首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
洪管发〔2018〕57号 关于印发《应急演练活动实施方案》的通知
发表日期:2018/5/18 0:00:00   点击数:394   【 字体:

洪管发〔201857

关于印发《应急演练活动实施方案》的通知

委属各单位、机关各处室:

 现将《应急演练活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                            南昌市城市管理委员会

                               2018年5月16

主动公开)

                                                                       

南昌市城市管理委员会办公室             2018516日印发

应急演练活动实施方案

为全面强化广大干部职工安全生产意识,通过经常化的应急演练,进一步检验应急预案的科学性,提升委属各单位应急突发事件防范和应对能力,经研究,决定集中开展一次应急演练活动。现制定实施方案如下:

一、组织机构

成立委应急演练活动领导小组。

组  长:胡军锋

副组长:户春才

成  员:委应急办、委设施处、委宣传信息处及委属各单位负责人。

领导小组下设办公室,徐雪刚同志任办公室主任。办公室负责应急活动的组织、检查、督导、宣传、总结工作。

二、活动安排

(一)制定演练方案(5月15日—5月31日)

委属各单位结合工作实际,制定应急演练实施方案;各

单位要根据实际情况,并依据相关法律法规和应急预案的规定,合理规划应急演练的规模、形式、时间、地点,确定演练目的和演练范围,分析演练需求,安排演练准备与实施的日程计划;应急演练实施方案于5月31日前报委应急办。

(二)修改完善应急预案、组织应急演练训练(6月1日—6月15日)

 委属各单位进一步完善修订各类应急预案; 应急预案修订要力求做到:一是预案的针对性。预案的制订要符合各单位应对处置各类突发事件的实际需要,坚决克服和解决应对措施不具体、工作流程不清晰、执行主体不明确、内容与实际相脱节等问题。二是预案的可操作性。预案规定的事项必须具体、规范,明确规定各类突发事件事前、事发,事中、事后各个环节应对工作的责任单位、防范应对职责、责任人,明确规定采取的应对措施、实施的方法步骤、时限要求和要达到的效果,坚决克服含糊不清和无的放矢等问题;

委属各单位要根据演练方案进行训练。训练要按照实战要求认真组织,确保不走过场、不搞形式主义,委应急办将对委属各单位训练情况进行跟踪督导。

(三)开展应急演练(6月16日—7月15日) 

委属各单位按照应急预案和演练方案开展应急演练;委属各单位提前3天将正式演练时间、地点报分管各自单位的委领导和委应急办、委宣传信息处。委领导将现场观摩、指导。

三、活动要求

1.提高认识。应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段,其主要作用突出体现在,事故真正发生前暴露预案和程序的缺陷,发现应急资源的不足(包括人力和设备等),改善各应急部门、机构、人员之间的协调性,增强应对突发事件的信心和应急意识,提高应急人员的熟练程度和技术水平,进一步明确各自的岗位职责,提高应急反应能力。委属各单位要高度重视此次应急演练活动,确保此次活动圆满成功。

2.精心组织。委属各单位要结合工作实际,制定详细可行的实施方案,按照实战要求,做好演练的动员、准备、组织工作,严肃纪律,决不允许走过场、应付了事的现象发生。

3.确保安全。应急演练活动前委属各单位要加强对参演人员的宣传教育,对参演的机械设备运行状况进行检查、维修、保养,避免出现安全事故。

4.大力宣传。委宣传信息处将制作应急演练活动宣传专题片,委属各单位开展演练活动前要做好和委宣传信息处的对接,做到积极配合。

5.认真总结。应急演练结束后,委属各单位要进行全面总结,针对演练中出现的问题和不足进行整改,并进一步完善各类应急预案。

请委属各单位于7月20日前将演练活动总结、活动期间的照片资料报送委应急办。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览