首页 | 组织结构 | 办事指南 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上审批  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
洪管发〔2018〕68号 关于印发《南昌市城管系统“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案》的通知
发表日期:2018/5/28 0:00:00   点击数:372   【 字体:

洪管发〔201868

关于印发《南昌市城管系统“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”

工作方案》的通知

各县区城管委(城环局、城建局)、执法局,委属各单位、机关各处室:

为认真贯彻《2018年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案》明确的目标任务,切实改善南昌城市环境面貌,提升城市基础设施功能,现将《南昌市城管系统“美丽南昌·幸福家园” 环境综合整治“两年出形象”工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

南昌市城市管理委员会

              2018年5月28

主动公开)

                                                                  

南昌市城市管理委员会办公室             2018528日印发

南昌市城管系统“美丽南昌·幸福家园”

环境综合整治“两年出形象”工作方案

为认真贯彻落实市委、市政府印发的《2018年“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案》明确的目标任务,切实改善南昌城市环境面貌,提升城市基础设施功能,结合城市管理工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全省城乡环境综合整治工作会精神,坚持以问题为导向,以项目为支撑,以绣花功夫提升管理水平,围绕《2018年“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作方案》中十二项城市新形象的目标,紧扣我委18项牵头和10项配合的工作任务,不断完善城市基础设施,强化市容环境整治,深化精细精致管理,彰显城市面貌新形象,实现2018年“两年出形象”的目标,为奋力打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出新贡献。

  二、工作原则

(一)坚持重点整治与整体推进相结合的原则

“美丽南昌幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作要突出重点,注重点、线、面的有机结合,抓好“点”、突出“线”、注重“面”,统筹兼顾、齐抓共管,力求在点上不留死角,线上不留空挡,面上不留盲区,确保此项工作纵向到底,横向到边,整体推进。

(二)坚持属地为主与条块协作相结合的原则

按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”原则,坚持“条块结合,以块为主”,市区互动,部门联动,确保“美丽南昌幸福家园”环境综合整治工作有序推进。

(三)坚持政府主导与全民参与相结合的原则

城市环境综合整治要充分发挥政府主导作用,动员和发动广大群众积极参与,建立公众参与综合整治的机制,切实强化广大市民的基础作用,形成“共管共治、共建共享”的强大合力

(四)坚持建管并重与重在管理相结合的原则

加强道路交通、市政配套、园林绿化、基础设施建设,大力提升城市承载功能。同时,注重统筹协调,以建设促管理,以管理促规范,形成城市规划、建设和管理“相互衔接、功能互补、优势整合、共同促进”的长效管理新局面。

  三、工作任务

(一)环境卫生树立新标杆,使城市环境更洁净

1.深化“马路本色”行动。“马路本色”行动,由城市主次干道向小街巷、社区延伸,实现全覆盖,使城市环境卫生更干净。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位:市容环境建设服务中心,市环卫工程服务公司,各县区、开发区(新区)城管委、城环局

    2.落实环卫提标经费按照调整后的经费标准,加大环卫作业经费投入,落实环卫保洁提标经费,严控区道路由8.4元提高至15元每平米;控制区道路由7元提高至10元每平米;一般区道路由5.6元提高至8元每平米。适当提高环卫工人工资,确保高于南昌市当年最低工资标准的110%。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位:各城区、开发区(新区)城管委、城环局

3.推动环卫行业改革。加大环卫行业市场化改革力度,规范市场化服务外包机制,借鉴北京、杭州等地经验,探索组建南昌本土的环卫集团公司。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位:市环卫工程服务公司

4.实施“厕所革命”。以公厕补建、提档升级为重点,做好公厕的规划选址布点,制定出台“厕所革命”三年行动实施方案,为全市厕所革命提供遵循。2018年计划新建公厕79座、改造公厕84座,规范公厕的标识标牌,完善公厕便民服务功能,提升城市整体形象和文明程度。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局

