首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
在全市生活垃圾分类工作动员大会上的讲话提纲
发表日期:2018/3/26 0:00:00   点击数:399   【 字体:

同志们:

今天,我们在这里召开全市生活垃圾分类工作动员大会。主要内容是,深入贯彻落实中央和省市关于生活垃圾分类工作的要求,动员全市上下全面启动开展生活垃圾分类工作。刚才,吴军同志解读了我市生活垃圾分类操作方法;会上印发了南昌市垃圾分类手册和垃圾分类相关问答资料;等下,四个单位将作表态发言,尤其是宋市长还要作重要讲话,请大家认真贯彻落实。根据会议安排,下面,我就做好生活垃圾分类工作谈三个方面的内容。

    一、开展生活垃圾分类务必认清形势、提高认识

垃圾分类看似是小事,实则是关系民生的大事。我认为,垃圾分类工作主要体现为“八个性”的特点:

一是重要性。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调:“普遍推行生活垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。”开展生活垃圾分类,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的迫切要求,是坚持以人民为中心思想、改善城市环境的迫切要求,是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的迫切要求,是提升民素养、促进社会文明进步的迫切要求。

    二是紧迫性。2017年3月以来,国务院省政府先后下发了生活垃圾分类制度实施方案明确将南昌市列为全国实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,要求于2017年底前制定出台相关办法并启动相关工作并提出了具体工作目标尽管我市于去年底印发了城市生活垃圾分类制度工作实施方案,有的城区正在进行试点,但整体推进还不够,工作力度还不大,还没有实质性的效果。因此,在全市范围内开展生活垃圾分类工作势在必行、迫在眉捷。

三是革命性。开展垃圾分类将改变现有垃圾收集、转运、处置等所有环节的方式,是对垃圾收处置传统方式的改革。尤其是在前端分类环节上,需要改变人们从小养成的生活习惯。因此,开展垃圾分类工作称得上是一场“垃圾革命”。

四是艰巨性。垃圾分类涉及千家万户,涉及每一个单位、每一个企业、每一个商户、每一个家庭、每一个人,是一项非常艰巨性、非常复杂的工程。

五是专业性。垃圾分类不仅是简单的按四分法、三分法进行分类,而是一项专业性、系统性非常强的工作。要做好垃圾分类工作,需要有专业的人员、系统的思维、先进的技术、科学的管理。通过垃圾分类管理,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善城市环境质量,最终达到垃圾处理减量化、资源化、无害化的目标。 

六是系统性。垃圾分类工作,涉及源头减量、垃圾分类、垃圾收集、垃圾转运、垃圾处理等环环相扣、环环相连,是一项系统性、关联性非常强的工作。只要有一个步骤出问题、一个环节不到位,就达不到垃圾分类的效果。

七是协同性。垃圾分类工作不仅涉及全市各县区政府(开发区、新区管委会)、各街办乡镇、各社区居委会、所有物业管理公司,有具体任务的市直部门就多达27个,还不包括配合单位。为此,做好垃圾分类工作,需要各县区、各级相关部门相互配合、协同推进、共同努力。

八是长期性。开展垃圾分类不是阶段性的工作,更不是临时性的任务,而是一项长期性、持久性的工作。唯有持续的加力、持续的投入、持续的改进、持续的坚持,才能达到垃圾分类预期的效果。

为此,各县区、各相关单位要高度重视垃圾分类工作,开展垃圾分类工作,要像抓计划生育一样、抓禁燃工作一样、抓防汛工作一样,避免突击的心态、小事的心态、盲从的心态,要精准发力、务实推进、久久为功,确保垃圾分类工作取得实实在在的成效。

    二、开展生活垃圾分类务必把握重点、循序渐进

推进垃圾分类工作,要遵循“缓不得”、“急不得”、“假不得”的原则,因地制宜,循序渐进,稳步实施,主要是明确六项重点,把握四个环节。

明确六项重点具体是:

一是明确概念。做好垃圾分类工作,首先要搞清楚什么是垃圾分类。垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处置方式的要求,分成属性不同的若干种类。生活垃圾一般可分为四大类:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋和焚烧发电

二是明确目标。根据国家和我省实施生活垃圾强制分类相关要求垃圾分类工作目标分为总体目标和阶段目标。总体目标为:通过大力开展垃圾分类工作,引导市民养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明生活习惯,促进生活垃圾源头减量和资源回收,健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置设施,完善垃圾分类的法律法规和标准制度体系。阶段目标为:2018年底,对公共机构、相关企业等强制分类主体对象实施生活垃圾强制分类,方案中要求覆盖率达95%,根据最新的通知,要求达到100%;对选取的居民小区(目前已选取62个小区)开展生活垃圾分类试点工作;强力推进垃圾处理末端设施建设。2019年底,要实现在全市范围内逐步推广垃圾分类工作,完成南昌市垃圾分类转运中心、南昌市第二座餐厨垃圾处理厂、南昌市有害垃圾处理厂、南昌市麦园循环经济产业园等垃圾分类收运、处置设施建设。至2020年实现全市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

