首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
在全委基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议上的讲话提纲
发表日期:2018/2/8 0:00:00   点击数:177   【 字体:

2017年以来,全委各级党组织认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央市关于抓基层党建工作的部署要求,严把方向抓学习、严密谋划抓部署、严格督查抓落实、严实载体抓融合、严夯基础抓保障,推动基层党建工作迈上了新台阶。

一是党建工作责任压得紧、压得实。委属单位基层党组织均把党建工作列入重要议事日程,针对存在的不足,着力抓整改、抓推进、抓提升,特别是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,措施制定得更细致、更务实。各级党组织层层签订党建目标责任书,坚持问题导向,破解制约基层党建工作的难点问题,形成“一级抓一级、层层抓落实”的党建工作格局。

二是党风廉政建设有成效、有特色。在市直单位中率先成立主体责任落实办公室,制定了全面从严治党责任清单和任务清单。扎实开展了干部作风大转变教育整治、廉洁文明家风建设、纪律建设“四必谈”等专项行动,全年立案6起、党纪政纪处分6人,党内问责6人,开展明察暗访47次,通报工作推进不力、值班执勤、工作散漫等问题8起,点名道姓通报批评27人次,其中县级干部1人、科级干部10人次、科级以下16人次。我委在全市廉洁文明家风建设推进会上作经验交流发言。我委开展的廉洁文明家风建设、移风易俗整治以及户外广告廉洁宣传工作得到了市纪委吴伟柱书记的高度肯定和多次表扬。

三是意识形态工作抓得牢、抓得好。坚决贯彻意识形态工作责任制,坚持正确政治方向,把握正确舆论导向,创新舆论阵地,与南昌电视台合作开办了南昌城管电视栏目,及时报道城市管理工作动态讲好南昌城管故事。主动做好新闻发布和信息公开,全年共举办10场新闻发布会、4次媒体现场会加大了舆论宣传力度同时制定了《市城管委舆情应对处置工作实施办法》,强化对网络舆情的有效掌控,牢牢全委意识形态工作领导权和主动权。

一年来,我委获得了全省住房城乡建设系统先进集体、2016年度领导班子考核“好”等次、八一南昌起义暨建军九十周年纪念活动先进单位以及荣获“党旗飘扬、军歌嘹亮”歌咏比赛全市一等奖等20余项荣誉

在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到在基层党建工作中存在的不足和突出问题。

1.重业务、轻党建现象仍然存在。委属单位个别党组织服务中心意识不强,与业务工作结合不紧融入不深有的对党建工作精力投入不够,被动抓、推着走存在重业务、轻党建的思想,“两张皮”的问题仍然存在

2.党建工作质量有待提高。工作中有时存在重形式、轻内容,重活动、轻效果,重部署、轻落实的倾向,坚持问题导向,研究解决实际问题不够。

3.党风廉政建设还存在薄弱环节。全面从严治党压力传导还不够,存在层层递减现象。暗访时仍然发现少数干部不担当、不作为,存在作风纪律问题

4.党建工作亮点不够凸显。还没有打造出在全市范围内可展示、可推广的特色和亮点。

这些问题务必引起全委各级党组织的高度重视,逐一进行认真研究,在以后的工作中切实加以解决。

2018年,全委各级党组织要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市关于新时代党的建设的部署要求,抓重点、补短板、强弱项,不断提升全委党建工作质量和水平,为做好各项城市管理工作、实现“美丽南昌、幸福家园”两年出形象的目标提供坚强保证。具体抓好“五个建设”:

一是树牢四个意识,突出政治建设。把党的政治建设摆在首位,继续深入学习贯彻十九大精神,旗帜鲜明拥戴核心、维护核心,牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实中央和省各项决策部署,认真谋划开展不忘初心、牢记使命主题教育。

二是强化思想武装,抓牢思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格落实意识形态责任,坚持正确舆论导向加强阵地建设和管理,用好用活南昌城管电视栏目,讲好南昌城管故事,探索建立南昌城管党校

三是加强基础保障,抓实组织建设。从严落实三会一课等基本制度,严肃党内政治生活加大党建工作经费保障力度选优配强基层党组织班子和信息宣传员,加大党务干部的培训力度,选拔优秀年轻干部充实到党务工作中,增强党建工作力量。

四是坚持铁心硬手,深化作风建设。牢牢把握全面从严治党的新形势、新要求,严格落实中央八项规定及其实施细则严查四风突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,大力开展干部作风整治,狠抓懒散虚”、不作为、不担当等作风问题。

五是强化执纪问责,严抓纪律建设。旗帜鲜明支持市纪委和派驻纪检组执纪问责,充分运用“四种形态”,巩固反腐败压倒性态势,坚决惩治基层微腐败坚持对顶风违纪行为“零容忍”,实行严查、快办、重处。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览