首页 | 组织结构 | 近期动态 | 政策法规| 信息公开 | 通 知 | 专题报道 | 投诉咨询 | 网上办事  
您现在的位置: 网站首页 > 新闻中心
宁波市民考核公厕
发表日期:2018/6/21 0:00:00   点击数:1520   【 字体:

        在日常专业巡查考核的基础上,浙江省宁波市城管环卫部门日前组织一直有城管义工组成的市民考核组,对核心城区15座公厕进行考核,让市民在了解公厕管理工作的同时,对目前公厕存在的问题提出意见和建议。

        公厕是一座城市的“民生刚需”,随着市民文明程度的逐步提高,公厕数量、服务质量成为反映城市形象的一个重要指标。据了解,宁波市城管环卫部门此举旨在进一步落实公厕“方便之处更方便”的理念。
 
        据介绍,市民考核组走访15座公厕后发现,部分公厕通过新建、改建、更新设备,增加第三卫生间、母婴室、无障碍通道等人性化设施,但部分公厕设施应比较陈旧,特别是一些老旧小区内的公厕,需要进行改建。市民考核组成员陈红英告诉记者,“我们走访的公厕当中有几座指示牌不明确,大家都不知道这里有公厕,这方面还需要进一步完善。”她表示,公厕保洁非常重要,有些公共厕所台面上用手去摸都没有一点儿灰尘,这样公厕里的异味儿也会少很多。
 
        在宁波江北外滩甬江大桥公厕,市民考核组发现,公厕的男女厕位比例不符合相关标准。经了解,外滩人流较多,如厕排队现象较为严重,因此今年宁波会对公厕进行改建,预计今年年底完成。完成后将有男厕坑位4个、小便斗4个,女厕坑位14个,同时会增加更多人性化、精品化、智能化服务,新增电子感应灯、第三卫生间、监控摄像头、除臭设备、热水洗手台、储物柜等,并增设可移动式伸缩门。在人流量大时,公厕管理员可通过伸缩门调节4个男女共用厕位,调整男女厕位比例。
 
        据宁波市市容环境卫生管理处刘勇权介绍,宁波去年11月印发了中心城区“公厕提质行动”方案,提出3年新建或移交公厕160座、改建93座。“在增加公厕数量方面,除了新建厕所外,我们还鼓励沿街店铺内部卫生间对公众免费开放。同时,今年工作重点在公厕除臭、‘爱心驿站’建设方面,让老百姓如厕更舒心,”刘勇权说。
 
        宁波市相关负责人表示,针对市民考核组在走访过程中提出的意见和建议,将会认真分析,要求属地管理部门切实加强整改,并举一反三,落实长效措施。“我们也欢迎广大市民群众积极参与公厕的建设和管理,以更好地提升公厕管理水平,改善市民如厕体验。”该负责人说。(来源:中国建设报)
附件下载:
  法规文件及解读
  行政执法    道路桥梁
  市容环卫    园林绿化
  路灯燃气    城市交通
   民意征集
(2018.1.1-2018.3.30)您觉得怎样才能有效杜绝“车窗乱抛垃圾”不文明行为?:



 

备案号:粤ICP备14031853号-1 公安机关备案号:360110011058401
当前访问量:1011395
版权所有:南昌市城市管理委员会 站点地图
网站名称:南昌市城市管理委员会 网站标识码:3601000072
地址:红谷滩会展路199号红谷大厦B座20层
Copyright (C)2006 IE7.0以上 All Rights Reserved 建议使用1024x768分辨率浏览