三是明确方法。根据我市城市生活垃圾分类制度工作实施方案,对公共机构和相关企业强制分类,采取四分法,分为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(含餐厨垃圾)、及其它垃圾。有害垃圾应配备专门容器,并设置明显标志,按有关要求设置临时贮存场所;可回收物应设置容器或临时存储空间,实行单独分类和定点投放,必要时由专人分拣打包后自行运送,或联系再生资源回收利用企业上门收集;易腐垃圾应设置专门容器单独投放,原则上应采用密闭容器存放。餐厨垃圾可由专人清理,做到日产日清,要按规定建立台帐制度。易腐垃圾应采用密闭专用车辆运送至专业单位处理;其它垃圾由强制分类主体对象自行运往垃圾中转站,由环卫部门负责转运和处理。对居民小区开展生活垃圾分类,实行三分法,分为有害垃圾、可回收物和其它垃圾。要引导居民单独投放有害垃圾,可在社区设立固定回收点或设置专门容器收集有害垃圾,由社区居委会、物业公司等负责管理,并委托专业单位定时收运。要采取灵活多样、简便易行的办法,逐步引导居民将可回收物分类收集、投放,逐步引导居民将其它垃圾深入分类。

四是明确任务。垃圾分类工作涉及的任务非常多,涉及的部门也非常多,在实施方案中列得非常明确。在这里,我重点强调几项需要立即启动或加快实施的工作任务:一是推进小区垃圾分类试点。要对选定的62个居民小区开展生活垃圾分类试点。青云谱区、东湖区、西湖区于2017年对居民小区开展了生活垃圾分类试点,取得了一定的经验。要继续推进其余小区的垃圾分类工作。二是实施公共机构强制分类。各县区要在全面摸排、登记造册的基础上,对党政机关、事业单位、社团组织、公共场所、宾馆饭店、购物中心、农贸市场、商铺写字楼等公共机构和相关企业实施垃圾强制分类。三是完善垃圾分类收集、转运和处理设施。购置垃圾分类投放收集容器,改造垃圾分类转运设施,对混合垃圾转运站提升改造,加快建设有害垃圾处理、餐厨垃圾处理、垃圾焚烧发电等终端处理设施。四是开展垃圾分类宣传引导。要大力宣传垃圾分类的意义、方法、知识等,倡导绿化低碳生活,引导市民养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明生活习惯。五是启动垃圾分类创建活动。全市各级党政机关、国有企事业单位要带头在本单位开展垃圾分类工作,积极带动全社会参与、争创各类绿色单位和垃圾强制分类达标单位。六是推动生活垃圾源头减量。要积极推进清洁生产技术和绿色认证制度,鼓励使用清洁能源和原料,建立废包装材料、废旧电器、废电池等领域的生产者责任延伸制度,鼓励制造商回收处理报废产品,严格执行限塑令,从源头减少垃圾产生量。

五是明确步骤。我市城市生活垃圾分类工作计划分三年阶段推进,第一阶段是筹备阶段(2017年10月至2018年3月),主要是制定工作方案,完善相关配套政策;第二阶段是强制分类和试点阶段(2017年底至2018年底),主要是对强制分类主体对象实施强制分类,分类覆盖率达100%,对居民小区开展垃圾分类试点,配套完善垃圾分类收集容器和收运设备,引导市民准确投放垃圾;第三阶段是全面推广阶段(2018年7月至2020年底),主要是对我市垃圾分类转运设施进行改造,建设垃圾垃圾分类大型转运中心、餐厨垃圾处理厂、有害垃圾处理厂等垃圾处置终端设施。在总结试点经验的基础上,健全完善垃圾分类的相关政策法规,在全市推广垃圾分类工作。

六是明确责任。垃圾分类工作主要分为三大块的责任,一是各县区政府、街办乡镇承担属地辖区开展垃圾分类工作的主体责任;二是牵头部门承担所牵头工作推进的主要责任;三是其它单位或部门承担与其相关工作落实的配合责任;四是在方案中已明确具体工作责任事项的,由该单位承担相应工作的直接责任。

    把握四个环节具体是:

一是大力宣传引导。宣传引导是做好垃圾分类工作的基础。一方面,宣传方式要多样。要多形式、全方位、广覆盖地开展垃圾分类宣传引导,既要通过报纸、电视、广播、网络、微信、大型户外广告、社区宣传栏等媒介大力宣传垃圾分类工作,还要建立垃圾分类督导员和志愿者队伍上门上户,与市民面对面宣传垃圾分类工作,使垃圾分类宣传进单位、进企业、进商户、进社区、进学校、进课堂等,做到家喻户晓、人人皆知。另一方面,宣传内容要新颖。既要通过编印垃圾分类宣传手册等传统方式,还要通过制作动漫宣传短片、编写学习教材、建立宣教基地、举办专题讲座、创作垃圾分类歌曲、组织志愿活动、开展义工活动、“小手拉大手”等多种措施,真正将垃圾分类宣传融入日常工作、学习、生活中,引导广大市民群众潜移默化地积极参与垃圾分类工作。