5.开展生活垃圾分类。按照减量化、资源化、无害化的原则,开展生活垃圾强制分类试点工作,制定南昌市生活垃圾分类操作指导(指南)等相关技术规范,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,在全市62个居民试点小区推行垃圾分类工作。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位各县区、开发区(新区)城管委、城环局

  (二)基础设施得到新提升,使城市功能更优化

1.实施道路“白改黑”工程。城区道路大提升,对127条道路实施“白改黑”改造工程,力争2018年年底前城市建成区范围、开发区(新区)和南昌县城区驻地镇基本完成道路“白改黑”改造。

牵头领导:詹成龙、彭小林

负责人:王超

责任单位:市市政工程管理处,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

2.完善垃圾处理设施。做好垃圾中转站的规划选址布点,推进建设大型垃圾分类转运中心、各城区配套垃圾分类转运站,进一步完善全市垃圾处理设施。启动日转运生活垃圾900吨的南昌市生活垃圾分类转运中心、日处理300吨第二座餐厨垃圾处理厂和泉岭生活垃圾焚烧发电厂二期等设施项目,加快推进麦园垃圾焚烧场建设。

牵头领导:吴军

负责人仇少荣

责任单位:市固废监管中心,各县区、开发区(新区)城管委、城管局

3.加快停车场建设。继续加大公共停车场建设力度,积极引导县区做好停车场建设工作,2018年计划新增12.35万个停车泊位,其中住宅配建6万个、公建配建4万个、公共停车泊位2.35万个。新建公共停车场75个,其中机械立体停车场47个,同时积极筹建市级停车管理机构,挖掘停车资源,整合现有停车资源,建立智慧停车诱导系统,进一步缓解市民“停车难”问题,切实改善市民交通出行环境。

牵头领导:彭小林

负责人王超

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

4.实施桥梁加固维修。建立健全桥梁等市政设施“预养护”、巡查督查、监督考核机制,对老福山立交桥、艾溪湖大桥等23座桥梁进行维修,对全市22座桥梁进行检测。

牵头领导:詹成龙、彭小林

负责人王超

责任单位:市市政工程管理处

5.开展城市家具更新。大力推进城市家综合打造,制定出台《南昌市城市家规范设置导则》,对交通标志、执法岗亭、隔离墩、护栏、报刊亭、雕塑、花坛、垃圾桶、路灯等城市家进行统一规范设置,打造整齐靓丽的城市风景线。2018年计划对248条严控区主要干道实施家具更新,重点打造19条城市家具更新精品示范道路。

牵头领导:詹成龙、彭小林

负责人王超

责任单位:市政工程管理处、路灯管理处、环卫处、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

  (三)绿化亮化呈现新特色,使城市颜值更靓丽

1.路灯照明亮化。对背街小巷照明盲区进行查漏补缺,实现路灯照明全覆盖。在八一广场、一江两岸“一点一线”景观亮化基础上,将一江两岸灯光秀向南北延伸,北至英雄大桥、南至生米大桥。推进机场路、青山湖景区亮化工程对胜利路、抚河等商业步行街以及城市重要节点实施景观亮化提升。

牵头领导:彭小林

负责人王超

责任单位:路灯管理处,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局,

2.建筑立面美化。充分融入南昌人文底蕴和历史文化元素,打造一批独具风格的“一街一景”城市建筑立面。启动实施15条道路的建筑立面整治,重点实施阳明路—八一大道、北京路—站前路“一纵一横”建筑立面综合改造,力争2018101日前全面完工,其他项目年底前完工。

牵头领导:胡文海

负责人:万役华

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

3.加强城市街道风貌管控。根据《南昌市城区街道立面风貌控制规划及综合整治设计导则》的规划编制,结合城市街景立面改造工作,对城市街道的风貌、空间、色彩、家和相关服务设施进行控制。

牵头领导:胡文海

负责人:万役华

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

4.开展拆违拆临整治根据开展绿地景观增补工作的要求,以全市建成区建法建设专项治理为抓手,加大拆除各类违法建设的力度,将拆违腾出来的“边角料”地块交给相关部门用于街头绿地建设。

