严明的党纪作保障,从严治党就无从谈起。全面从严治党必须把纪律和规矩挺在前面,把党规党纪立起来、严起来,做到有纪依、违纪必究执纪必严。领导要率先垂范,各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头深入学习党章、党规、党纪,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做遵规守纪的表率。教育要入脑入心,既要加强正面教育,又要用好反面案例。要将学习党纪党规与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“三会一课”、组织生活会相结合,使教育引导经常化、日常化。执行要不折不扣,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,执行党的纪律、党的规矩不搞变通、不打折扣,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越。

四是把健全制度建设列为重点。及时总结和固化我委在全面从严治党工作中的好经验好做法,从而形成工作机制和制度。完善城管执法制度,以落实市委《关于城市执法体制改革改进城市管理工作实施意见》为契机,公开执法权责清单,健全完善执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范执法办案流程,完善城管执法机制。加强重要环节监督,建立对工程招标、政府采购、资金拨付、选人用人等重点环节的监督机制,健全行政执法重大案件审核制度,使各项权力在阳光下运行。深化“廉洁南昌”建设,继续大力开展纪律建设“四必谈”、干部作风建设、廉洁文明家风建设等专项行动,同时将制度建设贯穿于“廉洁南昌”专项行动中,在实践中逐步建立起纪律建设、作风建设、家风建设良性互动的机制和制度,从而固化专项行动成果,形成建设“廉洁南昌”的有效运行机制。

五是把干部作风建设作为抓手。作风建设是推进全面从严治党的重要切入点和突破口。举报渠道要多样化,要拓宽反映干部作风问题的渠道,可采取上门举报、信件投诉、电话举报、电子邮箱等多种形式收集问题或线索,凡是群众反映的线索都要及时进行核实,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待。作风监督要日常化,严格落实节日廉情监督制度的基础上,强化作风问题的日常性监督,重点查处违反中央八项规定精神及其实施细则、形式主义、官僚主义等“四风”问题的新表现,以及庸懒散虚、不作为、慢作为、选择性作为等突出问题。追责问责要常态化,积极运用“四种形态”,对各种违规违纪问题坚持无禁区、零容忍,坚持抓早抓小、防微杜渐,始终保持高压态势,对作风问题严重的单位,既追究当事人的责任,还要追究相关领导的责任,使震慑之钟常鸣。

同志们,全面从严治党任重道远。我们一定要不忘初心、牢记使命、担当实干,重整行装再出发,以永远在路上的执着深入推进全面从严治党,在全委营造风清气正的政治生态,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供坚强城市管理保障!

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览