二是完善配套设施。配套设施是做好垃圾分类工作的前提。要避免出现“前端有分类、后端大杂烩”的现象,否则会使垃圾分类工作流于形式,同时极大地打击市民群众参与垃圾分类的积极性。为此,要加快垃圾分类配套设施的建设。一要完善收集设施。根据我市城市生活垃圾分类的操作方法,公共机构、相关企业和居民小区要按照相关标准,配足配好专门的垃圾分类收集容器。二要完善转运设施。各县区要加快对我市现有小型混合垃圾转运站进行升级改造,按相关标准,设置有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其它垃圾的贮存池,以便对接垃圾收集系统;同时要配套建设2至3座日转运150至200吨的中型垃圾转运站。启动建设一座全市垃圾分类大型转运中心。三要完善处理设施。市现有3座垃圾终端处置设施分别是南昌市麦园垃圾填埋场、南昌泉岭垃圾焚烧发电厂、南昌市麦园餐厨垃圾处理厂。目前已达到饱和状态。下一步,要加快垃圾处理终端设施建设,主要是建设有害垃圾处理厂、第二座餐厨垃圾垃圾处理厂和麦园循环经济产业园。

三是开展分类试点。分类试点是做好垃圾分类工作的关键。2018年是我市启动垃圾分类工作的起始之年,做好今年的工作,对今后在全市范围内全面推广垃圾分类尤为关键。一方面,要推动公共机构和相关企业开展垃圾强制分类。各县区要发动街办(乡镇)、社区干部,全面摸排辖区范围内的公共机构和相关企业,摸清底数、登记造册,推动、督促其必须开展垃圾分类工作。要将垃圾分类工作纳入各级各部门年度工作考核,针对强制分类主体对象,要纳入文明单位考核内容。使公共机构和相关企业在我市垃圾分类工作中起模范带头的作用。另一方面,要推动试点小区做好垃圾分类试点。学习借鉴杭州、厦门等城市的经验和做法,采取服务外包或政企合作等形式,开展居民小区的垃圾分类试点工作。各县区要因地制宜,不断探索居民小区垃圾分类投放、奖励引导等机制,总结好的经验做法,形成我市可借鉴、可复制、可推广的小区垃圾分类运作模式。

四是制定法规政策。法规政策是做好垃圾分类工作的重点。要着手研究起草我市生活垃圾分类管理办法,建立再生资源循环利用产品采购目录,制订居民小区垃圾分类操作规程、公共区域分类收集设施设备配置标准;建立垃圾分类收集、运输、处理等政府补贴和垃圾减量激励机制,探索垃圾分类市场化运作机制,从法规、政策、制度等方面,保证垃圾分类工作的可持续性。

    三、开展生活垃圾分类务必加强领导、强化保障

推进垃圾分类涉及单位多、涉及部门多,工作的连续性、系统性非常强。我们必须加强各方面的保障,确保我市生活垃圾分类工作取得实效。

一是组织机构要健全。市级成立了以市政府主要领导为组长、四大家分管领导为副组长的生活垃圾分类工作领导小组。杭州、厦门等其它城市都成立专门的垃圾分类管理机构(垃圾分类管理办公室),考虑到市综管办是常设机构,我市将生活垃圾分类工作领导小组办公室设在市综管办,同时设立了宣传组、技术组、设施组、督查组、综合协调组五个分组,分别负责推进具体相关工作。各县区也要相应成立组织机构,确保有机构、有人员、有办公场所,为有效推进垃圾分类工作提供组织保障。

二是经费保障要到位。省里在这方面为我们作出了榜样,已经安排了1000万元用于垃圾分类工作,如此大的工作力度是前所未有的。市级和县区两级财政要足额保障垃圾分类涉及的宣传经费、培训经费、设施建设经费、聘请“两员”经费(督导员、宣传员)、分类果壳箱和垃圾袋购置经费、工作经费、奖励经费等所需经费。

三是协调调度要有力。垃圾分类工作需要各级部门协同推进。领导小组和办公室要建立定期调度机制,及时协调解决垃圾分类推进过程中遇到的困难和问题。各县区和牵头部门、责任单位要定期向市级领导小组汇报垃圾分类工作推进情况,总结工作经验,巩固工作成效,逐步全市推广。

四是监督考核要动真。充分发挥考核的“指挥棒”作用,不仅要将垃圾分类纳入文明单位的考核内容,还要将垃圾分类工作成效与经费拨付、奖励经费挂钩,纳入市对县区城市管理日常考核的重要内容,形成鲜明的工作导向。

在座的绝大多数都是我市环卫工作战线上的同志,可以说,今年的各项任务非常繁重,除了垃圾分类工作,还有“马路本色”、厕所革命、环卫提标等重点工作的落实。大家要学会“弹钢琴”,不能产生厌烦情绪,更不能有应付思想。

同志们,垃圾分类工作任务艰巨、使命光荣。我们要脚踏实地、共同发力,一步一步推进、一项一项落实,驰而不息、久久为功,为建设“美丽南昌、幸福家园”,作出我们应有的贡献。

谢谢大家!

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览