牵头领导:秦芳

负责人:周世园

责任单位:城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

(四)出行环境实现新好转,使城市道路更畅通

1.狠抓交通堵点治理。按照“一点一策”标准,实行定点施策、微创改造,推动拥堵结点滚动摸排和工程性“小改小革”综合治理,力争20199月前完成45个交通堵点治理工作,进一步畅通城市交通通行秩序。

牵头领导:詹成龙、彭小林

负责人:王超

责任单位:市政工程管理处,各城区、开发区(新区)城管委、城环局

2.开展积水点整治。对市管道及委属管辖设施范围内积水点全面摸排,实施道路排水设施专项整治,2018年计划改造积水点31个,加快推进中山路排水设施移交工作,确保城市主干道排水设施完好率达86%以上。同时,推动建立与水务、建设单位、城区联动协作机制和预防积水的工作机制。

牵头领导:詹成龙、曾享庭、彭小林

负责人:王超

责任单位:环卫处、数字城管中心,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

3.开展井具井盖整治修订南昌市井具井盖设施管理办法,对全市现有11家产权单位的30余万个井盖开展集中整治,建立健全日常管理、巡查发现、应急处置、联席会议、责任追究等机制。

牵头领导:詹成龙、彭小林

负责人:王超

责任单位:市市政工程管理处、市路灯管理处、市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

4.开展校园周边交通整治。在全面调查摸底的基础上,制定整治措施,开展流动摊点专项整治,实施交通渠化,有序引导车辆停放和交通疏导改善校园周边交通环境。

牵头领导:陈宗龙

负责人:吴宾

责任单位:市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

5.规范非机动车乱停放整治按照“五车”违法综合治理工作要求,以共享单车停放管理作为2018年非机动车停放管理重点,按照《南昌市城区公共区域非机动车停放区设置技术导则》的要求,加快非机动车停放泊位设置。同时,创新管理模式,加大对违停车辆的清理和处罚力度,进一步规范停放秩序,提升停放管理水平。                             

牵头领导:秦芳

负责人:方政

责任单位:市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

6.落实交通违法抄告通报制度。对全党员干部进行交通安全宣传教育,提高交通法制意识和文明意识,依法查处违反道路交通法律、法规行为,做好记录并按规定向相关单位抄告。督促公务车辆所属单位落实主体责任,加大对交通违法车辆和驾驶员所属单位加强宣传告知和教育管理,必要时对违法车辆所属单位负责人进行警示约谈,跟踪督促整改,接到抄告信息后,交通违法行为车辆所在单位将在单位内部予以公开通告、通报。同时,积极做好市公车平台定点我委车辆的管理。

牵头领导:曾享庭

负责人:张晋亭

责任单位:委机关各处室、委属各单位

(五)环境治理取得新突破,使城市面貌更清新

1.长效治理城区铁路沿线综合环境。强化城区铁路沿线可视范围内违章(有碍观瞻)建筑物立面管控,重点加强对沿线环境卫生和基础设施地面、水面的治理,实现由立面向地面、水面的整治,确保整治后不反弹,打造一条干净整洁的铁路风景线。

牵头领导:陈宗龙

负责人:吴宾

责任单位:规建处、广告处、环卫处、市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

2.大力实施大气扬尘治理。固化“洗城”工作机制,定期开展“洗路”行动,严格落实渣土运输治理“四不开工、四不出门”和“八项管理举措”,实行渣土车辆在线监管,加强拆除工地降尘治理,强化工地扬尘监管机制,落实属地管理职责,变单一执法为管理、服务、执法“三位一体”,变事后处罚为事前、事中、事后全过程监管。

牵头领导:曾享庭

负责人:龚金龙

责任单位:市市政综合执法处、市环卫工程服务公司,数字城管,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

3.着力实施餐饮油烟治理。开展全市油烟污染专项治理,持续开展露天烧烤整治,强化餐饮油烟源头治理,严控无烟道场所新增餐饮店,按照“先重点、后一般,先街面、后纵深”的工作思路,积极推进油烟净化设施安装,提升餐饮店环评备案登记率对排放不达标、产生油烟污染的餐饮店予以关停,做到严格执法,从严从快查处。

牵头领导:秦芳

负责人:方政

责任单位:市城管支队,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

4.严厉查处水污染违法行为。配合全市劣V类水水体治理的工作任务,落实全市水环境整治工作会议精神,加大对水污染行为的查处力度,严格查处在有市政排污管网处兴办的饮食、车辆清洗等服务业,排放污水设施不与市政排污管网相连接,废水直接排入城区内湖等污染水环境的违法事件。

牵头领导:秦芳

负责人:方政

责任单位:市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局)

5.整治公路沿线违建和户外广告配合全市开展的路域环境综合整治活动,组织实施以高速公路、国省干线为重点的沿线乱搭乱建等,重点严管严控高速公路、国省干线沿线“蓝皮屋”。

牵头领导:秦芳

负责人:周世园

责任单位:市城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

6.实施“三线六边”整治。以“三线六边”(公路沿线、铁路沿线、江河沿线,城市周边、城中村周边、院校周边、开发区周边、景区周边、矿区周边)区域为重点,大力开展市容市貌专项整治行动,加大店招牌匾和乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建,以及学校周边环境、道路秩序等方面的整治力度,进一步优化城市环境、提升城市品位。

牵头领导:陈宗龙

负责人:吴宾

责任单位:市容处、规建执法处、广告处、市政工程管理处,城管支队,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

(六)社区更新打造新品质,使城市生活更宜居

1.推进老旧小区“旧改新”工程融入城市更新理念,注重社区环境的微更新、微改造,加强老旧社区和开放式社区整治力度,提升市民群众“家门口”的环境品质。按照一般、标准、精品三类档次,制定出台社区改造提升标准规范。2018年重点改造48个老旧社区,原则上每个社区改造资金不低于500万元,着力完善社区功能,有效改善社区综合环境。

牵头领导:胡文海

负责人:万役华

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局、城建局

2.完善老旧社区长效管理机制结合老旧小区“旧改新”工程,建立老旧社区环境卫生长效管理机制,对开放式社区建立准物业管理制度。

牵头领导:吴军

负责人:仇少荣

责任单位:各县区、开发区(新区)城管委、城环局

(七)行业监管运用新科技,使城市管理更智慧

1.加快市智慧城管建设。推动市级数字城管改造升级为智慧城管,包括建设智慧城管公共数据云中心、城市管理信息采集平台和智慧城管云计算服务平台,建立涵盖桥梁隧道、渣土车辆、燃气安全、智慧环卫、城管执法、城市照明、固废监管、应急联动等八大系统平台的智慧城管系统

牵头领导:陈宗龙、曾享庭、彭小林

负责人:王超

责任单位:数字城管及八大平台相关单位

2.推动基层数字城管建设。在数字城管市级平台的基础上,推动和街道建立数字城管指挥中心做到县区全覆盖,每个县区建设不少于两个街道(含镇)数字城管。

牵头领导:曾享庭

负责人:王超

责任单位:数字城管,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

3.完善燃气安全监管平台。有效发挥燃气安全监管平台在线调度、安全预警、应急处置的作用,强化燃气行业监管。

牵头领导:胡文海

负责人:王超

责任单位:市燃气管理处

(八)城管执法实现新作为,使行政执法更规范

1.加强占道经营整治。重点整治严控区出店经营、占道摊点,不定期对主要路段、重点区域、大型广场、学校和景点周边等区域开展阶段性集中整治,加大处罚力度,对出店占道经营等依法实施行政处罚,同时结合城市家的改造,加强流动摊点疏导,切实规范城市街面秩序。

牵头领导:秦芳

负责人:方政

责任单位:市城管支队,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

2.加强户外广告整治。继续开展户外广告和门店招牌专项整治,组织实施以高速公路、国省干线为重点的沿线违章广告,整治未经审批、超期、影响市容观瞻及存在安全隐患的户外广告加大违法广告监管力度,完善广告监管流程,破解广告监管瓶颈。

牵头领导:胡军锋

负责人:刘祖亮

责任单位:城管支队

3.加强门店招牌整治。全市各道路按计划整治,重点对严控区248条道路实施整治,达到一店一招、一街一景、规范有序的要求。

牵头领导:胡文海

负责人:万役华

责任单位:城管支队、各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

4.加强建成区违法建设治理按照“减存量、零新增”的工作目标,坚持问题导向,强化属地管理,查处一批影响城市规划、市容观瞻、以房生财、以房敛财,群众反映强烈、社会负面影响大的违法建设,全市2018年累计查处存量违法建设比例不低于85%,控制新增违法建设做到“零增长”。积极探索治理违建联合惩戒约束机制,推动出台《南昌市暂缓存在违建房屋产权登记交易管理办法》,从源头上遏制新增违法建设。

牵头领导:秦芳

负责人:周世园

责任单位:城管支队,各县区、开发区(新区)城管委、城环局、执法局

5.规范城管执法行为。全面落实《中共南昌市委 南昌市人民政府关于深入推进城市执法改革改进城市管理工作的实施意见》,落实严格执法和规范执法,严格落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,加强街道综合执法队伍建设及协管员队伍管理,修订出台全市综合执法队伍建设管理规定。

牵头领导:陈宗龙

负责人:江伟

责任单位:城管支队、各县区执法局(大队)

6.加强城管执法队伍标准化建设加强城管执法队伍标准化建设,2018年力争完成三分之一大队和中队的标准化建设,推进执法车辆、服装、装备保障到位。

 牵头领导:胡军锋

负责人:黄硕

责任单位:城管支队、各县区执法局(大队)

7.深化全国文明城市创建 根据全国文明城市测评体系操作手册及责任分工》(2017版)规定的测评表标准和要求,将涉及我委工作进行详细分解,机关各处室、委属各单位逐项逐条进行对照,围绕自身职责进行一次全面细致的自查,查找工作差距,制定整改方案,落实整改措施。照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,按质按量完成各项创建任务深入推进创建工作常态化、制度化确保打赢2018年全国文明城市“复牌”攻坚战。

牵头领导:胡军锋

负责人:黄硕

责任单位:机关各处室、委属各单位

  四、工作要求

(一)加强组织领导。切实加强组织领导,成立市城管委推进“美丽南昌幸福家园”环境综合整治活动“两年出形象”工作领导小组,由杨保根主任任组长,陈宗龙任副组长,各县区城管委、城环局、执法局、机关各处室、委属各单位等主要负责人为成员,领导小组下设办公室,与市容环境分指挥部办公室合署办公,按照《工作方案》明确的职责分工,统一调度,相互配合,扎实推进。

(二)强化责任落实。各部门、各单位要结合实际,按照细化、深化、具体化工作要求,制定详细工作计划、明确工作目标、细化工作内容、落实责任分工;既要主动履责,各负其责,又要密切配合,通力协作,形成工作的强大合力,使“两年出形象”工作任务落到实处

(三)深入宣传发动。各部门、各单位广泛采取电视、广播、网络多种形式,充分利用主次干道电子显示屏及居民小区、背街小巷公共宣传栏等载体,大力宣传开展“两年出形象”工作的重要意义,要在全社会形成“人民城市人民管”的舆论氛围,提高市民的文明意识、环境意识和管理意识,让广大市民积极支持、自觉参与“两年出形象”环境综合整治活动,自己动手,改造环境,建设家园。

(四)严格督查考核。要把责任落实贯穿到“两年出形象”工作的各个阶段,县区城市管理考核、委绩效管理考核要紧扣“两年出形象”明确的任务,加强工作进展情况的检查、监督,落实考评通报制度,对工作被动、推诿扯皮、整改不力、严重影响工作进度的单位和个人给予通报批评,充分发挥督查考核工作的“导向仪”和“指挥棒”作用。

附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览